注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

两千多年来,中国人从“根”上就“烂”了  

2015-07-13 13:26:38|  分类: 全球博客文摘经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两千多年来,中国人从“根”上就“烂”了两千多年来,中国人从“根”上就“烂”了 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

回观全人类的历史,人类的“根”是什么?是“道德”。很显然,没有道德,就不可能会有“法律”,没有“法律”,就不可能会有“法治”,没有“法治”,就不可能会有“民主”,没有“民主”,就不可能会有“自由”,没有“自由”,就不可能会有人类所有文明进步、进化、发展的一切,包括哲学、科学、科技、人性的艺术,等等。老子为什么要把自己的著作定名为“道德经”,专门为中国人写作了《道德经》?其中至深的道理,正是在于此啊。

然而,什么是人类的“道德”?我在前面的文章之中已经对此下了论断:真正的“道德”,实质上即是人类在社会生活之中“言、行、思”的最基本的底线,或者按照西方人的说法,即最基本的伦理法则。这从西方人的最古老的道德文本《摩西十诫》的内容也可以明显看到。我们完全可以非常清楚地理解,为什么西方人的历史可以不断地向着人类文明的方向前进、进化和发展?最关键的原因即在于,西方人很早就为自己的全部历史的人类生活奠定了“根”——“道德”的基础呀!

再回过头来看中国人,中国人两千多年压根儿就不把老子的《道德经》当作自己真正“道德”的文本,而是完全相反,把根本就不具备任何真正道德价值和意义的孔丘及其儒家的“经典”,当作了中国人自己永远的道德文本。我们要问:孔丘及其儒家的“经典”之中能有人类真正的“道德”吗?孔丘的“孝悌忠恕”、“仁义智信”、“礼仪廉耻”能够成为中国人的“道德”基础吗?就凭孔丘及其儒家的“一天,二隐,三讳,三畏,四非,五常”,以及他们永远“礼乐主义”的“天命论、血统论、宗法论、人治论、极权论、专制论”,我们即可绝对地断定,孔丘及其儒家根本就不具备人类任何最基本的“道德”,说白了,最起码“道德”是什么?是“说真话,做真事,做真思考”呀!孔儒们能有这些“道德”吗?

更非常可恶的是,历代的中国文人们,从来就不把老子《道德经》当作中国人自己的“道德”文本看,更甚至胡说,老子的《道德经》与中国人的“仁义道德”完全无关,与人类的伦理学思想完全无关。关于这一点,今天中国的所谓伦理学的学者们也照样如此看。例如从台湾跑到中国大陆来宣传孔丘儒学的所谓留美博士、国学大师、台北大学的哲学系主任教授傅佩荣先生,就是如此明明白白地告诉大家的:“《老子》又名《道德经》,但是内容与世人所谓的‘仁义道德’完全无关,亦即所论并非伦理学的题材。”(见《傅佩荣解读老子》,线装书局出版,20071月,第一页“前言一”)我怀疑,傅佩荣先生是否真读懂过《道德经》,不然,何以会有如此无知的论断?老子著《道德经》,而所讲的居然不是中国人的“道德”,那应该是什么呢?反倒根本就不知“道德”为何物的孔丘,却应该是中国人“道德”的“始祖”了?孔丘给中国人留下了什么“道德”呢?更重要的是,请傅佩荣先生告诉大家,究竟什么才应该是人类的“道德”?中国人有人类最基本的“道德”吗?

根据上文,我的结论是很清楚的,实际上,中国人自从“尊孔读经学儒”以来,中国人就已经彻底地丧失了人类最基本“道德”的观念。不要说中国人中的统治者,中国的老百姓不懂得道德,实际上尤其丧失了最基本“道德”的,恰恰是中国所有的儒家文人们。因为,正就是像傅佩荣先生这样大量的儒家文人们,彻底地消灭了中国人的最基本的“道德”观念,而一个连最基本“道德”观念都丧失了的民族,他们的“道德”将从何而来?从孔丘及其儒家的“经典”中来吗,这可能吗?孔丘的“孝悌忠恕、仁义智信、礼仪廉耻”能够具有人类社会生活中的最基本的关于“言、行、思”的底线法则的价值和意义吗?中国人的《历史》证明,根本就不可能啊!说到根上,中国人是丧失了最基本道德的民族啊!

正是因此,我今天文章的题目是:《两千多年来,中国人从“根”上就“烂”了》。一个“烂”了自己的“根”的民族,它们能够具有文明历史进步、进化、发展的可能吗?今天的中国人继续回归“孔儒”传统,其实就是回归中国“烂根”的传统啊!2015,6,30.

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017