注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

【汉和佛塔公益基金会】佛学问答(三十四)  

2016-08-14 14:02:42|  分类: 全球博客文摘经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我心亿旧《佛学问答(三十四)》
佛学问答(三十四) - 我心亿旧 - 我心亿旧
问:常听到家庭是社会的单元,万事要从齐家做起。但出世间法讲放下万缘,那又如何面对家庭成员的问题?
答:实际上在大乘佛教来讲没有所谓的世间法与出世间法,只分心清净与不清净。心清净无染,则是出世间法。心不清净就是世间法。佛法是心法,真所谓心生种种法生!心生贪嗔痴烦恼,即世间法。心生戒定慧无有烦恼,则身虽处红尘也是岀世间法。故曰:心净则佛土净。小乘佛教才特别讲究世间法与出世间法,小乘注重的是自我的解脱。因此必须远离热闹,要通过面壁打坐入定才能得到身心的安宁与解脱。这个在佛教来讲,这样的修行仅仅初步。即使小乘修行到了最高的学位四果罗汉,还得回小向大,行菩萨道到热闹红尘当中去广度一切众生才行。因为,这才附合佛教真正的精神与意义。

因此,《法华经》上释迦牟尼佛为许多小乘罗汉们一个个授记,也可以成佛。意思是等于这个路才走了一半,还有一半的路没有走,必须走完才能到达目的地。走自我个体的解脱,必须单身,远离热闹,这样相对来讲心容易安宁下来。你这个地方所讲的学佛修行要万缘放下,所指的就是这些。比如说有些年轻人接触佛教之后,往往会选择出家,或没办法出家,则选择单身。像我们这个时代由于许多家庭是独生子女,这也是导致因学佛而产生了家庭的矛盾。

实际上这主要还是对于佛教并不了解的状况下,才会出现这种状况。出家不出家,单身不单身,其实相对来讲并不重要,虽然讲单身好修行,实际要做到真正意义上的单身,其实是做不到的。为什么?除非你不食人间烟火,躲到深山里头去才行。宋朝的大慧宗杲禅师讲:“在家修行要想成功,修行的功夫要比出家人高二十倍才行。”为什么?因为出了家,没有家庭,事业等烦恼,相对来讲人身心比较容易清净。而在家人有家庭,上有老下有小一大家子,而且过去的家庭都是大家庭。人多,还要忙碌各种生机。因此事多,所以要想成功就比较有难度。

时过境迁到了我们这个时代与古代完全不一样!现在出家,修行功夫要比不出家高一百倍才行!现在的寺院都是大家庭明白吗?寺院里有许多出家人,还有常年居住在寺院的在家居士。遇上初一十五、佛菩萨圣诞日、各种的法会,往往会聚合很多各种各样的人,许多法会少则上百人,多则几千乃至于上万。有人的地方就有争执,就有是非,也因此有许多烦恼。所以为什么出了家的人,也烦恼多多?就是这个原因。过去的寺院几乎都在山里头,和尚们自己有田地,自耕自作,而且经常要在禅堂当中打坐。许多僧人往往在禅堂里苦修二三十年的大有人在。也因此过去许多高僧临终走时才能自在,就是这个原因!

反观现在则不行了,寺院成了旅游观光的场所,变成了玩的地方了。这与原来的寺院所起的作用不一样了,也就是为什么现在许多老和尚,往往死在医院里的也很多。环境不清净,则直接导致人的身心清净。现在的寺院经仟佛事多,各种活动多,甚至于短期出家,在寺院居行世俗男女的婚礼,也就是所谓的佛化婚礼……等等!这些个玩意在古代完全没有的,人搞热闹了,则心也热闹了。所以,在这样的场合当中,呆的时间越久,人的心则越乱,烦恼也越多。

如果不出家,在家才几口人?想必大家一定明白!父母、夫妻、子女、孙子孙女,最多这些,再多也多不过寺院明白吗!如果说父母去世了,子女大了也成家了,夫妻之间也退休了,如果念佛的话,说老实话,比到寺院念佛清净!人少干扰少,则心容易抓住佛号,人多则就不行。如果说在家庭里就一个的话,就更加清净了,这与过去的出家人并没有什么区别!这个道理现在许多人并不明白,因此接触了佛教之后,要发了疯似的出家,实际上到头来并没有出家!因为心不在修行上,现在许多寺院修好了之后,而且修得富丽豪华,再加上寺院的许多东西不是帮助人修行的,反而是增长内心的不清净。

不要把出家当成佛教,当成才能修行。关键还是在于念佛能不能一心不乱?心清净不清净?作为凡夫俗子来讲,要想身心清净,外在的环境很重要。即使有机缘选择出家,一定要把佛教的道理弄明白才行。理明白了,就会懂得取舍,不会随便选个寺院。出家一定要选择如法的道场,要选择真正能帮助人修行的寺院才行。如果不加以选择,还不如不出家。因此,在我们这个时代选择出家,实在来讲不是什么明智之举。真正把佛教的道理弄明白的,往往不会出家。反而更能静下心来听经念佛,也因此更有把握往生西方。阿弥陀佛
佛学问答(三十四) - 我心亿旧 - 我心亿旧
佛学问答(三十四) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
佛学问答(三十四) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
佛学问答(三十四) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
佛学问答(三十四) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
佛学问答(三十四) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
佛学问答(三十四) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017