注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

“巴铁”背后是P2P理财公司?新华社抛出三大质疑  

2016-08-04 23:52:48|  分类: 全球博客文摘经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“巴铁”背后是P2P理财公司?新华社抛出三大质疑

巴铁1号试验车中途停住 新华社抛出三大质疑
这就是“空中巴士”——巴铁1号试验车在河北秦皇岛北戴河区的综合试验现场。

巴铁1号试验车中途停住 新华社抛出三大质疑
空中巴士

巴铁1号试验车中途停住 新华社抛出三大质疑
一系列的相关质疑

巴铁1号试验车中途停住 新华社抛出三大质疑
一系列的相关质疑 

2日,一款“黑科技神器”刷屏朋友圈,看着确实挺唬人的吧!网友惊呼,原来以为就是个概念,没想到真做出来了!

巴铁科技发展有限公司介绍,巴铁1号试验车为一节车厢,车长22米,宽7.8米,高4.8米,额定载客数为300人。

“巴铁”,是一种横跨两条街道,行驶在小轿车头顶上的大型“立体巴士”。一经推出,对于受够了早也堵、晚也堵的人们,自然是喜闻乐见、拍手叫好。

不少媒体也对巴铁1号试验车进行了报道。《“空中巴士”巴铁试验车路面测试 可载客300人》《这次可不是模拟!“空中巴士”巴铁试验车真的上路了》等等文章在网上被疯转。

不过,在设计路程300米的试验现场,巴铁1号试验车却中途停住了。有人说是技术故障,有人则说是测试要求主动停车。

与此同时,一系列的相关质疑也随之而来:

质疑一:模型车内难见高科技

环球时报发文称,“今天的这个“模型车”的水平,根本就是游乐场的水平。其中我那位上个月刚去“巴铁”的模型车上参观的同事就说,当时她看到的车内没有任何新的科技,就是生搭出来的一个模型车,而且甚至连轮子和轨道都没有。”

据成都商报报道,巴铁项目目前已经通过专家组论证,进入设计制造阶段。8月2日,“巴铁一号”试验车开始在秦皇岛进行综合实验。但是据封面新闻记者调查,宋有洲的这项“立体快巴”专利目前还处在“等待实审请求阶段”。

而“巴铁”真的上路了吗?没有。

昨日,人民日报记者也专门就此事致电河北秦皇岛市委和北戴河区委,有关部门负责人均表示对巴铁试运行一事不知情。

巴铁科技发展有限公司的总工程师是这样回应的:目前巴铁车身腿部的一些盖板还没有装上,至少得一周之后才能试运行。

质疑二:现实应用难题重重

——交通设施不匹配。比如巴铁这么高,遇到立交桥怎么办?这不是把立交桥挑高就能解决的,因为公路上下桥的坡度是有一定要求的,那么是不是整条公路都要重建?

——对交通规则是个挑战。大车肚子底下跑小车看上去很美,但是两个交通系统放在一起问题就来了。到了交叉路口,大车与小车的行驶方向不一致怎么办?小车在大车肚子底下是没有办法改变行驶方向的,甚至连变换车道都成为了一件相当危险的事。

除此以外,大型车的启动速度一定比较慢,那么当一辆巴铁需要转向时,所有的车辆都要停下给它让路,一定会造成拥堵,这时候巴铁的实际效率就大大地打折扣了。

——重量巨大。巴铁设计载客1200人,以每个人加行李重75公斤计算,再加上钢制车体本身重量,巴铁载客运营时总的最大重量超过100吨,相当于重载火车,如果考虑到双向车可能在桥上重叠的情况,那么几乎世界上所有的立交桥都无法承受它的重量。

——巴铁身长60米左右,转弯的问题怎么解决?公路不可能像铁路那样有大弧线式的转弯,巴铁体量这么大,小半径转弯就成了问题。实际上,大型车在转弯的时候,前轮与后轮所划过的是两个完全不同的半弧。对于完全自由的橡胶轮车这当然不是问题,但是对于要求每个轮子都不能出轨的巴铁这就成了问题。

——安全问题。巴铁上面人员密集、距离地面2米多高,一旦出了事情,比如火灾、交通事故,乘客逃生就非常困难。如果把整个车厢放下,下方有其他车辆,后果不堪设想。国家行政学院教授吴江在接受中国青年报采访时认为,这种项目涉及公共利益,涉及的风险谁也说不清楚,必须要有专业的第三方机构来进行评估。

上面的两点还只是技术和应用层面的质疑。但下面的质疑会让你大惊失色!

质疑三:巴铁背后是P2P理财公司?总设计师只有小学文化水平?

环球时报发文质疑:“巴铁”项目的背后其实是一个做网络金融P2P的理财公司“华赢凯来”在运作,该公司一直在吸纳投资人的存款,并承诺回以高额利息,但其资金链风险很高......

2016年5月31日,每日经济新闻记者质疑《巴铁项目投资推介报告》投资预测回报率过高过于理想化,且巴铁资金没有备案。

国际在线质疑,“巴铁”这次幕后的资本推手是一个叫“华赢集团”的第三方财富管理平台。这家公司与打造立体快巴的巴铁科技有着密切的联系。

中国青年报披露,目前巴铁科技公司的投资方华赢集团正进行私募基金募集。巴铁科技的工作人员表示,巴铁这个项目,目前有众多投资人,“我们现在背后有两家保险公司和4家有基金牌照的公司,还有一个省级的资产证券交易所在为我们进行募资。”

环球时报发文称,在过去的6年里,“巴铁”项目也一直只是停留在概念上,没有任何实质的突破。另外,“巴铁”的总设计师宋有洲只有小学文化水平。

总设计师宋有洲回应:我已经有了规划

据中国青年报报道,对于巴铁在城市中的运行,宋有洲已经有了规划。他表示,轻轨在建设时很多地方需要拆迁、占道,巴铁不需要拆迁,对现有的交通影响很小。巴铁两侧的轨道的铺设,是在现有的道路上切割开两条40~50厘米的沟,打一个小基础,铺上轨道,基本就能完成。

如果是混凝土地面,就(采取)比较浅的切割,铺上轨道即可。如果是沥青路,就切开60厘米,浇上混凝土,铺上钢板。”宋有洲表示,钢板一个是起导向作用,另一个是起到找平地面,还有分散压强的作用。而对于城市里有立交桥的地方,宋有洲的计划可以采用升桥的方式让巴铁顺利通过。

国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华认为,我们不排斥对技术创新的追求,但是科学和技术还是有区别的。业内人士表示,尽管巴铁是一种新的工具,但如果要落实到生产上,就必须符合国家现有的一系列生产标准以及涉及环境、噪音污染、安全等各种标准。

观点:要理智面对创新活动

我们并不是歧视小学文化,而是担心“巴铁”项目是否由一个真正有科研实力的团队在进行研究。

目前,相关方面对系列质疑尚无明确回应。考虑到各方说法不一,甚至相互矛盾,可以肯定的是,相当一部分媒体已经被“巴铁”带到沟里去了……

这次事件让我们也更加清晰认识到:面对科技创新,我们在拍手称赞的同时,也要理智面对创新活动。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017