注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

奥巴马和劳尔-卡斯特罗在古巴革命宫举行历史性的联合记者会,为两国关系掀开新的一页:奥巴马讲话全文  

2016-03-22 17:23:59|  分类: 主权国家或地区信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马和劳尔-卡斯特罗举行联合记者会

  3月21日,奥巴马和劳尔-卡斯特罗在古巴革命宫举行历史性的联合记者会,为两国关系掀开新的一页。

  在讲话中,奥巴马说,劳尔总是拿卡斯特罗兄弟的讲演有多长跟他开玩笑,但这次奥巴马的讲话反倒更长,因为“要补上半个世纪的工作”。奥巴马称赞了古巴的教育医疗成就,也提及人权问题,更多的篇幅在回顾改善关系的举措和展望,包括让更多古巴人上网、参与国际贸易、留学交流等等。

  以下是奥巴马讲话全文:

  早上好(西班牙语),卡斯特罗主席,向您、古巴政府和人民致意。感谢你们给予我、我的家人和代表团的欢迎。正如你们所知道的那样,过去半个多世纪的时间里,美国总统出现在哈瓦纳的场景是无法想像,但今天是新的一天。

  这是我们两个国家关系新的一天。主席先生,请允许我短暂地提一下另外一件事,因为就在本周末,我收到消息,我们杰出武装部队的一名军人,来自加州蒂梅丘拉的海军陆战队参谋军士路易斯-卡丁在伊拉克北部地区阵亡,我们正在那里协助伊拉克政府打击“伊斯兰国”恐怖组织。我想向他的家人和那些在行动中受伤的人员致以祈祷与祝福。这提醒我们,就在我们进行这一历史性访问之际,美军士兵每天都在为我们的自由和安全作出牺牲。所以,我向他们表示感谢。

  我妻子米歇尔和我在访问古巴时带上了我们的女儿。随便说一下,他们并不总是想和我们一起出访。她们现在已是青少年了,她们在国内有朋友,有想做的事情,但她们想来古巴,因为她们明白这次访问的意义,我们想向她们展现古巴和其人民的美丽。

  昨天欢迎我们的古巴民众让我们很感动,他们在我们乘车从机场向市区进发时微笑和挥手。我们对有机会游览哈瓦纳老城区和品尝非常棒的古巴美食表示感谢。我们对天主教大教堂的访问提醒我们,我们有共同的价值观,支撑众多古巴人和美国人的坚定信仰。这也使我有机会向大主教奥特加表示感谢。他和罗马教皇方济各就改善美古两国政府关系作出了非常大的贡献。

  今天早上,我很荣幸地向何塞-马蒂敬献花圈,这不仅仅是为了他在古巴独立所作出的贡献,而且是他为了支持世界各地的自由而写下和发表的具有深刻意义的话语。

  我带来了美国人民的问候和友谊。事实上,陪同我访问古巴的有近40名国会议员,他们中有共和党人,也有民主党人。这是我任总统以来最大规模的代表团,这表明了美国各界对我们两国关系所取得的进展感到激动,对此非常有兴趣。国会议员们认识到,我们与古巴人民之间的新关系是符合美古两国利益的。

  陪同我访问古巴的还有一些美国著名商界领袖和企业家,因为我们做好了寻求与古巴建立更多商业联系的准备,这将为古巴人和美国人创造就业岗位和机遇。

  我尤其对这么多古巴裔美国人能够陪同我访问古巴感到高兴。对于他们和美国各地超过200万的自豪的古巴裔美国人来说,这是一个情感激荡的时刻。自从我们放松了两国之间的出行限制后,越来越多的古巴裔美国人回到了过去的家园。对于他们中的许多人来说,这是一个展望未来新希望的时刻。

  所以,卡斯特罗主席,我想就你的邀请和在与我们会谈期间所展现的开放精神表示感谢。你曾在我们去年在巴拿马举行的会谈上表示,我们愿意讨论摆在桌面的所有议题和事情。所以,请您理解,我的讲话将会比平常要长一些。

  卡斯特罗主席总是拿卡斯特罗兄弟的讲演有多长和我开玩笑,但我的讲演可能会比你今天的讲话更长一些,请原谅。我们要补上半个世纪的工作。

奥巴马和劳尔-卡斯特罗举行联合记者会

  正如你们所知道的那样,我们与古巴不断增加的接触是由一个全面的方针所指导,这个方针就是推动我们两国的共同利益,改善古巴人和美国人的生活。这就是我到这里来的原因。我一直表示,在经过了关系发展困难的五十年,美古两国政府之间的关系不会在一夜之间就得到改善。正如卡斯特罗主席所指出的那样,我们仍将有一些严重分歧,其中包括在民主和人权领域。卡斯特罗主席和我就这些议题进行了非常坦城的对话。

  美国承认古巴作为一个国家所取得的成就,它在教育和医疗健康领域所取得的巨大成就。可能更为重要的是,我重申,古巴的命运将不会由美国或者其它国家决定。古巴是一个主权国家,它非常自豪,这是正确的。古巴的未来将由古巴人决定,而不是由任何其它人所决定。

  与此同时,正如我们在全球各地所做的那样,我明确表示,美国将继续为民主发言,其中包括古巴人民决定自己未来的权利。我们将为普世人权代言,其中包括言论、集会和宗教自由。确实如此,我很盼望我明天与古巴社团组织领导人的会面,听取他们的观点。

  正如你们所听到的那样,卡斯特罗主席也谈到了他所认为的美国在满足人们基本需求、应对贫穷、不公正和种族关系存在的缺点。我们欢迎这样的建设性对话,因为我们认为,当我们在互相尊重的态度时分享我们最深信的信念和想法时,我们双方都可以学到一些东西,让我们人民生活的更好。

  关系正常化的一部分意味着,我们就这些分歧进行直接讨论。所以,我很高兴地看到,我们双方同意今年在哈瓦那举行下一轮美国古巴人权对话。我们两国都将欢迎联合国独立专家的到访,我们两国将打击贩卖人口活动,我们两国都认为这种行为是严重违反人权的行为。

奥巴马和劳尔-卡斯特罗

  即便我们在分歧进行讨论的时候,我们也都认为我们将继续在存在共同利益的领域取得进展。卡斯特罗主席,你曾在巴拿马表示,我们今天可能在一些议题上存在分歧,但我们明天可能就这些议题达成共识。过去15个月的情况确实是这样的,那些日子的进展促成了今天的来访。

  今天,我可以向大家报告,我们继续在关系正常化的许多领域取得进展。我们为美国人前往古巴旅行并与古巴人互动提供了更多的机会。

  在过去一年,访问古巴的美国人人数已大幅增加。上周,我们批准美国个人出于教育目的访问古巴。美国航空公司将于今年开始直航古巴的业务。我们上周还达成了港口安全措施协议,从而去除了恢复游轮和渡轮服务的最后一个主要障碍。所有这一切将意味着,未来将会有更多的美国人访问古巴,来欣赏古巴人民灿烂的历史和文化。

  我们将有更多贸易往来。我们两国距离仅仅90英里,是天然的贸易伙伴。上周我们采取的举措,使得古巴能更广泛的使用美元,让古巴人民更易用美元进行国际贸易,让在美国的古巴人挣薪水。

  这些事情将为创造贸易和合资企业机遇提供更多的条件。我们对古巴有关计划终止就在古巴兑换美元征收10%的处罚的重要决定表示欢迎。这将为更多的旅行和商业开辟大门。这些举措说明,我们是互相开放的。

  我们在此次访问期间同意加强农业领域的合作,以支持我们的农民和农场主。我将在今天下午介绍一下美国大公司将要宣布达成的新商业合同的要点。在我继续呼吁国会取消针对古巴的贸易制裁之际,我还与卡斯特罗主席就我们呼吁古巴所采取的措施进行了讨论。我们认为,古巴采取这些措施将表明,它就与美国进行更多贸易做好了准备,这些措施包括允许更多的合资企业,允许外国公司直接雇佣古巴人。

  我们继续帮助更多古巴人接上互联网和对接全球经济的努力。在卡斯特罗主席的领导下,古巴已制订了让国民上网的目标,我们想提供帮助。

  我将在今天下午的企业家聚会上讨论我们将采取的更多举措,以帮助更多古巴人在网上学习、创新、做生意,因为在21世纪,除非其公民可以上网,否则这个国家将无法取得成功。

奥巴马和劳尔-卡斯特罗

  我们将推进更多的教育交流活动。感谢古巴裔美国人社区的慷慨支持,我可以宣布,我的有关在美洲进行10万人学习交流的倡议将为大学生在海外学习提供更多机会,更多的美国人将去古巴学校学习,更多的古巴人在美国学校学习。

  在推进这方面的工作时,我们将向古巴学生提供教育补贴和奖学金。我们还将与古巴政府合作,向古巴教师提供更多的线上线下的英语培训课程。

  在古巴人准备为滚石乐队的来访作准备之际,我们将推进更多的美古交流活动,这将使古巴人和美国人聚会在一起。

  我们都在盼望坦帕湾光芒棒球队明天与古巴国家队的比赛,我们还在健康、科学和环境等广泛领域推进合作。

  正如古巴和美国医疗团队合在海地为应对霍乱进行合作,在西非为应对埃博拉病毒而并肩作战,我想特别表扬古巴医生,他们自愿出发,在西非承担了非常艰巨的任务。他们与美国和其它国家的医疗团队合作。我们非常感谢他们所做的工作。

  我们的医疗专业人士现在将在新的领域合作,防止诸如寨卡病毒的扩散,领导研发癌症疫苗的新研究工作。

  我们的政府将会合作以保护我们共享的本地区的美丽水域。作为两个受到气候变化威胁的国家,我认为,我们可以合作以保护社区和我们的低海拔海岸地区。我们将邀请古巴和我们的加勒比中美洲伙伴参加今年春天在华盛顿举行的地区能源峰会。

  最后,我们将继续在地区安全推进更加密切的合作。

  我们将加强我们的执法协调,尤其是在打击威胁到我们两国人民的贩毒分子方面。我想为古巴主持哥伦比亚和“哥伦比亚革命武装力量”的和平会谈向卡斯特罗主席和古巴政府表示感谢。我们对哥伦比亚实现持久和公正的和平持乐观态度。

  尽管我们没有对委内瑞拉进行广泛的会谈,我们确实谈到了这个议题。我认为,整个地区都对一个正在应对经济挑战,对其人民的期望作出反应,是地区稳定来源的国家有兴趣。

  我认为,这是我们共享的兴趣。所以,卡斯特罗主席,我想就你对我的欢迎表示感谢。我认为,可以公平的说,美国和古巴现在正在许多领域接触,每天有越来越多的美国人来到古巴,更多的美国商业机构、学校和宗教团体在与古巴人民建立新的伙伴关系。

  许多古巴人正从访问和贸易所开辟的机遇中受益。正如你所说的那样,前面的道路不是一条坦途。幸运的是,我们不需要与鲨鱼共泳来实现你和我所确定的目标。正如你在这里所说的一样,尽管有困难,但我们将继续前进。

  我们将聚焦未来。我绝对相信,如果坚持这条路线,我们可以为古巴人民和美国人民提供一个更好和更光明的未来。非常感谢你们(西班牙语),非常感谢你们。(新浪国际 陈智勇 严伟江)

  新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017