注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

政府可能成为区块链强有力的支持者  

2017-06-06 00:56:58|  分类: 新兴国家征信通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区块链最初在金融服务方面寻求立足点,数字货币也吸引了投资者的早期关注,现在人们对在公共部门使用该技术越来越有兴趣。麻省理工学院的区块链专家Brian Forde认为,政府将推动区块链的应用,这具有一定讽刺的意味,因为该技术最初是作为反集权的自由模式而存在的。其支持者表示,它可以用于土地登记、身份管理系统、保健记录甚至选举。

区块链和类似的分布式账本是不由单一实体(例如银行或政府机构)维护,而由多个用户共同维护的数据库。所有改动都是加密的,无法不留痕迹地进行更改或删除。理论上来说,从出生记录到商业交易的各种信息都可以被放到区块链上,创建安全的永久记录,不可篡改。

其拥护者认为,分布式账本如果利用恰当,可以提高透明度、效率和信任。反对者则回应说,更广泛的采用可能会揭开安全漏洞。这是区块链的早期阶段,有人将其与20世纪90年代初的互联网相比较,所以其发展必定伴随着阵痛。区块链永远只是解决方案的一部分,没有任何技术可以使心术不正的领导者改邪归正,防止他们在数据上造假。

区块链(BlockChain)技术是一种使用去中心化共识机制去维护一个完整的、分布式的、不可篡改的账本数据库的技术,它能够让区块链中的参与者在无需建立信任关系的前提下实现一个统一的账本系统。

区块是公共帐本,多点维护;链就是盖上时间戳(Timestamps),不可伪造。区块链本质上是一个注重安全和可信度胜过效率的一项技术。

目前所有的系统背后都有一个数据库,也就是一个大账本。那么谁来记这个账本就变得很重要。现在就是谁的系统谁来记账,各个银行的账本就是各个银行在记,支付宝的账本就是阿里在记。

但现在区块链系统中,系统中的每个人都可以有机会参与记账。在一定时间段内如果有新的交易数据变化,系统中每个人都可以来进行记账,系统会评判这段时间内记账最快最好的人,将其记录的内容写到账本,并将这段时间内账本内容发给系统内所有的其他人进行备份。

这样系统中的每个人都有一本完整的账本。因此,这些数据就会变得非常安全。篡改者需要同时修改超过半数的系统节点数据才能真正的篡改数据。这种篡改的代价极高,导致几乎不可能。

例如,比特币运行已经超过7年,全球无数的黑客尝试攻击比特币,但是至今为止没有出现过交易错误,可以认为比特币区块链被证明是一个安全可靠的系统。因此可以认为,区块链技术就是一个全民参与记账的方式,它将带来的是记账方式的革新。

金融服务是其首要发力领域

金融交易是伴随人类社会诞生的经济活动,交易本质上是价值所属权的交换。但是交易双方会有互不信任的情况,而且往往彼此的价值不能直接进行交换,于是出现了中介担保来确保交易运转。

合理的中介担保,确保了交易的正常运行,提高了经济活动的效率,但现有的第三方中介机制往往存在成本高、周期长、易出错、流程复杂等缺点。正因为如此,金融服务成为区块链最为火热的应用领域之一。

当前国际上的诸多区块链应用案例也都来自金融领域,其应用主要集中在数字货币、跨境支付、供应链金融与证券交易等四个方面。

跨境支付服务是区块链最具应用潜力的领域,尤其是区块链在交易速度,成本和安全方面极具优势。根据麦肯锡报告,区块链可摒弃中转银行的角色,实现点到点快速且低成本的跨境支付;从全球范围看,区块链技术在B2B跨境支付与结算业务中的应用可使每笔交易成本从约26美元降至15美元。

区块链的广阔前景

区块链未来前景就是这个星球上的几十亿人和几千亿部机器连接到一个区块链网络上, 人与机器,机器与人,机器与机器的交流对话、交易、支付已经成为事实。人类正向着商品和服务几乎免费的时代加速迈进,区块链+物联网的世界,就是去中心化协同共享模式的世界

那些最深刻的技术通常是那些消失不见的技术。因为这些技术已经不断融入到日常生活中并成为生活的一部分,再也没办法区分出来。区块链作为比特币的底层技术,已经获得认可并被广泛应用。我们相信,区块链+物联网才是未来十年的超级行业。

十大影响电商黑科技发布

论坛上也发布了由北京商业研究院联合《北京商报》撰写的《影响电商未来的十大黑科技》报告,这份报告盘点了当下已经成熟或还处于发展期的十大新科技:强化学习、细胞图谱、人脸识别、5G网络、实用型两字计算机、柔性屏幕、VR、区块链、自然语言交互、无人驾驶。

报告中很多黑科技仍属与研发阶段,如目前新科技“人类细胞图谱”,就是通过细胞内部的内容来定义活细胞。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017