注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

人大代表呼吁:开放政务信用数据字号  

2015-03-13 14:09:33|  分类: 中国征信杂志社文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大代表呼吁:开放政务信用数据字号

中国公共信用信息网 www.aaacr.net 日期:2015-3-13 来源:新兴国家通讯社


       

   

人大代表呼吁:开放政务信用数据字号 - 新兴国家征信通讯社 - 500平方公里世外桃源:全球新移民福地

 

人大代表呼吁:开放政务信用数据字号 - 新兴国家征信通讯社 - 500平方公里世外桃源:全球新移民福地

 

 

    一方面是政府掌握了超过九成信息资源,大量分散在各个部门,彼此未打通,且多处于“沉睡”状态。

    另一方面是社会数据需求日益强烈,特别是随国家大力推动诚信体系建设,市场亟须数据“输血”。

    对此,全国人大代表、上海金融学院副院长陈晶莹在“两会”上呼吁,在规范管理和保障信息主体权益的基础上,政府应该向市场开放信用相关数据,推动社会信用体系建设。

  信息“沉睡”现象突出

  数据将是一个大金矿,这样的观点正在被越来越多的人所接受。然而在我们身边,这座金矿却经常处于“沉睡”状态,影响了其价值的发挥。

  陈晶莹表示,目前政府掌握社会各主要领域90%以上信息资源。尽管七年前就公布了《政府信息公开条例》,但从实际执行来看,除北京和上海外,其他地方的政府信息公开不尽如人意,导致大量数据在封闭、沉睡,无法为社会所共享利用。

  即使是在政府部门之间,因为缺乏统一信息共享平台,数据各自为政、相互割裂的“孤岛”现象也很明显。陈晶莹举例,央行征信系统内收录了8.6亿个个人、近2000万户企业及其他组织的金融信用数据,但其数据构成中,司法记录、公共服务事业缴费情况以及其他行为记录几乎为零,金融机构必须自行去相关政府部门或者通过民间征信机构查询。

  呼吁政务数据进一步开放

  一边是数据的封闭、沉睡和“孤岛”现象,一边是整个社会对数据流通、共享、开发的需求在迅速增加。尤其是国家着力推进社会诚信体系建设后,建立在大数据基础上的征信行业对数据需求十分强烈。今年1月初,央行允许8家机构进行个人征信业务的准备工作,目前这些机构大都有进一步扩大数据来源的渴望。

  “以企业信用数据为例,目前主要分布在工商、质检、海关、公安、法院、技术监督、财政、税务、商务、银行等政府和业务管理部门,只有少部分数据存于企业。”陈晶莹说,政府信息尤其是行政执法信息的公开,在社会信用体系建设中具有重要的基础性意义,呼吁尽快进一步开放政务信息。

  今年的政府工作报告也对信用体系建设和信息共享提出了总体要求。明确提出“推进社会信用体系建设,建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台”。

  陈晶莹代表还建议,应该制定相关法律法规,设立跨机构的专项领导小组等来作为政务信息开放的制度保障。

 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017