注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

交通系统腐败权贵留下巨大债务:高速公路连年亏损,源于高债务!  

2016-09-23 13:49:46|  分类: 全球博客文摘经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交通系统腐败权贵留下巨大债务:高速公路连年亏损,源于高债务!

近日,交通部汇总发布了《2015收费公路统计公报》,公布2015年全国收费公路建设投资、债务规模等情况。数据显示,亏损缺口不断变大。据统计,全国29个省(区、市)均存在收支均存缺口。收支缺口最大的是河北省,达到479.8亿元。全国收费公路收支缺口达3187.3亿元。

有很多人对此表示不理解,为何“躺着赚钱”的高速公路也会亏这么多钱?而且是连续亏损。自从“收费公路统计公报”发表以来,已经是连着三年现实有亏损缺口。这难道是说,我们的高速公路收费还不够高、收费年限还不够长吗?显然,这么说是不科学的。巨额的过路费加上国家补贴,高速公路盈利能力已超过中国的银行业的盈利能力,却连年不断的收不抵支,不禁想问,钱都去了哪里?

高速公路连年亏损,源于高债务 - 孙骁骥 -      孙骁骥的博客

 

实际上,“此路是我开”的收费高速公路并不是像某些人想象的是躺着赚钱的行业。让我们从小头说起。

高速路的运营维修成本花费实际上并不少。车流量大地区的高速公路,超载问题严重,路面维修频率很高。时常更换的路面材料、护栏网、路标指示牌等以及超编制的工作人员薪水,都是一笔不菲的开支。而在车流量少的地区,虽然运营成本减少了,但车也很少,收费收不上来。这造成了一小部分亏损的原因。

但这只是小头,看看造成亏损的大头,另有原因。我们知道,高速路从项目招投标、修建,到项目建成、维护的漫长过程,每一个环节都要花费巨额成本。据统计,全国收费公路每收取10元通行费,有8.62元用于还本付息,1.07元用于公路养护,0.59元用于税费支出,1.25元用于运营管理,其他支出0.29元。算下来,似乎油水并不多。而其中最大的部分,是被用于偿还债务利息。

据国家统计局数据:2015年末,全国高速公路里程12万公里,比2012年末增长24.7%;其中高铁里程占世界高铁总里程的60%以上,居世界第一。也是仅次于高铁的全国交通基建的第二大类型。如此高的修建速度,一个必然的结果就是高速公路的企业大举负债。中国新增收费公路投资逾六成靠财政举债,非财政性资本金仅占14.1%。

高速公路连年亏损,源于高债务 - 孙骁骥 -      孙骁骥的博客

 

有多少债呢?单是2015年,全国收费公路支出中还本付息支出就达到了5749.8亿元,占比接近79%。截至2015年底,全国收费公路年末债务余额大数是4.45万亿,净增加了6042.3亿元。亏损最严重的河北省,也是负债最严重的省份。原来,高速路门口插着草标收钱的人也是欠别人钱的负债人。

据官方数据,2015年收费公路的还本付息支出约为5749亿元,比上一年的增加了约1500亿元,增长26%。收费公路累计总债务为4.4万亿元,按照五年以上贷款利率6%计算,每年光是偿还利息,就要2600多亿元,加上需要偿还的本金近三千亿元,每年仅还本付息的支出就超过五千亿元。资本金来源单一、贷款利率太高是造成亏损的大头。而高利率、融资渠道缺乏都是开放程度低下的经济体的主要特征。

当然,交通运输部公路科学研究院也向民众表示,债务总体在可控范围内。虽然目前收支缺口越来越大,但“总体上仍在有效偿还”。翻译过来就是,不用着急,车主们还在情绪稳定地在收费路口缴费。但也不要忘记,高速公路的相关公司,大多都是A股或港股的上市公司,如果将来有天高速路债务出现了问题。也不是不可能诉诸另一个地方来变相收费——股市。银行的高利率成本带来的债务风险,高速路公司终究会将其转移到一个相对较为开放的市场

这是不是预示收费路段数量和费用会减少呢?非也。修高速路这样看上去稳赚钱的事情,如今越来越倾向于采取PPP(政府和社会资本合作)的模式:一个国有背景高速路建设公司,加上投资的数家金融公司和投资公司,涉及到好几方的利益。而国家的《收费公路管理条例》 则规定,统一举债、统一收费、统一还款。也就是说,还贷公路要统一举债,统借统还,过去一直是按项目核算,贷款还清后停止收费,现在是一个省份的很多项目打包整体举债。换言之,只要还有高速路没还完债,收费就永远不停止。

下次,在高速路收费口给钱的时候请记住,你给的不是过路费,而是过路债。这是高利率的债务、高融资成本的债,也是市场缺乏开放度和公平带来的债。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017