注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

新总理首访华 北京令老挝由陆锁国变路联国  

2016-11-30 15:13:10|  分类: 全球博客文摘经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新总理首访华 北京令老挝由陆锁国变路联国
        新兴国家通讯社11月29日报道,通伦此次访问从11月28日到12月1日持续四天,这是通伦在今年四月担任老挝总理后对中国进行的首次正式访问。
       正在对中国进行访问的老挝政府总理通伦·西苏,11月28日下午在人民大会堂与中国国务院总理李克强、全国人大常委会委员长张德江分别进行会晤。
        中国与全球化智库成员黄日涵称:“通伦此次来访是对李克强总理9月份出席由东盟轮值主席国老挝在万象举行的东盟峰会的回访,为了加强和巩固中老双边关系。”
       据中国外交部消息,李克强在当天会谈中提到愿同老方进一步对接发展规划和战略,推动重点领域合作取得新进展。发挥铁路、经济合作区、综合开发区等大项目的引领作用,推进产能与投资合作。
        通伦表示,中国是老挝真诚的朋友和兄弟。老方愿以老中建交55周年为契机,积极对接发展战略,深化在基础设施、金融、农业、开发区建设等领域合作。
       值得注意的是,通论在会谈中特别提到了中老铁路的建设,“老中铁路对老挝发展意义重要,老方将全力推进相关项目合作。”
       “传统意义上来说,老挝是一个‘陆锁国’,现在要变成‘路联国’,所以通伦在讲话中强调了中老铁路建设。”黄日涵指出,“这是中国铁路技术继印度尼西亚之后的重大突破,中老铁路建设是准高铁项目,有利于拉近中老的双边贸易往来,实现基础设施道路的互联互通,是拉近中老民心相通的基础。”
       “此外,中老铁路也是泛亚铁路网的重要组成部分,以后由老挝向南延伸到泰国,有利于中国和东盟关系的提升。”黄日涵补充道,“中老铁路的建设对双方来说都具有重要的象征意义。”
       中老铁路的建设状况一直备受外界关注,早在2012年10月,老挝国会就已经批准中老铁路项目。2015年12月,中老铁路老挝段举行了奠基仪式。但由于资金、环境、沿线开发、偿还方式等多种因素,中老铁路一直未能如期建设。
       今年9月,李克强在访问老挝时与通伦发布了《中老联合公报》,最终落实中老铁路的修建问题。根据中铁公司的公告,中铁中标了中老铁路土建工程6个标段中的4个标段,合计中标金额约为104.06亿元人民币。
      《老挝时报》称,中老铁路将对接中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,为中老友谊和双边合作以及中国与东盟的关系作出贡献。该铁路将成为第一个连接中国和老挝的大型铁路系统,全长427千米,将在2021年完成建设。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017