注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

中国遥感卫星地面站成功接收“墨子号”数据  

2016-08-19 00:26:52|  分类: 汉和地球村联合国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国遥感卫星地面站成功接收“墨子号”数据

中国遥感卫星地面站成功接收“墨子号”数据 - 月月 - 和我一起看新闻

密云站“墨子号”首轨接收工作现场
 
2016年8月16日1时40分,我国研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射成功。8月17日11时56分24秒,中国科学院遥感与数字地球研究所所属中国遥感卫星地面站密云站在第23圈次成功跟踪、接收到“墨子号”首轨数据,并将所接收的卫星数据实时传送至中科院国家空间科学中心。“墨子号”首轨任务时长约7分钟,接收数据量约202MB。经验证,卫星数据质量良好。
 
“墨子号”是中国科学院空间科学战略性先导科技专项首批科学实验卫星之一,其主要科学目标是借助卫星平台,进行星地高速量子密钥分发实验,并在此基础上进行广域量子密钥网络实验,以期在空间量子通信实用化方面取得重大突破。中国遥感卫星地面站的密云站、喀什站和三亚站负责承担“墨子号”数传数据的接收任务。
 
中国遥感卫星地面站负责中国科学院空间科学先导专项地面接收系统的建设和运行工作,已经形成我国南-北-西地理布局的近地空间科学卫星接收站网。“墨子号”是继暗物质粒子探测卫星、实践十号卫星之后,我国空间科学卫星系列的第三颗卫星。今后,地面站还将陆续承担我国硬X射线调制望远镜卫星、中法天文卫星SVOM等后续空间科学卫星的数据接收任务。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017