注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

12国TPP谈判达成协议 中国被“孤立”:美日等12国达成"泛太平洋战略经济夥伴关系协议"(TPP)战略经济协议  

2015-10-06 04:14:21|  分类: 全球博客文摘经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美日等12国达成"泛太平洋战略经济夥伴关系协议"(TPP)战略经济协议

      新兴国家通讯社 据外电引述官员称,美国、日本和环太平洋地区的10个国家达成具有历史意义的协议,将降低商品和服务贸易壁垒,为全球2/5的经济制订商业规则。
       对美国而言,泛太平洋战略经济夥伴关系协议(TPP)将开放日本和加拿大的农业市场,加强知识产权规定令制药和科技公司受益,并建立一个紧密的经济集团,从而挑战中国在该地区的影响力。
       对美国总统奥巴马而言,TPP协议是一大胜利;奥巴马认为,在未参与TPP的中国,在地区内采取更加坚定的经济和军事姿态之际,该协议将提振经济增长,强化竞争性行业,将太平洋地区有着相似意向的国家联系起来。
        如果该协议获得美国国会批准,将标志着20年前达成的北美自由贸易协定(North American Free Trade Agreement)实质上扩大了范围,将日本、澳亚、智利、秘鲁和几个东南亚国家包括进来。

12国TPP谈判达成协议 中国被“孤立”
  当地时间5日上午,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)12个谈判国在美国佐治亚州亚特兰大举行的部长会议上达成基本协议,同意进行自由贸易,并在投资及知识产权等广泛领域统一规范。规模占全球4成的巨大经济圈将应运而生。
  报道称,日本或将在扩大出口汽车等工业品及进口食品降价等方面受惠,但随着新设大米零关税进口框架以及下调牛肉和猪肉关税等部分开放措施,日方恐将在农业领域遭受打击。为了把影响控制到最小程度,政府将着手出台增强农业实力的措施。
  TPP谈判始于2010年3月,日本于2013年7月加入。谈判争取原则上取消所有产品的关税,缔结“历史上标准最高、最具进步意义的贸易协定”(奥巴马总统语)。TPP囊括劳动者和环境保护、国有企业优惠限制等迄今贸易协定从未涉及的领域。
  据悉,部长会议于9月30日开幕,为期两天。由于谈判在生物药品及乳制品领域难以取得进展,会议日程被延长。
  尽管各国部长已经在会议上达成基本协议,不过最终协议依然需要得到国家最高领导层及议会的批准才会正式签署。美国总统奥巴马或将面对来自国会的挑战,但他表示,国会将有几个月的时间来评估TPP协议。
  中国没有受邀请,也没有申请加入TPP。而由美国主导的TPP,与由中国主导的“一带一路”,被认为是相抗衡的经济圈,这也成为新的世界格局。


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017