注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

?汉和财经:中国人到底是,“爱”日本,还是“恨”日本?  

2017-03-22 16:49:26|  分类: 汉和财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?汉和财经:中国人到底是,“爱”日本,还是“恨”日本? - 汉和世界投资者基金 - 世界金元国际货币基金组织联席汇率委员会
 

?中国人到底是,“爱”日本,还是“恨”日本?
我的研究表明,中国人对日本的“爱”远超“恨”,中国人对日本的信任超过了日本人对中国的不信任。
为什么?
从一件具体的经济性事件来看,即可基本明了,豁然开朗。
据日本央行与财务省的公开报道,截止2016年底,中国政府以持续抢购的投资方式,净买入11.2万亿日元(998亿美元)的日本公债(简称日债),简言之,中国已经成为全球最大的日本债券持有国,或者说,就像中国爱国者朗朗上口的“最大债主”。
在日本政府近年来始终奉行负利率的政策下,日本央行通过收购市场上流通的公债来拉高公债价格,事实上,自从提出每年80万亿的债券收购计划之后,市场上代售的公债非常热络,收购一空,央行成了日本公债的最大持有者,通过向市场注入巨额资金的流动性,价格实际上已经不低了。
显然,风险犹存,为何中国此时此刻仍然以来之不易的外汇储备来追高日债?
技术上,不可否认,日元具有一定的避险功能,投机性对冲策略也有一定的道理,中国似乎在大赌日元,试图逢低吸入日元短期资产,然后等待日元升值时抛售,从中获利。
问题是,日元价格低吗?   

大背景是,随着美国经济稳定复苏,美联储的美元加息正在逐渐形成常态,去年底和本月中都在按计划两次加息,同时,中国经济持续放缓,外资撤离,内资逃离,中国央行为了对冲美元对人民币形成的卖压,通过公开市场操作来减持美债的持有量,旨在稳定人民币对美元价格。
可是,减持和抛售美债后的天量外币不能无所作为,必须保值或一定程度地增值,急需寻觅新的投资目标,那么次于美债、且价格可能持续上涨的日债也是不错的选择,政治上的考量已经没有意义,经济利益高于一切,这是中国人的典型思维,小九九,言行不一,政策摇摆不定。
也就是说,中国在不断减持更安全的美债的同时,同步增持风险度更高的日债。
无论基于什么“金融战略”,无论针对“安倍经济”打什么牌,无论有多大的利润空间,诡异啊。
你不爱日本,不看好日本,而是仇恨日本,你能真金白银地冒不低的风险,减持美元,抢购日元?
注意,这不是投资实业,而是投资并非高度安全、比美债风险更高的日债。
换句话说,不爱日本,不相信安倍经济,何以持续抢购日债?
有国内专家又说了,这是中国要与日本打一场“货币战争”,胡扯,把真金白银的人民币投到中国爱国者天天都在抵制和抗议的日元,且日本央行可随时印制天量的日元,打什么货币战争?
有国内战略家又说了,这是打“日本牌”遏制美国,胡扯,美日关系是铁血同盟,刀枪不入,打日本就是打美国,美国必然出兵参战,反之,打美国也是打日本,日本也将全力以赴。?
无论从哪个角度,事实上,很多很多中国人都深爱着日本,没去过日本的人通常恨之入骨,去过日本后大多数人都改变了观点,仇恨变成了嫉恨,久而久之,嫉恨也变成了一个劲的爱。
央视“恨”日本是表面的,演播大厅的器材设备95%都是日制的,真正的恨,最起码也得抵制日货,可他们做不到,只会心口不一地鼓噪同胞去恨,去抵制所谓的辐射食品,自己却爱的无比疯狂。
这里再次澄清一个观点,不要说什么日本政府无赖,借我们中国的天量外币,赖账,不还?
只要有基本的金融常识,买卖过股票国债的投资人都知道,这是投资,不是借贷,美债日债一如股票分分秒秒在市场上交易,是中国人主动认购的日本债券,不想要了,随时下单抛售,即可套现本金和利息,完全没有日本人到时不还钱的道理?
一个国家通过出口贸易聚集了天量的外储,第一考量就是寻找安全保值增值的投资渠道,美债是地球上唯一吞吐10万亿外储且安全可靠的“蓄水池”,不是日债、欧债、俄债。 
中国减持安全的美债,抢购投机性高风险的日债,不怕万一被蛇咬吗?
鬼知道。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017