注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

壳宝石化总裁邮箱: isopl@sohu.com 组织参与建立公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序,是我们共同为之奋斗一生的神圣的慈善事业。

网易考拉推荐
GACHA精选

汉和文化论坛:人类文明的标志---道德、知识、智慧  

2016-11-24 10:17:12|  分类: 汉和文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉和文化论坛:人类文明的标志---道德、知识、智慧
道德坚持真理性,知识坚持规律性,智慧坚持逻辑性
汉和文化论坛:人类文明的标志---道德、知识、智慧 - 汉和世界投资者基金 - 世界金元国际货币基金组织联席汇率委员会
 
作者:黎鸣
中国人的问题,全人类的问题,在中国文人们看来,全都是不同的问题,但在老子看来,是完全相同的问题:只当具有起码人类的共性,才可能会有人类有意义的个性,才可能会有人类特别有意义的精神性,或简称人类的神性。其实,宇宙中没有神,真正的神是一切具有智慧的物类,其中特别是人类最高的称作“神”的属性,所以可见,“神”,包括上帝,都是人类创造出来的最高的人性。他与人类,全都来自自然,来自“道法自然”。

老子为什么最伟大?就因为他看到了人类中不同种族、民族、国家、社会、文化、历史,等等,所有不同人类的最终极的共性,而这个最终极的共性更又蕴涵了宇宙中所有不同物质、生命、智慧的共性。在人类的所有知识之中,最具有共性的知识,才是真正最具有价值的知识。用通常的话来说,即最具有客观真理性、规律性、逻辑性的知识。

两千多年来的中国人,最可悲的即是他们全都跟着孔丘及其儒家,走了一条完全、彻底、深刻地拒绝一切真理、规律、逻辑的非常有“个性”,但也是非常有“祸害”的历史之路,大多数的中国人,特别是中国的文人,还更是非常顽固地坚持要永远地跟着孔丘走下去。我完全可以预言,如此走下去的后果,只有一个,即是中国人将自绝于人类,正如毛泽东所忧虑的:中国人将最终丧失掉自己的“球籍”,成为“印第安人”第二。

孔儒文化是什么?根据我四十多年的研究,孔儒文化是一个特别具有自己的“个性”,却全然丧失了人类“共性”的一个完全、彻底、深刻地拒绝一切真理、规律、逻辑的“假文化”。具体讲,什么是人类的共性?这正是我今天文章的题目:人类文明的一、二、三,道德、知识、智慧。道德坚持真理性,知识坚持规律性,智慧坚持逻辑性。

按照老子的全息逻辑理论,人类文明最高的共性,即其自身的一、二、三,它们即人类的道德、知识、智慧。简言之,即其真理性、规律性、逻辑性,即全人类最高文明的“共性”。其实,在前面的文章之中,我已经多次谈到了上面的三种话题:

关于人类的道德,它最高的真理性,即“人人平等”性,而这个真理的最通常的体现,即人人言说权利的平等,人人言说平等的自然权利保障了人人言说的永远无罪,但说谎和作伪证却是缺德,过份地缺德,即是犯罪的第一步,甚至更可能成为犯罪的本身,正是因此而显示出了人类道德的关键的重要性。道德是知识和智慧的第一道门坎。

关于人类的知识,它最高的规律,即“人人自主、自律”的社会规律性,而这个规律性具体的知识体现,即规定人人行为平等权利的法律的知识,人人行为平等的社会法律保障了行为者个人在法庭上为自己进行辩护的最有效的知识工具。它可以让人们在社会生活之中获得尽可能最有效的公平待遇,即使在自己犯了错误乃至犯了罪之后,也应该是如此。

关于人类的智慧,它最高的逻辑性,即“人人自信、自知、自爱”性,也即“人人自由”的全息逻辑性,人人自信,在于对于逻辑第一规律“同一性”宇宙规律的自信;人人自知,在于对于逻辑第二规律的“相对性”宇宙规律的自知;人人自爱,在于对于逻辑第三规律“三生万物”宇宙规律的终极自由精神的自爱。总之,逻辑是人类最高智慧的体现,老子的全息逻辑,则更是全人类最高智慧的标志。它的终极精神即自由精神。

上述的道德、知识、智慧,即老子全息逻辑理论对于全人类文明精神一、二、三的表述。老子还告诉人类:没有道德的真理,将必然没有知识的规律,没有知识的规律,将必然没有智慧的逻辑。亲们不妨自己去认真地思考一番:中国传统的孔儒文化,有道德吗?有知识吗?有智慧吗?而最根本的辨识则是:它有真理吗?有规律吗?有逻辑吗?

我的结论非常明白:全都没有。而且其中最没有的,即是没有老子所特别论证的道德。首先孔丘,以及儒家,即是一群最没有“道德”的人,所以“尊孔学儒”了两千多年的中国人,尤其中国文人,同样没有“道德”。中国人没有道德,没有知识,没有智慧;实质上是:没有真理、没有规律、没有逻辑。这就是关于中国问题整体,最终的结论。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017