注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

法媒:亚投行可突破原先由美国主导的国际金融秩序  

2015-04-23 02:44:39|  分类: 新兴国家征信通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

法媒:亚投行可突破原先由美国主导的国际金融秩序

中国公共信用信息网 www.aaacr.net 日期:2015-4-23 来源:新兴国家通讯社


       

 

法媒:亚投行可突破原先由美国主导的国际金融秩序 - 新兴国家征信通讯社 - 500平方公里世外桃源:全球新移民福地

  

    中国网4月21日讯 据法国媒体4月19日报道,对于目前由美国主导的国际金融秩序,世界上有众多国家都想动摇这一现状,中国依托于其在亚洲地区巨大的投资银行项目,以及强大的外汇储备,已经在这一阵营中处于领先地位。

  作为1944年布雷顿森林体系的后续产物,世界银行和国际货币基金组织,在美国首都华盛顿召开了2015年春季会议,各国财长和央行[微博]行长前来出席,此次会议就中国的“经济攻势”进行了讨论。

  周四,世界银行总裁金墉表示:“祝贺中国在多边主义的道路上又前进了一大步”,同时金墉希望能够同亚洲基础设施投资银行(AIIB)建立紧密的合作关系。与金墉的想法不同,美国方面持相对保守的态度,日本亦是如此。但是目前有众多国家想要成为这个未来机构的一部分:截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国已经确定为57个了。

  2014年夏季,世界上五大新兴经济体——中国、巴西、俄罗斯、印度和南非成立了“金砖国家新开发银行”,建立金砖成员国的应急储备安排。亚投行与“金砖国家银行”还是存在很大的区别,亚投行主要是作为国际货币基金组织以及世界银行在当今货币体系中的补充,而这两大金融机构一直都是由欧洲国家和美国共同管理。

  法国国际战略研究中心,欧洲和法国国际经济学智库专家Christophe Destais解释称:“中国发起成立亚投行的做法比较务实,每一个成员国都将拥有自己的账户。”英国正式申请作为意向创始成员国加入亚投行,成为首个申请加入亚投行的欧洲国家,也是首个申请加入亚投行的主要西方国家。这一做法刺激了法国,德国和意大利,这三个国家原本希望能够保持共同的阵营。所以不难想像,在华盛顿春季会议上,英国财政大臣乔治·奥斯本被其他欧洲领导人孤立。
  Destais表示:“中国一方面解决国内产能过剩,加快发展出口产业,同时又推行外交共同利益,以此来削弱美国的影响力。虽然,布雷顿森林体系有其不完美的地方,但是中国依然能发现其有用之处。”中国等一些国家只能通过一些努力影响世界金融体系,而没有办法去重塑它,因此美元依然是全球第一大储备货币。

  美国强大的货币能力也不能阻止其他当今世界金融格局的发展感到担忧。美国财长杰克·卢表示:“即使出现新的世界级金融机构,我想要重申一点,国际货币基金组织依然是促进全球经济稳定的主导机构。” 诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)表示:“就美国的国际影响力而言,亚投行的成立可能会带来一定的压力。”

  奥巴马政府非常重视国际货币基金组织在国际上的影响力,早在2010年,美国曾经有一个改革是将更多的注意力放在新兴经济体,但是被美国国会给否决了。国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德[微博]表示已经准备好说服美国国会,增加新兴经济体在该组织的比重。(吴平西)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017