注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

南海“种岛”真出人意料:这个岛才是关键  

2016-09-13 00:57:33|  分类: 全球博客文摘经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海“种岛”真出人意料:这个岛才是关键

南沙群岛范围是相当大,中业岛处在最北端,光靠中业基地(前提条件中国拿下中业岛)是掌控不了的南沙群岛所以要增加支点,永暑礁的确是上佳选择。
是向西南方向投射力量重要跳板,而且有南威、弹丸两个建设基础不错的岛礁,可作为更进一步前进哨点,三者结合形成一个小的独立三角形结构,西南方向恰是南海利益拓展的重点方向。



永暑礁战机800公里作战半径的覆盖范围
中业、永暑、南威弹丸基本上是一个单线形态,易受攻击截断,所以在东南方向选择仙宾(钟山)作为另一个支点,形成一个大三角,这个大三角内框进了绝大部分南沙岛礁,权益得到极大保障,进可攻退可守,一点遭袭,可迅速得到支援并形成反击之势。
一、永暑岛,原名永暑礁,是中国南沙群岛的一个环形珊瑚岛。2013年7月以来,中国在永暑礁上大规模填海造陆,截止2014年11月17日,其面积已达1.26平方公里(因填海未结束,面积仍会扩大)。
永暑岛距离越南金兰湾只有460公里。如果作战飞机起飞,以高亚音速飞行,23分钟就可临空越南。
如果在永暑岛上布置导弹,距离越南金兰湾只有460公里,完全在打击范围内,甚至火箭炮都可以打到,金兰湾的优势全无。
如果在永暑岛安装大型雷达站,周围2000公里内都是监测范围。如果在永暑岛布局一个舰队,周围的岛礁全部可以控制。
如果在永暑岛布局一个舰队,周围的岛礁全部可以控制笔者要说明的是,越南金兰湾是某些国家一直想回去的军港,但是越南的海军主力不在金兰湾。
越南的海军司令部在海防市,主力舰队在岘港,金兰湾驻扎的只是越南的一支分舰队。越南最好的海港就是岘港,金兰湾并不太理想,所以越南此前才把此地借给了苏联。越南没有统一时,法、日、美等国曾先后使用过金兰湾作为军事用途或海军基地。
二、话说回来,笔者认为在南海没必要造非常庞大的军事基地。只需在永暑岛建造中型的基地再向北延伸一个深水军港就可以了。其他小岛可以作为小型的辅助基地或前哨,足矣!
中国想在南海先站住脚,必须在南沙各大岛礁疯狂造岛,作为军事基地,不过不用建造大型的基地,只需建造一些分散的中小型基地,就像围棋分布在南海这个大棋盘上,看似各个棋子力量不大,但是联合起来,却能发挥出巨大的能量。
这样以来,即使有谁敢兴兵来犯,破坏了其中某个或几个岛礁,也不至于遭到重创,使我方有二次反击的能力。
待到我中华强大之时,再向东南西各个方向扩张,主要是向西牵制越南,与大陆形成对越南的犄角之势,使越南对中国作战时首尾不能相顾。
向南对新马泰甚至是马六甲海峡形成威胁。等到中国有了一两个航母舰队的时候,依托我南海有利地形,就算是美国,也没有胆量与之对抗!
所以说,永暑岛应分多期工程每期工程要在不同的时期分步骤实施。
中国想在南海先站住脚,必须在南沙各大岛礁疯狂造岛
三、永暑岛的淡水问题。
有网友说围堰造人工淡水湖,笔者觉得淡水湖不靠谱。如果建淡水湖真那么容易,全球那么多小岛,早就自建淡水湖了,海上这种规模(低于40平方米,且是地下水系)的小岛憔,再扩建,也无法造出淡水湖。
永暑岛毕竟离中国大陆太远了不是工程的问题,而是海上湿度,渗水,台风天气,以及最主要的蒸发量,日照的问题(看看永暑礁的积雨水都是埋地下或封闭的,大家想想)。真的造出来,不出2个月,也就咸化废掉。
永暑岛毕竟离中国大陆太远了,光靠大陆运水不是办法,但是人工湖水库的设想仅仅依靠自然降水蓄水,恐怕存在较大风险。笔者详细说说围堰造人工淡水湖可行度。
1、风急浪高,很容易越过防浪堤,这样就能“污染”蓄水池里的淡水。就是加高防浪堤,这样也不可行,水库太大,周边都是海,一旦风暴到来,遇上五六米或者更高的浪就歇菜了,如果硬性加固加高,工程量会比较大,修理费用也很大,一旦损坏或者浪大于防浪堤高度,海水内溢较多,整个水库估计都得遭殃解决办法:分级设置多个小水库,以及防浪堤,但同样存在工程量问题。
2、蒸发量问题。南沙礁盘地处热带,平均气温高达36℃以上,地表温度甚至达到60℃,蒸发量过大,这样一来蒸发量可能大于使用,建一个蓄水池得不偿失。
海水淡化工厂解决办法:使用薄膜覆盖等手段应该不成问题,很容易解决,或者同样建造多个小水池并列,部分封闭,部分开放。
3、水质保质问题。热带地区分旱季和雨季,倒了旱季蓄水池里的水不能置换,水池里面的水很容易“变腐”,这样的水处理费用过高反而不如船运费用。
解决办法:第一点是为了防海水,假设已经成功了,那么如何在死水中保持水质会是大问题,假使可以通过生物手段控制,那肯定好,但以现有技术恐怕比较难以实现。
笔者个人认为:
1、地下集水器,加上能源的淡水化(例如太阳板)。
2、如果能通过海水淡化工厂(最好像石油平台一样建在海上)能够实现小规模淡水输出,不用多大的量,满足周边基本生活使用和必须储备就行,倒是不妨建成个储水水库,分成多级的。
关于海上淡水存储,不知道能不能用薄膜装起来放置在海水中,取水口设置几个浮箱,用钢缆系留,是否可行?
最后:南海总的战略布局基本应该是这个态势,这是由天然地理环境所决定的,这里没有讨论商业行为的建设(如美济礁建渔业基地),那是在你能够有效掌控全局的情况下作的事情,对大战略来说是低层次的,即使没有石油、渔业、旅游等利益,对交通命脉控制产生巨大利益远远高于这些,所以大战略不考虑。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017