注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

壳宝石化总裁邮箱: isopl@sohu.com 组织参与建立公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序,是我们共同为之奋斗一生的神圣的慈善事业。

网易考拉推荐
GACHA精选

世界金元货币基金联盟:债务!债务!债务!全球债务水平高到令人害怕!  

2017-03-18 02:01:27|  分类: 汉和财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界金元货币基金联盟:债务!债务!债务!全球债务水平高到令人害怕! - 汉和世界投资者基金 - 世界金元国际货币基金组织联席汇率委员会
 
 债务!债务!债务!
来源:和讯网
        全球债务水平高到令人害怕!
        2017年3月13日,IMF(国际货币基金组织)首席经济学家莫里发表讲话,引述IMF对财政状况的观察结果称,全球“债务已经达到了相当令人害怕的水平”。
         根据IMF提供的数据,全球债务总额已经上升至一个惊人的水平——共计152万亿美元。而来自其他研究机构的预测值则更高,几乎接近200万亿美元。
        我们就用相对保守的数字152万亿美元来计算下,把这些债务分摊到全球每个人头上,则全球70亿人口中,人均分担的债务额为2.17万美元(15万人民币),其中包括男性、女性和所有未成年的孩子。
        当然,全球债务的偿还事实上绝不可能被分配到个人家庭头上。之所以举出这样的例子,是为了向大家说明一个不可能的结果,所有的这些债务永远都不可能被偿还。
        要知道,目前全球还有超过30亿的人口生活在每天2美元或者更低的生活水平中,其实全球一半地区的人口基本上没有能力来分担这152万亿美元的债务。
       我们今天所生活的这个世界,正处于一个有史以来最大的债务泡沫之中。而我们的金融工程师们则需要不断地找到新的办法,来保持经济增长速度要远超过全球GDP总值。因为经济增长一旦停止不前,则整个全球金融体系就会被彻底瓦解和摧毁。
        2008年发生的全球金融危机就曾是一次问题爆发的机会。但人们掩盖了自己的错误,并将全球债务水平提高至一个前所未有的水平。与2008年开始的金融危机灾难相比,全球经济目前创造了更多相对于GDP总值的巨额债务。
         一场巨大的考验已经来临,奥巴马留给特朗普的炸弹要炸了?
        2017年3月15日,奥巴马卸任时留给特朗普的20万亿的债务即将到期,特朗普面临着无法继续发债的困境。
        最近一轮金融危机过后,美国负债总额分别在2011年、2013年两度逼近法定债务上限。2015年10月,为了暂时解除美国政府的违约风险,美国国会通过了债务上限及预算法案,授权美国财政部在当时约18万亿美元债务规模的基础上继续发债,这一法案至今年3月15日到期。
       明天就是判决日,美国债务上限还要无耻上调吗?
       自1939年开始,美国债务上限已上调105次,几乎平均每9个月就要上调一次。
       美国的债务上限是指美国国会批准的一定时期内美国国债最大发行额。从1776年建国到1980年的200多年时间里,美国累计国债只有近1万亿美元。但是在不足40年的时间里,在历任总统,特别是奥巴马的添砖加瓦之下,债务总额已经接近20万亿美金。
        这就是特朗普现在最头疼的事情,也是他对前任奥巴马怨气那么大的根本原因。
        如果债务上限不提高,那么美国政府将无法借更多的钱,从而迅速耗尽资金。没有钱,特朗普的基建、税改等都无法进行。一场重大的政治危机和严峻的经济下滑将发生。
        这个时候要么无耻的再次提高债务上限,要么延迟债务上限的期限。但这也是相当不容易的。因为一旦2011年美债违约的惨剧再度上演,又会对持有美债的国家造成冲击(中国、日本为首),甚至可能引发金融危机的到来,也许不会立即发生,但它基本意味着特朗普和国会将合谋毁灭这个国家的长期经济前景。
       花旗集团于3月6日发表报告表示,美国债务上限被突破或将诱发破产。
       在美国国内,美国政府总额达65万亿美元的债务是其全年GDP总值的350%,而这一比例还在不断上升。
       同样,在中国国内,目前这一比值已经超过10年前的一倍, 国家统计局数据显示,2016年中国全年GDP总值为744127亿元。中国社科院国家金融与发展实验室研究报告称,截至2015年底,中国债务总额168.48万亿元人民币,债务总额占中国国内全年GDP总值的226%。
        中国存不存在债务危机?
        关于中国债务问题,市场上流行着两种截然不同的观点。
        乐观的声音则认为:中国不存在债务危机!
        3月7日,财政部部长肖捷表示,截至2016年末,中国中央和地方政府债务余额约为27.33万亿元,按照国家统计局前不久公布的去年GDP初步核算数计算,负债率约为36.7%。
       就2016年中国政府债务负债率来看,专家指出,36.7%的负债率远低于欧盟60%的警戒线,也低于当前主要市场经济国家和新兴市场国家水平,如日本200%、美国超过120%、法国120%左右、德国80%左右、巴西100%左右。
       专家指出,当前,无论是横向看还是纵向看,我们都有底气说,中国政府债务风险在可控范围。未来,在积极稳妥的赤字安排、安全合理的债务结构及不断健全的管理机制下,中国不存在债务风险。
       就算中国出现债务问题,中国的高储蓄率为中国解决债务问题提供了巨大的缓冲。中国每年要有相当于GPD的50%的储蓄需要转化为投资,而储蓄向投资的转换大多会形成国内债务。高储蓄率使得中国的债务可以在国内依靠自身力量平滑地处置。
       悲观的声音认为:中国的债务危机迫在眉睫!
       由于债务的增长远高于经济增长的速度,企业无法如期偿付债务的情况会越来越多,因此银行系统会受到冲击,最终导致全面的系统性金融危机。
       从资产方面看,中国政府拥有的“优质资产”是否真的全部优质,仍然存疑。有些资产估价过高,账面价值远远高于市场价值。还有债务抵押物如土地被高估,变现能力弱,蕴含偿债风险。
       从债务总体水平看,中国政府债务清偿水平到底高不高,也不能一概而论。因为一些地方政府为规避考核,债务被转移、截留和瞒报,政府债务总额的真实性让人怀疑。
        居民的低成本储蓄资金,会助长金融部门资金风险和效益管理的“惰性”,将大量资金投放到国有企业及房地产、政府融资等项目身上,不仅会加剧产业结构畸形和泡沫风险,也会加剧银行信贷质量恶化。而更要看到的是,一旦哪个环节出了问题,就会牵一发而动全身,使整个行业和社会经济都难独善其身,加剧引发社会系统性金融经济危机的可能性。
       负债总要付出代价
       个人层面看,你可能通过申请大量的信用卡然后再刷爆它们,从而生活得像富豪一样,尽管这样的生活只能维持一段时间。但是清算的日子总会到来。
       国家层面看,同样的事情也发生着,当人类历史上最大的债务泡沫破裂时,其后果将极其严重。近几年,我们在希腊、塞浦路斯、津巴布韦、委内瑞拉以及一些欧洲国家看到了不少这样的例子。
       这是一场未决胜负的比赛
       关于债务这一问题的讨论很多,不同的预测也相差较大。但是,有一个数字值得关注:中国的人均GDP还不到8000美元,与发达国家甚至是比较富裕的发展中国家还有不小的差距。如果说中国经济已经接近发展的极限,很难令人信服。某几年时间内经济增长的快慢,更有可能只是经济周期的一个阶段,而不能用来证明长期增长趋势已经发生结构性的改变。
       长期经济增长潜力巨大只意味着最终有可能通过经济增长消化债务问题。说到底,这是债务增速和经济增速的一场未分出胜负的比赛。鉴于影响经济增长趋势只能是一个长期渐进的过程,即使结构性改革顺利推行,预期效果得到完全体现也是中长期的事件。
        如果这一判断正确,那么解决中国的债务问题将会是一场持久战。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017