注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

福埊金融专家谈美联储加息:再不加息,欧美信用体系将崩溃  

2016-06-02 12:19:12|  分类: 融资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福埊金融专家谈美联储加息:再不加息,欧美信用体系将崩溃
栏目作者 陈思进
长久低利率和潜在负利率政策,已然使得养老基金和保险公司难以承诺养老金支出,即欧美社会信用体系将崩溃。

过去几个月,华尔街分析师几乎每时每刻仔细审视所有美联储官员的言论,目的是为了捕捉下一个加息的可能性。5月27日,美联储主席耶伦在哈佛大学演讲时,终于向即将欢度长周末的美国民众,一改过去的闪烁其词,明确表示未来几个月就将加息。

目前,“八国集团”中德、法、意、日已经采取负利率政策,加拿大和俄罗斯因饱受油价下跌的摧残,估计离开负利率的日子也不远了。

之前美联储就要加息的老调子,犹如高喊“狼来了”,已经唱了将近十年,除了去年底升了0.25%外,利率从未真正地像样调整过。而长久低利率和潜在负利率政策,已然使得养老基金和保险公司难以承诺养老金支出,即欧美社会信用体系将崩溃。

随着各国央行维持宽松的货币政策,长期低利率构成的威胁不可能很快消散。而保持更广泛的金融和经济稳定,人寿保险和养老基金的稳定性是关键——全球长线投资者(养老金等)调动大量的资本投入其中。 因此,国际经合组织告诫说,全球央行量化宽松政策所推动的长期低利率,将对养老基金和人寿保险公司的偿付能力构成严重威胁,造成入不敷出的局面,令许多保险公司和养老基金为抵御低利率带来的亏损,纷纷调整自己的投资策略。

比如,低利率债券,通常占据养老保险基金投资组合的40%左右。低利率导致一些金融机构投资风险较高、收益较高的资产,如私募股权和衍生产品。 不过,据北美退休金咨询公司Aon Hewitt的最新统计,在北美449家退休基金中,只有不到8%的退休计划尚有盈余。显示由公司提供的退休金计划,已处于难以为继的艰难状态了。

然而在北美,美国和加拿大的“联邦公共养老金”(美国简称Social Security,社安金;加拿大的Canada Protection Plan,简称CPP),类似中国的社保基金,都是严禁入股市的。美国的401K和加拿大的RRSP,其实只是部分中产阶级的个人退休金,在美国真正拥有401K的退休人口,不过5000万-6000万,仅约占总人口20%而已(加拿大情况也类似)。

也就是说,绝大多数的北美人,退休之后是依赖社安金或CPP生活的。

而北美的养老金制度是按照高利率进行设计的,社安金或CPP只能投入于固定收益金融产品,由于现在北美人退休后的寿命越来越长,固定收益产品的利率至少要恢复到6%以上(也就是说,央行的Prime Rate基准利率至少要升至4%以上),退休金的收支才能达到平衡,长时间的超低利率,将不得不延期退休。

其他欧美日国家也面临类似的情况,长时间的超低利率,都将致使养老金制度破产,不得不延期退休,美国下月可能考虑延期至67岁开始拿养老金,加拿大更可能延期至69岁。但这样非但影响老年人的生活、又挤压了年轻人的就业,社会问题将更大。

经济学其实是门选择学,这些年当欧美日央行普遍选择超低利率来刺激经济、拯救经济危机的同时,对存钱储蓄的民众造成了极大的伤害,也对养老金制度即社会信用体系的崩溃构成了威胁,后果不堪设想。所以,两害相权取其轻,美联储加息的考量原因众多,但养老金制度绝对是理由之一。

总之,这次“狼”(美联储加息)终于真的要来了

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017