注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

史上最疯狂的木头:做饭柴火到几千万一根到2万一吨没人要  

2016-06-10 02:28:41|  分类: 全球博客文摘经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最疯狂的木头:做饭柴火到几千万一根到2万一吨没人要

十几年前,村民们挖出金丝楠木经常用来烧火,几千元一车都没人要。但2011年以来,金丝楠行情突然爆发,金丝楠乌木一度成为最疯狂的木头。到2013年高峰时,市场上一根金丝楠乌木的价格,已经从最初的几万元,炒到了几千万元的天价。但疯狂过后的行情,又让人措手不及。2014年年底,金丝楠乌木市场突然整体开始遇冷。从每吨8万元,急剧下跌至现在2、3万一吨,投资者傻了眼,经营者关了门,直呼金丝楠的世界,看不懂了。

金丝楠是我国特有的珍贵木材,学名“桢楠”。将金丝楠切开、简单的打磨后,放在阳光下,从不同的角度看,它的表面会呈现金丝浮现、移步幻影的立体效果,同时还会散发出淡雅幽香的味道。而金丝楠乌木就更加珍贵了,它是金丝楠木生长几百、上千年后,由于地震、泥石流等地层变动,被埋在地下几千年、上万年而形成的特殊木材。它还叫金丝楠阴沉木。近些年,金丝楠乌木已成为收藏投资市场最火爆的木头之一。

到2013年高峰时,市场上一根金丝楠乌木的价格,已经从最初的几万元,炒到了几千万元的天价。现在金丝楠乌木的市场行情,还依然这么火爆吗?央视财经《经济半小时》记者来到金丝楠乌木主要产地四川进行了调查。

天价金丝楠乌木行情骤跌,市场整体遇冷

金丝楠木在我国元代就已经广泛应用于宫廷家具的制作,明清两代更成为皇家专属建材用品。而金丝楠木中的乌木,在市场上的身价更高,2011年以来,金丝楠乌木一度成为最疯狂的木头。

四川省根雕奇石协会主席詹树强:大概也就是一万多(每吨),后来炒到了几万(每吨),甚至几十万(每吨)都有了。

詹树强是一位根雕美术师,一直关注金丝楠木,也见证了金丝楠木曾经的疯狂。他告诉记者,金丝楠木在2013年的时候价格开始出现井喷,市场上也突然出现了来自全国各地的大量的投资者追逐金丝楠木。不过,这种狂热并没能持续。2014年年底,金丝楠乌木市场突然整体开始遇冷。

5月20日,记者来到了四川雅安乌木交易市场。这是当地规模、影响力都很大的金丝楠乌木交易市场,交易量约占全国一半以上。

在交易市场的中心区,记者看到,街道两旁的店铺都很冷清,大部分店铺不是没人光顾,就是大门紧锁。

记者:像这个原材料,进价多少?

金丝楠乌木经销商:进价60多万,63万。

记者:现在卖呢?

经销商:如果急于想卖,十万二十万都可以卖。如果坚持,给不到价就不卖,给不到成本价,肯定不会卖。

记者:有点有价无市。

经销商:嗯,有价无市。

四川省成都金楠王府馆负责人帅继红:以前最高峰的时候,给过多少钱没卖?

经销商:最高的时候,给了180万。

一位经销商告诉记者,前几年生意好的时候,这个交易市场的店铺180多家,高峰时从业人员400人左右,但现在只剩下大约100多人,减少了四分之三。

他1998年就开始做金丝楠乌木生意,是当地最早做金丝楠乌木生意的人。

听这位经销商讲,十几年前,村民们挖出金丝楠木经常用来烧火,或者以极便宜的价格卖出去。后来随着人们对金丝楠乌木的逐渐认识,才开始意识到这是值钱的宝贝,而周边不少搞收藏投资的人也纷纷来打探寻找。

就这样,挖金丝楠乌木能赚大钱的消息,迅速传播开去,不仅收藏投资人、经销商,连附近的村民也闻风而动。

这位经销商告诉记者,金丝楠木从前些年几千块钱一大车都没人要,到后来炙手可热,只要从地下挖出金丝楠乌木,还来不及看原料好坏,就有人收购。

记者:价位呢,当时?

经销商:价位很高,当时最高的价位,应该达到七八千一斤。

记者:七八千一斤,还不算立方米?

经销商:我说的七八千一斤,属于中等偏上价位,还有特高价位,还有达到一万多(每斤)。

经销商说,生意好的时候,即使品质一般的金丝楠乌木原料,2013年前,也能够卖到每立方米几万到十几万元。但现在行情已经大不如从前,价格跌得很厉害。

经销商:一立方米大概在15万左右,中等价,一般的底板料大概在5、6万左右。

记者:现在的价位?

经销商:现在价位更低,基本上,讲的吨位,大概是,好点的料,只(卖)2万多、3万多一吨。

记者:现在2、3万一吨,如果换到两三年前能卖到多少?

经销商:那也就是在8万左右,我说的普料。

记者:那就是下降一大半了。

经销商:一大半,现在(下降)一大半了。

说到目前的行情,这位经销商一脸的苦笑,他告诉记者,自己做金丝楠乌木生意,已经快二十年了。像现在这样低的价位,是他从来没有遇到过的。

不仅仅是经销商在市场的寒冬中挣扎,那些金丝楠木火爆时,大量买进的收藏者、投资人的日子也很难过。记者在采访中了解到,两三年前,有的收藏投资人、经销商和加工雕刻店不惜血本,花大价钱抢购珍品,但骤然遇冷的行情着实打了他们一个措手不及。

四川省成都东煌居乌木工艺品有限公司总经理淳永聪:这个料因为它是金丝楠中,最好的一种极品。你看它有很多瘤包与裂纹,因为它(制作)出来,满身都是花纹,是最好的极品。所以这个料它也很大,整个这一片的话,是它整个树的三分之一。它这个树的直径,大概是三米八,现在这一片的长度是6米左右,宽度是一米七,两米,两米零五。

记者:大概多重呢?

淳永聪:大概是五吨多重。

记者:买多少钱呢,当时?

淳永聪:当时因为在2013年,我们四川炒作地比较高,在市场比较,也比较贵,买的时候一千六百多万。

淳永聪说,由于原料罕见,是难得的精品,所以当时这根金丝楠乌木一买回来,就有不少北京、上海、广东、台湾等地的收藏投资者、经销商闻讯赶来,纷纷出高价收购,有的甚至开价2000万以上收购。

但考虑到当时火爆的市场行情和原料的升值空间,淳永聪所在公司没有卖。让他们始料不及的是,几个月后,金丝楠乌木行情突然整体遇冷,这根木头只能一直放在这里,一放就是三年。

淳永聪:2014年以后,这个行情就下滑了,所以现在,我们就暂时没有打造它。

记者:那对你们有什么影响没有?

淳永聪:你的钱不能周转。比如说现在,这资金压在这个里面,不能够流通,所以就经济上周转困难。

淳永聪说,现在最大的希望,就是市场行情能够尽快回暖,他所在的公司可以尽快以合适的价格出手原料,或者精加工制作成成品后出售。

事实上,不仅是淳永聪,记者调查发现,当地金丝楠乌木价位普遍都比三年前下降了一半左右,特别是那些原料品质一般的中低端产品,价格和销售量更是大幅下降,金丝楠木行业处处都可以感受到阵阵寒意。

四川省成都东煌居乌木工艺品有限公司总经理吕斌:一串手串,我以前能卖个三千四千的佛珠,现在可能也就卖个一千多,两千块钱。市场整体的大环境不好。

从记者的调查来看,目前金丝楠乌木市场行情,与几年前相比,无论是价格,还是销售量,都是整体遇冷;特别是一些中低档的产品,价格甚至已经下跌了一半了。

游资过度热炒提前透支上涨空间,“开窗”取样和假冒产品阻碍投资进入

金丝楠乌木的行情,为什么成了这么个局面呢?一些经销商、收藏投资人认为,其中一个重要原因,就是前几年社会资金炒得过热。大量资金疯狂热炒,让整个行情急涨,提前透支了后来几年的上涨空间。

吕斌:像当时很多福建做家具的商人,他们过来购买。还有北京的、湖北、湖南、江苏、浙江、天津,外省人很多,包括广东这些。很多的资金进来,收(购)这个木头。我记得我有一个朋友他们拿到一千万、两千万甚至上亿,还都来买这个木头来收藏。

帅继红:以前大量的资金进来,投资的资金进来,看到这个行情有一点变化,然后资金抽走,购买力就下降了。

吕斌和帅继红都是金丝楠木的行家,在对行情变化的分析上,他们的看法很一致。前几年价格疯涨,正是大量游资进入市场的结果。当时一些刚入行的中间商不断倒手炒作,低买高卖,赚取中间差价。有的人甚至把木料卖给金融市场的融资客户,结果不仅到现在都拿不到钱,原料也拉不回来了。

经销商:有好几家牛皮哄哄的,吹是上市公司,当时发了将近两千万的货,现在连人都找不到。

记者:你把货发过去了,钱没收到?

经销商:他开始买了一些,认为比较可以,当时接这个事的,是一个干哥,他完全信任他,发几车皮过去,结果人都跑了,他们是借高利贷,我没借高利贷,他们差一千多万,没有法了,人都跑了。

记者:货呢?发出去的货呢?

经销商:发出去的货已经发到那个地方了。

记者:还能拉回来吗?

经销商:怎么可能拉回来。找不到本人,哪个人呢?真正它是上市公司(也好),还是有点吹牛皮。

记者:风险性很大。

不知底细的客户,不知虚实的交易,让金丝楠乌木的市场显得很活跃,也很繁荣。但这样的繁荣,却潜藏着巨大的风险。现在随着市场行情遇冷,那些用于炒作的社会热钱很快抽走,又进一步加剧了行情的下跌。

业内人士认为,金丝楠乌木行情走低,还有一个原因,就是金丝楠乌木开发利用的价值大小,有很大的不确定性。尤其是那些原材料,从外表上不容易判断它的价值究竟有多大,往往是仅凭经验买进,然后再切开取样,行业术语叫“开窗”。其中的风险,也让一些谨慎的资金选择了退出。

吕斌:“开窗”就是把一块木头买回来,用机器开一个窗口,然后上点油漆,或者上点水,让那个花纹就显现出来。有的包(树瘤)它不好,但是有的包(树瘤),它打开里面,花纹非常非常的好。这就是一种赌博性。

吕斌说,“开窗”赌的是一种运气,主要是看原料里有无好看的花纹,而且这种花纹是否大面积渗透到木材里。

如果木材切开后,里面都是一层一层好看的花纹,比如水波纹。

再运气好点,能够有大面积的龙鳞、龙胆、葡萄这种稀缺罕见的花纹,那么这根原料的价值立马就能翻倍上涨。

反之,原料立马大幅贬值甚至亏本。金孝飞,在这当中既赔过钱、栽过跟斗,也大赚过、发过横财。

四川省成都金氏木业董事长金孝飞:买了一个一百多万的,一块金丝楠木,一百多万拉回来,结果只能值几万块钱。

几个月后,金孝飞看到一根外表不起眼的原料,很多人都不敢高价收购,但金孝飞一下子投进去1040万元。

金孝飞:当场在开的时候,大概有五六十人,因为他们从来没看到过这种料,特别少。总共开了6片料,当初买的时候是1040万,6片开完之后,人家出了2800万,一口价。

金孝飞说,他的经历就像是坐过山车,每一次都很惊险、刺激,有时甚至让人很崩溃。开窗是他们这行很难迈过的一道坎,也是收购中面临的最大风险;所谓“一刀穷一刀富”,说的就是原料开窗取样后,价值究竟多少的风险。

而金丝楠乌木遇冷的第三个原因则是,在市场行情高涨时,出现鱼目混珠、泥沙俱下的假冒现象。

而那些假冒产品的价格同金丝楠乌木相比,相差好几倍,甚至更多,这让很多投资人望而却步。

吕斌:你认别一下哪一串是真的,哪一串是假的?

记者:从花纹上这个应该是看起来更好看的,我觉得这个好像要真一点吧。

吕斌:错了,这个是假的。它木头纹理比较疏松,而且密度非常非常轻。很多不法的商贩,用那种水煮的方式来造假,本身这个木头它是,水波纹确实有水波纹,但是它这个颜色本身是白色的。它通过水煮的方式来达到那个以假乱真的效果。

记者:浸泡以后是吧?

吕斌:对,放在锅里面,通过那种颜色,煮的相近的颜色,然后煮到木头里面去,这样以假乱真。

记者:所以从外行很难看出真假。像市场上这样的手串卖多少钱?

吕斌:如果说你把它当成真得买了,这一串应该在三千块钱以上,但是它的成本在一百块钱。

吕斌说,市场上有一种叫黄心楠木材,它加工制作成的产品,很容易和金丝楠乌木混淆。

吕斌:这个就是黄心楠的,这个就是我们真正的金丝楠木。黄心楠我站在这个角度看,它是这样子的一种花纹;我站在这个角度看,金丝楠现在是这种花纹。然后我站在另外这一个角度来看,这个黄心楠没有发生多少变化。但是金丝楠呢,它这个变化很多,金光那些体现得非常非常好。这一点就能够判断出,这个黄心楠和金丝楠的区别。

记者:另外它的香味,还有不同吗?

吕斌:香味,黄心楠它肯定是没有什么味道的,而且原木会发出一些,不怎么好闻的味道。而金丝楠木是幽香味、清香味、药香味、果香味,味道就是非常喜欢非常好闻的味道。

记者:那价格价位相差多少呢?

吕斌:这个黄心楠在市场上的价格很便宜。就比如说像一个小的茶盘也就卖个五百块钱左右,但是金丝楠的,卖个两三千、三四千这样子。

业内人士说,市场上还有一种所谓叫大叶楠做的圈椅,从外观、花纹看上去,可能比金丝楠乌木做的圈椅还要艳丽、好看,也更容易迷惑人。

帅继红:这个就属于市面上说的大叶楠,实际上是没有这个说法的,真正的大叶楠在四川,一般也是属于国家二级保护植物,一般是不会流入市场的。实际上它是枫木,这种枫木,做(小)提琴(底板)比较多,它是属于杂木的一种。但是枫木会长这种花纹,这种纹路很接近金丝楠。这个花纹是死的,没有动感的,而金丝楠的花纹是有动感的,人如果来回晃动走动,它的花纹会动。再有一个,真正的金丝楠,把这个有漆的地方搞掉,你闻它是很香的,而这个是不会有香味的,这个很好区分的。

记者:价位,比如这把椅子价位多少?

帅继红:这种椅子在市面上的价格,这一套,三件套为一套,这种是几千块钱。

记者:如果是真正的金丝楠木?

帅继红:真正的金丝楠,最少也在几万,最少到五万以上。

帅继红说,如果不是对金丝楠木十分了解,很多外行人都有可能买到假货。不过,在采访中,记者也注意到一个有意思的现象:那些用优质原料做成的金丝楠乌木成品更受客户的青睐,收藏投资者、经销商希望这些品质好的产品在获得市场的同时,能够带动市场早日回暖。

四川省雅安市书香苑乌木艺术馆负责人许琴:乌木金丝楠是稀缺资源。以前在我们这边挖料,就像愚公移山一样,有挖五米深、十米深、二十米深,挖了一(遍),又有人去挖,然后就是把整个山挖空了,现在政府也在管制,因为沙土流失,会影响资源,也禁止挖掘,所以现在乌木金丝楠的原材料很少。

在这些业内人士看来,一方面,金丝楠乌木是稀缺的不可再生资源;另一方面,它在我国有着悠久的历史和丰富的文化底蕴。所以,价格的波动,并不会影响到它独具的收藏投资价值。

虽然一些高端金丝楠木乌木仍然价格比较稳定,但是金丝楠木乌木的整体行情都十分冷清。那么在这样的情况下,行业内的收藏投资者、经销商们该如何去应对市场的变化呢?

业内人士重新找准定位,拓展产业贴近实用生活

面对金丝楠乌木整体行情低迷,当地业内人士也开始想办法保存实力。

帅继红说,对这个行业,他还是很有信心的,如果遇到适合创作雕刻的好原料,他们还是会专门邀请经验丰富的雕刻师进行创作。5月21日,他就请来一位从业20多年的雕刻师,对一块形状比较特殊的原料进行创作。

在充分交流、仔细揣摩后,雕刻师结合这块原料独特的形状,进行了设计。

吕斌则更多地将精力投入生活艺术品、手串等各种精致小件。

吕斌:我现在就是以摆件、茶台、茶盘、佛珠,还有一些雕刻的工艺品这些为主。

而坚持走精品中高端定位的许琴,注重原材料和加工制作。

许琴:以前什么都做,现在我们首先是从工艺来改善自己,工艺方面我们请的都是名家设计,然后从原材料方面,尽量挑精品去做。

针对目前市场遇冷,一些研究金丝楠木的学者建议,可以打开思路,向别的一些领域发展,将产业拓展延伸,让金丝楠从神坛上走下来,走进寻常百姓家。

詹树强:机器把它高压,把它压成几毫米的,拿来做成这种名片、书签,甚至出口到国外,车子上的一种配饰。你比如说,高档轿车前面放一块,以前都是硬木,现在都是金丝楠的木。

半小时观察:投资收藏需理性

从翡翠到红木再到金丝楠木乌木,我们看到,曾几何时,这些市场上待价而沽的的抢手货,在一夜之间就进入寒冬,少人问津。这其中既有经济大环境的因素,更有游资炒作后的影响。

其实只要是商品,就一定有其内在的价值规律,任何偏离价值规律的价格暴涨或暴跌,都会在未来回归理性。因此,这一轮金丝楠乌木市场的冷静期对于这个行业的长期稳定发展未尝不是件好事。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017