注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

汉和世界投资者财富基金股份有限公司风险管理部:为什么加入SDR人民币会贬值?  

2017-01-13 15:04:36|  分类: 汉和财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉和世界投资者财富基金股份有限公司风险管理部:为什么加入SDR人民币会贬值? - 汉和世界投资者基金 - 世界金元国际货币基金组织联席汇率委员会
 
汉和世界投资者财富基金股份有限公司风险管理部:
为什么加入SDR人民币会贬值? 
汉和财经:资产配置要遵循“1234”原则

  去年中国加入了SDR,人民币汇率不跟美元挂钩了,而是和一篮子货币挂钩。
  中国加入SDR是不是意味着人民币变成国际货币,可以自由兑换了?NO!原因很简单,SDR是一个特别提款权,是IMF成员国之间相互记账单位。如果有天需要钱时,可以赊钱,并不代表是国际货币。加入SDR不会增加人民币作为直接结算货币的需求,在国际支付当中,美元占了41%,欧元占了31%,英镑占了7.8%,日元占了3.8%,而人民币只占了1.9%,国际贸易结算还是以美元和欧元为主。
  中国加入SDR是不是意味着人民币变成了全世界央行和国家的储备货币了?NO!全球外汇储备和已分配外汇储备当中主要货币并没有人民币,加入SDR只是一个形式,但实际上并不能发挥作用,发挥作用是以后的事情。
  为什么10月1日中国正式加入SDR以后,人民币会迅速贬值呢?因为原来的定价机制都是靠在岸市场的价格,人民银行说了算,今天50%是我昨天的收盘价,还有10%是从昨天收盘到今天开盘这一夜当中世界各国货币之间的走势即“一篮子货币”的走势。10月1日以后发生了什么?英国脱欧英镑贬值很多,欧元、日元也在贬值。而预计美元会在12月加息,因此美元从95%升到99%。美元走强了,中国政府自然顺水推舟。
  有种观点认为有人借十一长假偷袭我们,其实不是这样的。基本面汇率是两个国家货币对价的价格,而不是一个国家。货币由什么决定?货币购买力。汇率是比较两个国家货币购买力的,货币购买力又取决于这个国家的经济实力。
  中国今天的人均GDP增长是6.7%,美国增长是1%左右,按道理人民币更硬一点,因为中国的增速快。但为什么人民币在贬值?因为央行发行货币速度太快了,所以人民币会贬值。
  人民币到底会贬值多少?这是可以估算的。看一下国际货币基金组织的报告,有以下几种情况:
  ① 中国改革顺利进行。为什么要以改革顺利进行为基础,因为改革要进行结构调整,没有改革就没有结构调整,没有结构调整我们就还是原来的经济增长模式,这是行不通的。
  ② 看全球经济复苏的速度,如果中国改革顺利,全球经济复苏就会加快,那么人民币就会贬值10%-20%。从8.11股改到现在,人民币贬了10%左右。
  ③ 最差的情况是什么?改革不见成效、其他国家经济复苏速度加快,那时人民币要贬值37%左右,如果按照这个速度我们就又回到10年前了。
  投机者重现在,投资者重未来
  在资产配置时除了要知道宏观经济情况,还要知道未来的情况。为什么未来很重要?因为我们是投资者,不是投机者,投机者今天买了随时可能卖掉。而投资者今天买了,会等到退休用钱时再卖。
  当我打算退休时,我首先会干什么?在资产配置上我首先要考虑养老需求,我没有收入需要卖房子,把大房子换成小房子,要把投资在股票上的钱拿出来换成固定收益、保本保息类等风险较小的。
  20年后,你需要卖资产时谁来买?年轻人。原来0-14岁的人20年后就变成20多岁的人。2010年,50岁人口占总人口比重24%即100人当中24人是老年人;2050年,100人当中46人是老年人。大家都在同一个地区卖房子、卖股票,谁做接盘侠?没人。人口老龄化一个很明显的影响就是购买能力下降了;结售汇率、储蓄率下降了;科技进步速度下降了;劳动力的供给下降了……所有的这一切都会影响到经济增长的速度,经济增速放慢一定会影响资产价格。
  看一下股票,什么年龄段的散户股票买得多?按美国的经验是40-49岁年龄段。为什么?房子按揭已付清,当这群人的比重较大时,价格贵,因为买的人多。试想一下20年以后,我们想卖房时有人接盘吗?没有!这时价格自然就下降了。
  再看房地产,中国有句话叫“砖头可靠”,所以中国人喜欢买房养老,但事实上中国人的房产是租来的,只有70年产权。70年以后谁来买房子?30-40岁左右人群,30岁基本是刚需,40岁是改善型需求。这部分人口比例越高,房价就会越贵。
  今天的房地产泡沫非常严重,什么叫房地产泡沫?
  ① 买不买得起房?今天全中国所有地区平均房价是收入的25倍,毫不夸张地说,一个普通中国家庭不吃不喝攒25年才够买一套房,深圳等一线城市更夸张。
  ② 房价跟租金比。100元放在银行,收益大概3-4块;100元投资在房产上,能有多少回报?以深圳为例,一套500万的房子一年能收回多少租金?5万。500万存银行,银行一年能给15万的利息。聪明的投资者会把钱放到哪里?
  有人认为中国人多,房子不够住。事实上,中国的人均居住面积是39平方米,跟日本、韩国、西班牙、法国、英国等发达国家相比我们的人均居住面积要多很多.当然,跟美国人均67平方米的居住面积相比,我们是少的。西南财大入户调查结果显示,中国空置率高达22.4%,比其他国家都要高。
  汉和财经:资产配置要遵循“1234”原则
  今天我们所面临的问题是什么?低息。在上世纪80年代中期,美国10年期国债是15%,今天是1.5%;中国10年期国债是4%左右;在欧洲,利率是负的,给政府100元还要倒贴。人类所面临的一个共同挑战,就是已经进入了低息时代。
  资产没有荒,资产到处都是,只是高回报的资产没了。为什么没了?人口老龄化,人越来越值钱,资本越来越不值钱,这就是我们面临的。在配置资产上要怎么做?遵循“1234”原则:
  10%资金投资在必须要花的地方如衣食住行。
  20%保命钱,要用来买保险。
  30%用来投资,可以略微投一些高风险产品。
  40%保本的钱,保本的钱是退休、养老和你下一代的教育资金,这笔钱不能动。
  财富传承在中国是近几年的事情,假设中国财富拥有者可投资资产在1000万以上,并且这1000万还在产生收益,那么一定会涉及到传承、涉及到下一代。财富传承的过程中会遇到什么风险?
  企业的传承跟家族财富传承区别在什么地方?企业是法人、股东,家庭传承则涉及到每一个家庭,既然牵涉到每个家庭肯定就与人有关。人跟企业的区别是什么?人会有各种各样的变化,比如婚姻的变化、遗产的变化……
  另外,企业有可能会经营不善。中国财富持有者大多数是创业者,而且是创一代,他的钱就是企业的钱。中国的企业家都比较大方,经常会跟朋友讲“你贷不到款,我帮你”。事实上这句话就存在很大的风险,因为经济形势可能会发生变化,他所在的行业可能不行……这样企业的事就会变成自己家里的事,风险很大。
  因此,我们要管理好这个风险。怎么管理?
       有三种工具:遗嘱、保险和信托。如果你买保险是为了传承就很有用:
  保险可以起到保值作用。如果保单明确了受益人,那么保险还可以保证财富分配的确定性。
       理赔金可以让保险公司分批给。避税。避债,资产隔离。保密性。及时性。遗嘱需要办各种各样的公证,少则几个月多则几年,买保险则很迅速。资金是活的,保险公司非常人性化,它提供了财务杠杆收益率。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018