注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

从即刻起全面暂停比特币和莱特币提币业务  

2017-02-13 19:41:58|  分类: 汉和财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从即刻起全面暂停比特币和莱特币提币业务从即刻起全面暂停比特币和莱特币提币业务 - 汉和世界投资者基金 - 世界金元国际货币基金组织联席汇率委员会
 

2017年2月9日晚20点42分,中国三家主要的比特币交易平台——币行、火币网、比特币中国陆续发布公告,根据监管部门“比特币交易平台不得违反国家有关反洗钱、外汇管理和支付结算等金融法律法规”的要求,从即刻起全面暂停比特币和莱特币提币业务。


公告称,平台将联合同行制定比特币行业反洗钱规范,全面升级平台反洗钱系统,以有效预防和打击利用比特币进行洗钱、换汇、传销等非法行为。系统实施完成后立即恢复比特币、莱特币提币服务,行业标准制定及实施时间预计1个月,也可能根据开发进程大幅提前。人民币提现及其他业务不受影响。

火币网行情显示,比特币的人民币价格瞬间直落,从20点45分的7470元,45分钟后跌至6715元。

在2017年过去这40天里,比特币价格可谓波澜起伏。根据火币网的行情数据,这段时间内比特币的人民币价格最高点为8895元(2017年1月5日),最低点为4902元(2017年1月12日)。

比特币是由神秘创始人中本聪于2009年开启的基于一套密码编码、通过复杂算法产生的一种虚拟货币,任何人都可以下载并运行比特币软件而参与制造比特币;比特币利用电子签名的方式来实现流通,通过P2P网络来核查重复消费。不由政府发行,不具有法偿性与强制性,具有极高的价格波动风险。

理论上,比特币可以绕开资本账户管制,投资者先用人民币购买比特币,然后再将比特币提现,在其他交易平台将比特币兑换成美元,达到转移资产出境的目的。

2017年,中国监管部门对比特币特别“关照”:2017年1月6日,人民银行上海总部和人民银行北京营业管理部分别在官网发布消息称,人民银行上海总部、上海市金融办联合相关监管部门当天约见了中国三家大型比特币交易平台——币行、火币网和比特币中国主要负责人,了解该平台运行情况。五天后,人民银行又组成联合调查组对火币、币行、比特币中国开展现场检查,检查其执行外汇管理、反洗钱等相关金融法律法规、交易场所管理相关规定等情况。

监管升级的结果是,2017年1月9日起,根据监管机构要求,各交易平台停止杠杆(融资融币)业务,即日起不再发放新的杠杆额度,老用户还完相应金额以后,不再续借。

2017年1月24日中午12:00起,中国的比特币交易平台先后开始对比特币和莱特币的交易收取交易服务费,此前为零。具体收费方式为:交易服务费按固定比例双向收取,卖出收取人民币,买入收取比特币或莱特币;主动成交和被动成交费率一致;服务费按成交金额的0.2%固定费率收取。

这些举措立竿见影:2017年2月9日,bitcoinity.org的统计数据显示,半年前中国三家比特币交易平台在全球的市场份额占比为97.74%,一个月前降至92.88%,一周前降至不到40%。

一位从2011年开始投资比特币的人士对南方周末记者表示,目前比特币在中国主要是用于投机,少量用作资产配置,用来大规模转移资产的很少,监管应适度,否则倒有可能将比特币交易从明处逼到暗处。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017