注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

官商勾结利益集团三代表"首富‘’王健林:挑战中国道德底线与山东人民为敌  

2016-11-05 14:26:22|  分类: 全球博客文摘经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官商利益集团三代表"首富‘’王健林:挑战中国道德底线与山东人民为敌

分分钟赔十亿!王健林再爆金句,海尔炸出官微群嘲

时间: Nov 3, 2016  来源:亚太日报综合报道   
王健林再爆出惊人言论,“海尔砸冰箱算什么,万达分分钟赔十亿。”视频在网上流传,却伤到了另一个著名企业,海尔。海尔官方微博立即上线反击,讽刺万达房地产暴利,称终于知道自己为什么买不起房了。引得众多企业官方微博集体声援“我们也都买不起房。”

【亚太日报】频出金句的王健林,最近又有新视频火了。在万达学院开学典礼上,王建立回顾沈阳太原街万达广场赔钱的往事说道,“比海尔砸冰箱的那个事例伟大多了,砸20几台冰箱才几个钱啊,我们砸了350几个商铺,砸了6亿多,这个而且赔的不是6亿多,赔的是10亿多……”

视频中王健林谈起海尔砸冰箱事件“才几个钱”。网络图片
视频中王健林谈起海尔砸冰箱事件“才几个钱”。网络图片

此言一出,语惊四座。 

对此,海尔官方微博立起回击:“我还真没有好好算过在车间工人三年工资还买不来一台冰箱的1985年,张瑞敏砸的76台冰箱对当初几乎发不出工资的海尔意味着什么。但我知道现在身为官博君的我为什么买不起房了。”

海尔官方微博回应。图片来源:新浪微博
海尔官方微博回应。图片来源:新浪微博

海尔此番言论,引发其它众多企业微博在评论中“列队”力挺,用“虽然我_________,但是我还买不起房”造句吐槽,疯狂刷屏。

晨光粉丝团:卧槽,我一个卖笔的全国那麽多店,我也买不起房!

ZUK官方微博:卧槽。想我大联想是世界500强,到我仍然买不起房。

卫龙食品:辣条一年卖地球100圈,可我还是买不起房。

绝味鸭脖:卧槽,我一个卖鸭脖的全国7000家门店,依然买不起。

娃哈哈:作为一个骑三轮儿卖水的,这辈子应该是买不起房了。

高洁丝:想我大高洁丝是世界第一家卖姨妈巾的,小编我连个厕所都买不起。

各企业官方微博评论接力造句“买不起房”。图片来源:新浪微博
各企业官方微博评论接力造句“买不起房”。图片来源:新浪微博

“买不起房”的吐槽刷屏。显然,王健林的言论激起了民间对高房价的不满,王健林近来频频抛出几个亿、几个亿言论也着实刺痛了不少人。 

前一阵子王健林参加鲁豫有约,抛出“先定一个能达到的小目标,比如挣它一个亿”就迅速刷爆社交网络。

王健林参加鲁豫有约,爆出“先挣它一个亿”金句。图片来源:东南卫视视频截图
王健林参加鲁豫有约,爆出“先挣它一个亿”金句。图片来源:东南卫视视频截图

网络热议中有网友称:“先定个小目标,中午吃泡面能加个荷包蛋”,“他赚一个亿就和普通人赚1000是一样的”,“看来我的人生得破罐子破摔了!”,“还在为股票涨几分、几毛担心的散户们赶紧洗洗睡吧,人家是小目标,咱们是痴梦想,这做人的差距怎么就这么大呢!”。 

有评论认为:海尔一句话,就把广大人民群众拉到了自己的阵线。这条微博特别容易引起大家的共鸣,因为房价实在太高了,作为大房地产商还这么高调,实属“作死”。“海尔让老百姓都用的起冰箱,小米让老百姓都用得起智能手机,高洁丝让老百姓都用得起姨妈巾,万达让老百姓都倾家荡产!!!”


财经解释了当时海尔的事件:


1985年,海尔从德国引进了世界一流的冰箱生产线。一年后,有用户反映海尔冰箱存在质量问题。海尔公司在给用户换货后,对全厂冰箱进行了检查,发现库存的76台冰箱虽然不影响冰箱的制冷功能,但外观有划痕。时任厂长的张瑞敏决定将这些冰箱当众砸毁,并提出“有缺陷的产品就是不合格产品”的观点,在社会上引起极大的震动。

海尔砸冰箱事件。资料图
海尔砸冰箱事件。资料图

关键词“海尔砸冰箱才几个钱?”表现出财大气粗人说话的视角。海尔回应的大致意思是冰箱现在便宜了以前可是贵的,而且当时海尔业绩并不景气。其实这事损失多少不能只看绝对数值,也要看他拥有多少,要用占比来算。

有数据显示,海尔当年76台电冰箱生产成本在4万上下。1984年8月,国家规定的冰箱基准价格为100升冰箱每台中准零售价605元,110升为635元, 150升为765元。80年代普通人的工资一月十几块。在一家生产纪律散漫,连工资都开不出来的企业,这把这么大一笔钱的有瑕丝冰箱砸了。现在回头看海尔,看着容易。当时有多少人真能顶着这压力做这决定,敢做的少之又少吧。

简单的说,王健林讲话总是首富视角,”小目标”事件根本不是断章取义那麽简单,本身是他谈话视角自带首富王霸视角。就是他把别人的挺大的付出描绘得近乎一文不值了,其实有点类似慷他人之慨,这个比较激起共鸣。

(亚太日报综合报道)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017