注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

澳門不僅是香港的鏡子  

2016-05-21 16:58:51|  分类: 中国征信杂志社文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  澳門不僅是香港的鏡子
 

亚洲周刊


,澳門是香港的鏡子,照出了香港的奇特現象。澳門人看香港電視新聞,發現有人拿著英國的米字旗走在示威的前列,就不禁皺起眉頭,因為澳門被殖民的歷史比香港還多了近三百年(葡萄牙從一五五三年就殖民澳門),但今天卻沒有人拿起葡萄牙旗去抗議特區政府,更不會有人去要求葡萄牙國會議員來澳門調查。

因為澳門無論多麼反政府的政治人物,也不會有那種殖民地的鄉愁,迷戀殖民宗主國的「上國衣冠」。他們不會說自己「來生不做中國人」,那些和澳門當局博弈的反對派,也不會將政府與國家混淆,因為不滿意特區政府或北京政府的表現,就拒絕認同自己是中國人。

這也為澳門的政治改革作出了重要鋪墊,爭取民主,不會陷入「分裂主義」的陷阱,不會將國家與政權、政黨混為一談。這也使澳門的民主派更容易獲得中國大陸民眾與改革派的支持,避免「贏得了民主,卻失去了中國」的困境。

但澳門卻面對了改革難以推動的困境。由於體制上缺乏足夠的反對派力量,沒有權力制衡的機制,再加上媒體長期被「和諧」的殘酷現實,澳門社會的深層次矛盾,仍有待澳門統治精英的反思,甚至是北京當局的強勢介入。

毫無疑問,澳門今天的經濟總量躍升至歷史最高峰,人均GDP高達八萬七千多美元,勝過香港,甚至勝過美國。這也使澳門有龐大資源,可以施展種種措施,來化解當前貧富懸殊和結構性的深層次矛盾。

澳門不僅是香港的鏡子

當務之急是澳門要推動公共房屋,而新加坡是很好的學習例子。長期以來,新加坡的「組屋」模式由政府「做莊」,匯聚每一個受薪者的中央公積金,形成一個豐沛的財政網絡,提供市民購置房屋的首期款項,落實「居者有其屋」的夢想,讓八成的民眾都可以住在「組屋」大面積和舒服的房子裏。新加坡的私人樓宇則是另一個範疇,可供投機炒賣,避免了香港將自住房子與炒賣房子混雜、終日為「房事」發愁的悲哀。

澳門另一個重要的公共政策,就是盡快推動免費或廉價的公共醫療,向台灣成功的「健保」系統學習。留學台灣大學政治系的澳門改革派蘇家豪就指出,為何人均GDP比澳門差了一大截的台灣,都可以推動價廉物美的健保,而澳門反而無法在這領域突破?這都牽涉到行政系統的智慧與企圖心,要落實真正為人民服務的理想,而不是慵懶地全民派錢九千元,而又不設「排富條款」,讓賭場大亨、高薪官員等都可以拿錢,浪費公帑,也浪費了人民的期望。

居者有其屋和免費的公共醫療,彰顯追求社會公正的努力。這也是香港人所渴望的;但今天澳門由於人口只有六十萬,而GDP又不斷飆升,比香港更有條件實現美夢。如果澳門在這兩項公共政策有所突破,它在中國的政治格局中,會享有先鋒的地位。澳門的夢,也是香港和中國大陸的夢。澳門的鏡子,也照出兩岸四地追求社會公正的身影。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017