注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

汉和文化:"汉语拼音之父”、中国著名语言学家、文字学家、经济学家周有光于今日(1月14日)去世,享年112岁  

2017-01-14 17:20:06|  分类: 汉和文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周有光私人医生:周先生凌晨去世 昨天几乎吃不下东西


    新京报快讯 中国著名语言学家、文字学家、经济学家周有光于今日(1月14日)去世,享年112岁。周有光的私人医生蒋彦永确认了上述消息。

    昨天,周有光刚刚度过自己112岁的生日,当天文化各界诸多人士去周家拜访。蒋先生上午10点多到周家,给他送去生日贺卡,看见周有光“没有戴助听器,几乎吃不下东西,一袋400毫升的营养液打得很慢”,他临走前让周有光给他看一下舌头,周有光已经非常疲惫。据蒋口述,14号凌晨3点,周有光“情况变得很差”,被送往协和医院急救。凌晨4点左右,周有光去世。

    2015年1月13日,周有光迎来110岁生日。新京报记者曾去周有光家探访,其独子周晓平谈起父亲的健康状况时说,“2013年12月到2014年2月,爸爸因为上呼吸道感染和胆道堵塞而住院,同时胰腺也有问题。出院以后身体就差了很多,站不起来了,交流也很困难。”

    给父亲过完110岁生日的周晓平在父亲家住了几天,此后才回自己家,未曾想这竟然是永别。2015年1月22日,周晓平去世。当年2月,周有光因胃部大出血、肺部感染等问题住进医院,3个多月内被3次下达病危通知书。据周有光的外甥女毛晓园之后叙述,“6月以后,他慢慢恢复了不少,身体康复后就出院了,现在有时三更半夜想起晓平表哥还是会哭。”从医院回家后,周有光曾告诉外甥女,“风暴已经过去,我都好起来了。”此后,周有光一直住在家中。

    在周有光并不宽敞的书房里,最显眼摆放的是他与夫人张允和的合影。张允和出生于书香名门,祖父是和李鸿章齐名的晚清名臣张树生,她在“合肥四姐妹”中排行老二。年轻时,张允和曾陪伴周有光环游世界,两人携手走过近70载风雨人生。2002年8月,张允和去世,享年93岁。

    周有光原名周耀平,1906年生于江苏常州,1928年至1949年间,其任教于光华大学、江苏将于学院和浙江教育学院,后任职新华银行,并由银行派驻美国纽约和英国伦敦。1949年,周有光回国,担任复旦大学经济研究所教授和上海财经学院教授。

    周有光近50岁时转行,他通晓汉、英、法、日4种语言,曾参与设计汉语拼音方案,被誉为“汉语拼音之父”。1955年,周有光参加全国文字改革会议,会后担任中国文字改革委员会和国家语言文字工作委员会研究院和委员,出版《汉字改革概论》《世界文字发展史》《比较文字学初探》等语文专著20余种。

    100岁时,周有光出版了《百岁新稿》。104岁时,他完成了杂文集《朝闻道集》,表达一个百岁老人对世界的观察之思。110岁时,他的两本新书《逝年如水》和《从世界看中国》出版,一为回忆,叙说一名世界公民的百年成长历程;一为言论,传达一名世界公民对全球化背景下中国道路的思索。

    据悉,由搜狐文化中心主办的“正确认识世界与中国——周有光先生112岁寿诞座谈会”原本将于明日在京举行,据蒋先生今日在电话中透露,座谈会只能变成追思会了。百年有光,蒋先生祝福称,希望他在天上和夫人张允和从此共享生活之乐。

      评论这张
     
    阅读(9)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017