注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

汉和财经:中国劳动生产率增速虽快,实际仅为世界平均三成  

2016-09-13 13:00:23|  分类: 汉和财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉和财经:中国劳动生产率增速虽快,实际仅为世界平均三成

中国劳动生产率增速虽快,实际仅为世界平均三成

9月1日,国家统计局公布了最新的单位劳动产出数据,2015年中国劳动生产率增长6.6%,在保持着较高的增长速度的同时,远高于世界平均1.1%的增长率,也把美国和日本0.9%的增长远远甩在身后。

劳动生产率通常与经济增长高度相关,从世界平均水平来看,劳动生产率增速加快时,经济增速也加快;劳动生产率增速回落时,经济增速亦减缓。劳动生产率成为决定一国经济是否具有未来增长性的标志性指标。由于中国对外开放很晚,经济长期落后,90年代初单位劳动生产率非常低,不到美国的2%,甚至低于印度。正是因为起点过低,在中国经济迎来高速发展后,单位劳动生产率也迅速增长,1995-2015年中国单位劳动生产率年均增长8.6%,远高于世界平均的1.2%。然而高速增长并不意味着中国的劳动生产率很高,实际上中国劳动生产率仍处在非常低的水平。

根据国际劳工组织的数据统计,2015年全球劳动生产率高如美国有98990.24美元,低如埃塞俄比亚仅为726.32美元。中国作为中等偏高收入国家,2015年单位劳动生产率为7318.42美元,远低于同档的巴西、墨西哥和马来西亚等国,甚至低于中等偏低收入的北非国家摩洛哥。中国劳动生产率的增长曾在2007年达到高峰,但是受经济大环境的影响,08年后增速明显减缓,虽然仍高于多数国家的增长水平,但实际差距依然巨大。

中国劳动生产率增速虽快,实际仅为世界平均三成

劳动生产率与该国的教育、科技水平息息相关,中国劳动生产率的快速增长主要得益于近20年来教育的发展。2000年中国主要劳动力中文盲率高达22.2%,现在已经下降到3.6%,相比之下曾经劳动生产率与中国持平的印度文盲率仍高达28.8%,所以劳动生产率增长较慢,现在仅为中国的一半。但是相比其他高劳动生产率的国家,中国的教育普及程度仍旧不高。根据经合组织的统计,2014年美国主要劳动年龄人口中接受过高等教育的比例为44.20%,中国近邻日本和韩国劳动力中接受高等教育的比例的也较高,而中国的这一比例仅为15.83%。

教育发展的结果是人才红利的逐渐显现,2013年经合组织成员国及G20国家中25-34岁拥有大学学位的人口里有17%是中国人,中国成为世界上人才储备最丰厚的国家。但是丰富的人才储备一方面大量流向海外,一方面还要面对僵化的体制,制约着生产效率的提高。根据天则经济研究所的统计,在中国经济中有重要地位的国有工业企业真实资产收益率常年为负,而在日益增长的服务业中,由于政策管制,市场化程度不高,许多劳动力进入后也无法提高劳动生产率。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017