注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

美国总统奥巴马:中国的和平崛起非常符合美国利益  

2015-02-04 01:19:21|  分类: 新兴国家征信通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国总统奥巴马:中国的和平崛起非常符合美国利益

中国公共信用信息网 www.aaacr.net 日期:2015-2-4 来源:新兴国家通讯社


       

    奥巴马CNN坦言中国分裂不是好事


    新兴国家通讯社 纽约2月4日电(高级记者张静) 

    美国总统奥巴马1月27日结束印度访问后接受了美国有限电视新闻网(CNN)采访。

    针对中国官方媒体对美印关系拉近的担忧和批评,奥巴马表示,中国和平崛起符合美国利益,美印走近对中国也不是威胁。真正危险的是一个不稳定、贫困和分裂的中国。

    CNN栏目“Fareed Zakaria GPS”2月1日晚(美东时间)播出了对奥巴马1月27日的采访,内容涵盖美印、中美、中印关系、恐怖主义、美俄关系、美沙关系、伊朗核问题以及反恐等。采访中,知名评论员兼主持人扎卡里亚(Fareed Zakaria)提到奥巴马访问印度期间,中国官方媒体3天2次质疑和批评美印关系,认为美印走近是对中国的威胁,奥巴马回答时“无奈地”笑了一下,说道:“当我听到中国政府的这些表述时,我感到惊讶。中国没有必要感到受威胁,因为我们同印度保持良好关系”。

    听到中国官方媒体对“美印威胁中国”的说法,奥巴马无奈地笑了

奥巴马说:“在当下,所有国家都有机会建立一种双赢模式,在这种模式下,所有国家都遵守一套共同的规则与标准,美国注重的是促进本国人民的繁荣,但不是以他国为代价,而是彼此共同繁荣。这也是我和莫迪总理讨论的重点”。

    访问印度期间,奥巴马和印度总理莫迪在表面上表现出了两国关系的友好,但仔细观察,不难看出,奥巴马政府明显通过拉近印美关系助力印度更积极参与亚洲事务的野心。奥巴马访问印度期间公布了430字的《美印亚太和印度洋地区联合战略展望》,重申了莫迪访问美国时双方发表的立场性文件。但是,此次,有些措辞则更为直接和突出。比如,奥巴马用“最佳伙伴”(best partner)和“天然伙伴”(natural partner)来定位美印关系,称支持印度加大亚洲角色,两国必须强化合作提升非洲至东亚的稳定,强调印度加入APEC,甚至美印确保南海海事安全等等。

    奥巴马在CNN采访中提到,自己一直以来都在强调,中国的和平崛起非常符合美国利益。他说:“一个不稳定、贫困和分裂的中国对我们来说是危险的,只要中国做得很好,对我们来说更是好事”。(What’s dangerous for us is a destabilised and impoverished and disintegrating China. It’s much better for us if China is doing well.)奥巴马接着说:“但是,自我上任以来我们一直在说,中国不应该以他国的代价换取自身的增长。围绕海事问题,中国不应该欺负像菲律宾或越南这样的小国家,而是要依照国际法,努力和平解决这些问题。中国也不应该以操纵人民币汇率得到其他国家难以享受的贸易优势。美国有的时候能够在这些问题上得到中方的回应,但有时也不会有。我非常关心中国的成功,我想继续确保(中美)建设性关系”。
    CNN:中国官方媒体三天内两次对奥巴马访问印度置评质疑

    奥巴马说,“毫无疑问,印度的某些方面也使得美印关系更近。具体来说,印度是一个民主国家,反映和美国一样的价值观、愿望和某些缺陷。而中国则没有。这种(和印度的)亲和力让我个人能够感觉到,我认为美国人民也有同感。”

    奥巴马还提到,自己不久前同中国国家主席习近平举行了非常成功的会晤。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017