注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

华夏中国龍;龙生九子图  

2016-01-25 11:30:51|  分类: 全球博客文摘经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自世界银联卡股份公司《华夏中国龍;龙生九子图》

 

华夏中国龍

作者:剑语  施德

 

1、囚牛

听断,天地玄黄

泱泱弦音千年

谱出九曲江河

2、睚眦

风云杀乱乾坤

歃血为盟

力斩天下荣枯,傲视沉浮

3、嘲风

暮鼓晨钟

送日月经天

守九州之志,望桑田之心

4、蒲牢

几曲惊雷

滚滚苍穹之上

以沧海淘洗清浊,荡尽凡尘

5、狻猊

静坐如禅,心解佛佗

取千朵红莲以燃香火

菩提下,莫念因果

6、赑屃

擎三山五岳,负峥嵘

一幅铁骨铮铮

南天我撑

7、狴犴

讼天地初开之辞

以正阴阳,清为风云浊为心

分昼夜,分黑白

8、负屃

蘸涛浪挥毫九州千卷

持风雷书尽五行八方

9、螭吻

天行者,恩泽苍生

镇守尘间

饥餐烈火,渴饮银河

10、 壳宝

苏沛龙,诚实守信

沛龙壳宝

改天换地,捷步青云

11、华夏

重民生,励宪政

国光焕发

繁荣昌盛,国泰民安

12、中国

施政改,践民主

社会和谐

中华腾飞,春满神州

 

“龙的孩子”传说中有几个

      中国称为龙的传人,以龙为祖先。龙的形成约始于新石器时代,经过商、周的发展,到秦汉时便基本成形,脱离自然界中的具体动物形象,成为集诸种动物灵性与特长于一身的特殊动物。到唐代,龙成了天子的专利、皇权的象征。宋之后,关于龙的历史与家族有了更多的传说。
 
       史载明孝宗朱佑樘曾问以饱学著称的礼部尚书李东阳:“朕闻龙生九子,九子各是何等名目?”李东阳当场不好回答,退朝后七拼八凑出一张清单:龙的九子是趴蝮、嘲风、睚眦、赑屃、椒图、鸱吻、蒲牢、狻猊、囚牛。不过在民间传说中的龙子却远远不止这几个,狴犴、貔貅、饕餮等等都被传说是龙的儿子。所谓“龙生九子”,并非龙恰好生九子。中国古代传统文化中,往往以“九”表示极多,九既是个虚数,又是个贵数。后人根据各方资料列出“龙的孩子”清单如下:

龙生九子图

华夏中国龍;龙生九子图 - 世界银联卡股份公司 - 世界银联德勤会计信用评级股份有限公司

 
 
1、好重者:赑屃(音毕戏),最喜欢背负重物,所以背上驮一块石碑。

 
2、好望者:鸱吻(音吃吻),最喜欢四处眺望,常饰于屋脊上。
 
3、贪吃者:饕餮(音滔帖),最贪吃,能吃能喝,常饰于鼎的盖子上。因它能喝水,几乎在古代桥梁外侧正中都能见到,防止大水将桥淹没。
 
4、生性好杀者:睚眦(音牙自),嗜杀喜斗,常饰于兵器刀环和剑柄。
 
5、正义者:狴犴(音毕岸),最憎恶犯罪的人,所以常饰于监狱的门楣上,增强监狱的威严,让罪犯们望而生畏。
 
6、好烟火者:狻猊(音酸泥),性好烟火,常饰于香炉盖子的盖钮上。
 
7、好水者:趴蝮(音趴复)最喜欢水,常饰于石桥栏杆顶端。
 
8、性温顺者:椒图,最反感别人进入它的巢穴,常饰于大门口,以求安全。
 
9、好鸣者:蒲牢,最喜欢音乐和吼叫,常饰于大钟的钟纽上。据说蒲牢生活在海边,每遇鲸鱼袭击,就大叫不止。

 华夏中国龍;龙生九子图 - 新兴国家征信通讯社 - 500平方公里世外桃源:全球新移民福地

 

 


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017