注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

见空起大悲 ——法王噶玛巴在西雅图  

2015-07-09 23:51:49|  分类: 世界银联盘山国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法王噶玛巴在西雅图:见空起大悲法王噶玛巴在西雅图:见空起大悲

法王噶玛巴在西雅图:见空起大悲 

时间:201559

地点:美国 华盛顿州 西雅图

 

在长达两个月的美国行中,第十七世法王噶玛巴于今晚发表此行最后一场的公开演说,为如史诗般浩荡的弘法活动画下圆满句点。演说中,法王重申力行慈悲的重要,并次第阐述空性和慈悲的关连。今晚的开示是「号召慈悲行」(A Call to Compassionate Action)两场活动的第二场,主办单位为卓千本乐仁波切(Dzogchen Ponlop Rinpoche)主持的那烂陀菩提佛学中心(Nalandabodhi),泰勒.杜尔(Tyler Dewar)在会中担任英文翻译。

法王噶玛巴在西雅图:见空起大悲

一开场,法王建议几项有助于增长慈悲的条件:从小就让孩子接触慈悲的价值观,然后在成长的过程中,给予孩子展现慈悲的机会。

法王谈到,他在此行中接触到各种社会运动的领袖,看见他们将佛教禅修的工具和慈悲用在世间的活动,而许多人也因为逐渐认识到它的好处,而开始禅修和慈悲的修持:「然而,对空性的了解可以是我们禅修慈悲的根本理由。」

法王指出,大家倾向于将空性误解为顽空,这其实是断灭论的一种形式,而我们应该以更正向的态度来看待空性。法王接着介绍空性是一切可能性的基础:

「空性可以被视为是本俱的可能性空间,而我们所有人对之都能有所体会。空性免于任何偏执,它是我们本有的自由空间。由于一切现象的本质是空性,因此任何东西都有可能显现或生起。依此而言,空性是万法的起源。再者,空性的意思比较不是万法消亡的地方,而更是万法生起的源头。」

法王接着从佛教哲理上说明空性与相互依存的密切关系。从天地乾坤,一直到原子的组合,法王指出唯有透过错综的因缘和合,万法才得以生起:

「如果每件事物都是倚靠自己独立而存在,完全不倚靠他物的话,那么新的事物将无法产生。」这显示万法缺乏自己独立的自性,因此我们可以说万法相互依存,或是空无任何独立的体性。依此,空性和相互依存是看待同一根本实相的两种方式。

法王噶玛巴在西雅图:见空起大悲

然而,法王指出,若是自满于义理上的空性见解,那么我们便错失重点:

「重要的是,我们要持续探索空性如何为我们在日常生活中带来利益,尤其是它如何帮助我们修持慈悲。」

法王接着将焦点放在我们顽固的自我感上。这个我们认为可以独立于他而存在的自我,是修持慈悲的最大障碍。藉由将空性的见解运用于生活经验中,我们得以将这个障碍铲除。

在摧毁此二元感的重大工程的一开始,我们只需要观察「我是谁」的无数面向,从我们的身体,一直到我们所谓的自我,这所有的一切都有赖于我们所谓的「他人」。

 法王噶玛巴在西雅图:见空起大悲

法王接着警诫:「当我们说在这种方式下『自我』并不存在,或是『自我』的本质为空性时,意思是说『自我』并非以我们所想象的方式而存在,而不是说完全没有『自我』这样的东西。这是一个关键点。总之,了解空性便是了解『我是谁』的全貌。」

法王接着将空性带入之前所谈到的力行慈悲:「我认为培养慈悲的第一步便是:了解『我是谁』的完整实相。接着我们可以采取第二步:利益他人,悲悯他人。如果在实行第二步时,我们不了解空性,或不明白『我是谁』,那么就难以真正做到第二步所讲的慈悲。」

法王比喻,一把极为锋利的剑能够斩断金属,而对空性以及我们必须倚赖他人而存在的了解,就像是这把利剑一样:「如果我们把空性之剑,或是相互依存之剑磨的非常锐利,那么我们就能够完全切断、摧破我们身陷其中的我执和自私的铁网。」

法王指出,由于自我中心和我执,我们在周遭筑起的扎实围墙,好比是把自己关在其中的牢狱。法王敦促会众,在这把空性的利剑上,更要增添慈悲的力量。法王笑言,但因为举起我们的剑以切断我们的枷锁要费很大的力气,最好还是把利剑换成是电锯,然后电锯可以接上慈悲猛厉的高电压。

当开示渐入尾声时,法王为会众描绘慈悲的行动主义者的典型——他不仅是心慈悲,而且是行慈悲的这么一个人。而对空性和相互依存的了解可以做为一条畅通的大道,带领我们前往身体力行慈悲的目标。同样的,我们也可以试着想象完全没有慈悲的世界是什么样子。事实上,我们已经可以看见缺乏慈悲的后果,而了解缺乏慈悲的极度危险,也能够激励我们走上通往力行慈悲的道路:

「一般而言,我们说的和做的之间差距太大。我个人的看法是:重要的是要不自满于嘴上说说或脑筋动动而已,我们还必须尽力把我们的认知好好的用在心上,将它融入我们的经验和修持。」

于此,法王展开结语,对于有机会在美国访问两个月表示感谢,并留给会众此行最后的谆谆教诲:「抓紧机会培养慈悲。」

 法王噶玛巴在西雅图:见空起大悲法王噶玛巴在西雅图:见空起大悲法王噶玛巴在西雅图:见空起大悲法王噶玛巴在西雅图:见空起大悲

第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有

网站内容欢迎转载,转载请注明出处。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5377ee910102viaz.html

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017