注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

新兴国家通讯社:德国运金回国 有可能会为欧元准备后事  

2017-02-22 18:32:56|  分类: 汉和财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新兴国家通讯社:

德国运金回国 有可能会为欧元准备后事

新兴国家通讯社:德国运金回国 有可能会为欧元准备后事 - 汉和世界投资者基金 - 世界金元国际货币基金组织联席汇率委员会
 

 
 
新兴国家通讯社:德国运金回国 有可能会为欧元准备后事 - 汉和世界投资者基金 - 世界金元国际货币基金组织联席汇率委员会
 

 
新兴国家通讯社:德国运金回国 有可能会为欧元准备后事 - 汉和世界投资者基金 - 世界金元国际货币基金组织联席汇率委员会
 

       德国将黄金转移到国内的做法,可能会加深国际社会对欧元这个跨越主权的货币发展前景的忧虑。

  2013年德国政府宣布,将在2020年将50%的黄金转移到德国。可是到2016年,德国中央银行公开宣布,将会从海外提前收回200吨黄金。这是一个非同寻常的举动,它标志着这个世界上第二大黄金储备国,很可能会着手建立自己独立的货币体系。

  德国是欧洲经济政治一体化的倡导者,德国也是统一货币欧元的最大支持者。德国试图利用自己强大的工业体系,推动建立统一的欧洲市场,并且借助于同一货币实现结算的便利化,促进德国经济稳定增长。事实证明,德国政府已经达到目的。随着欧洲政治经济一体化步伐加快,德国经济快速发展。德国不仅拥有庞大的消费市场,而且拥有巨大的工业配套空间,德国在政治经济一体化过程中获得了丰厚的收益。

  然而,随着英国宣布脱离欧盟,欧洲政治一体化出现分崩离析的迹象。当前欧元区国家经济形势严峻,一些国家财政赤字不断增加,经济增长乏力,金融危机随时都可能爆发。为了维持欧洲统一市场,维护统一货币体系,德国必须付出巨大的代价。正因为如此,德国不得不考虑是否继续推进欧洲政治一体化的问题。如果欧洲在经济一体化的问题上出现波折,那么,德国经济将会遭受重大打击。从这个角度来说,将分散到世界各地的黄金储备转移到德国,强化德国经济的基础,万不得已的情况下重新恢复金本位货币体系,对于德国政府来说可能是不得已的选择。

  可以肯定地说,德国中央银行将存放海外的黄金转移到德国,表面上看是德国调整黄金储备措施,但是,如果深入分析德国乃至整个欧盟经济走向,人们就会发现,德国有可能会为欧元准备后事。

  德国经济体系是发达市场经济国家经济体系的典范。德国长期坚持走自己的道路,依靠先进技术制造高质量的产品,依靠科技创新不断开拓市场。不过近些年来,德国经济出现了非常大的问题。德国引以自豪的汽车制造技术,逐渐被发展中国家所取代。虽然德国试图依靠互联网络科技创新生产无人汽车。但是,德国在传统机械汽车方面的优势正在迅速消失。德国虽然拥有汉堡、法兰克福等重要国际贸易集散地,但是,在世界物流发展的版图上这些城市正逐渐地失去自己的比较优势。东欧国家依靠相对低廉的生产要素价格,不断地抢占德国的市场,德国在服务业特别是生产性服务业方面的竞争优势正迅速下降。

  由于德国出生率相对较低,近些年来德国为了增加生产人口,接受大量来自中东阿拉伯国家和非洲地区的难民,这些难民的到来不仅让德国社会治安机构承受巨大的压力,而且也让德国制造业遭受重大打击。绝大多数没有经过专业训练的难民进入德国工厂,他们生产出来的产品质量得不到保障。为了培训技术工人德国不得不付出巨大的财政成本,而这样一来,德国财政不堪重负。可以这样说,德国正面临全面性危机。如果欧元无法支撑下去,那么,德国必须寻求发行自己的货币,到那个时候,如果没有大量黄金储备,德国要想稳定本国的货币体系几乎是不可能的。

  德国政府短期内不会主动宣布放弃对欧元的支持,因为那样德国将会付出巨大代价。德国正等待法国政治选举结果,等待欧盟其他国家政府作出决定。德国转移黄金的举措是一个“风向标”,它让人们看到欧洲在政治经济一体化过程中所面临的巨大困难。如果说英国举行公民投票宣布脱离欧盟打开潘多拉的盒子,那么,现在欧盟其他成员各怀鬼胎,随时有可能宣布脱离欧盟。强大的欧洲对于世界经济稳定发展具有非常重要的现实意义。但是,美国总统特朗普似乎不愿意看到欧洲政治经济一体化取得显著的成就。假如特朗普在关键时刻,为欧洲政治经济一体化发展泼冷水,或者挑拨离间,鼓励一些欧盟国家独立出来,那么,即使德国想要挽回局面也是不可能的。德国政府必须未雨绸缪,避免德国经济由于欧洲政治经济一体化步伐受到阻碍而遭受重大打击。

  德国政府的做法让人们充分意识到,全球经济一体化虽然不是幻觉,但是,在推进经济一体化的过程中必须充分考虑到国家利益。如果盲目乐观,试图建立统一的大市场,进行跨国社会分工合作,那么,一旦部分国家采取行动,有可能会让其他国家遭受巨大损失。中国正积极推动全球经济一体化,中国愿意参与国际经济分工,在相互合作基础上推动世界经济健康发展。但是,中国必须充分意识到,世界是由不同主权国家组成,各个国家为了维护本国的利益,有可能会在经济一体化过程中采取损人利己的政策。只有做好充分的准备,才能防范可能到来的经济危机。

  “欧元”本来是欧盟国家为了实现经济一体化,摆脱对美元货币的依赖而铸造的跨越主权国家货币。但是现在看来,欧元所带来的问题可能要大于它所想要解决的问题。在没有实现财政政策一体化的情况下,所有欧元国家都试图从货币一体化中获取更多的利益,各国制定财政政策过程中一定会充分利用政策的“外部性”损害其他国家的利益。德国将黄金转移到国内的做法,可能会加深国际社会对欧元这个跨越主权的货币发展前景的忧虑。

  (作者乔新生 系中南财经政法大学教授)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017