注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

壳宝石化总裁邮箱: isopl@sohu.com 组织参与建立公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序,是我们共同为之奋斗一生的神圣的慈善事业。

网易考拉推荐
GACHA精选

亚投行行长竞争白热化韩国、俄印狭路争锋  

2015-04-29 00:50:22|  分类: 新兴国家征信通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚投行行长竞争白热化韩国、俄印狭路争锋亚投行行长竞争白热化韩国、俄印狭路争锋 - 新兴国家征信通讯社 - 500平方公里世外桃源:全球新移民福地

 

 

                  

亚投行行长竞争白热化韩国、俄印狭路争锋 - 新兴国家征信通讯社 - 500平方公里世外桃源:全球新移民福地

 

世界银联金融保险集团、中国政府推荐的行长候选人

   

     在完成了57个意向创始会员国的募集后,亚投行的筹建进入了更为关键的环节——股份分配和章程制定,各成员国也在为本国权力的最大化进行着激烈的讨论。

    世界银联理财资讯 综合媒体4月28日报道,北京时间27日和28日,各成员国代表聚集北京,就各国所占份额和亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank ,简称亚投行)管理机制进行讨论。

    韩国SBS电视台27日报道称,按照韩国对外经济政策研究院的测算,韩国在亚投行所占股份将位居第5位。原本亚投行的规划是,亚洲国家拥有75%的股份,域外国家所占股份为25%。但是随着欧洲主要经济体竞相加入亚投行,未来随着谈判的深入,不排除亚洲国家所占股份有所减少。研究结果显示,如果亚洲国家占75%股份,且股份分配按照60%国内生产总值(GDP)和40%购买力平价(PPP),届时亚投行最大股东为中国(30.85%),以下依次为印度(10.4%)、印尼(3.99%)、德国(3.96%)和韩国(3.93%),这是韩国所占份额最大的情况。

    韩国对外经济政策研究院27日发表题为《亚投行现况和韩国的应对方向》的研究报告称,亚投行已经完成意向创始会员国的募集,各国进入份额争夺阶段,韩国未来在亚投行所占的股份在3.35%—3.93%之间,而俄罗斯以何种身份加入,成为各国在亚投行份额最大的变数。

    如果俄罗斯以亚洲国家身份加入,且亚洲以外国家所占股份达到30%,那么韩国在亚投行所占股份将缩减到3.35%。中国虽然还是最大股东,但所占股份将降低到26.27%。届时,印度和俄罗斯将围绕第二大股东身份展开激烈角逐。而一旦域外国家所占份额增加,GDP规模较大的德国、法国、英国、巴西等都将受惠。

    根据亚投行筹建工作计划,各方将于今年4月底和5月底分别在北京和新加坡举行筹建亚投行第四次和第五次首席谈判代表会议,商定亚投行章程草案,并于6月底前签署章程。由于57个国家都要参加章程制定,预计这将是一个艰难的过程。

    不过,现在备受关注的另外一个焦点是,亚投行正式成立后谁将会出任第一任行长?此前,外界猜测的人选中,有人先声夺人,在香港媒体推荐了已担任亚投行多边临时秘书处秘书长的金立群被认为可能性最大,专家分析,中央高层研究认为,亚投行行长职责重大,涉及国家核心利益,仅懂英文是不够的,并且没有国际金融专业工作资历和经验,外行难以领导内行,此人已经退休,并不符合出任首任行长重任的基本条件;预计现吉林省省长蒋超良最有竞争力。

    财政部此前在介绍亚投行管理层人选时曾表示,亚投行将根据公开、透明、择优的原则选聘行长和高层管理人员。根据现有多边开发银行的通行做法,亚投行将在正式成立后召开部长级理事会任命首任行长。

    中国出任行长没有悬念。

    与此同时,在副行长的人选上,印度和韩国已经在隔空争抢。“印度有望争取亚投行副行长一职”,印度报业托拉斯23日的这一报道被印度媒体广泛转载。该报道称,亚投行的投票权将根据各国的GDP和购买力平价(PPP)总值划分,亚洲国家享有优先地位,据此,印度将成为亚投行57个意向创始成员国中仅次于中国的第二大股东。因此,文章认为,“中国被认为将派人出任亚投行行长,印度则有很大的可能得到亚投行副行长职位。”

    一直盘算在亚投行争当大股东的韩国也不含糊。韩国《首尔经济》23日报道认为,韩国也应该争取亚投行副行长职位。随着亚投行相关规则谈判的即将展开,除中国外的其他国家都开始焦躁不安,各国为了哪怕增加0.01%的股权分配而展开激烈竞争。韩国为了获得实际利益,必须扩大在亚投行的发言权和影响力,为此必须要争取副行长的位置。目前韩国争取亚投行副行长最大的竞争对手是欧洲国家、印度和俄罗斯,但韩国最大优势就是能发挥亚投行与美国沟通的桥梁作用。

     智囊团专家建议,鉴于目前亚投行始创国规模已扩大为57个成员国,原计划的注册资本1000亿美元,未来面临每年8000亿美元基础设施投资规模,原来的盘子已经不能适应亚太及全球基础设施投资需要,今年的亚投行注册资本应提高到2000亿美元,并接受国际资本和其它非创始成员国参加出资,由世界银联货币清算联盟组织其它136个全球普通成员国加盟,最终“亚投行”升级为“世投行”,注册资本增加到5000亿美元,以后每年扩大20%的股份投资,2025年注册资本达到1万亿美元,形成全球实力最强的国际金融机构,世投行能够确保每年不低于8000亿美元的全球基础设施投资资金来源。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017