注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

福埊金融专家:油价崩塌美国加息,全球流动性现拐点;全球货币体系已经“风雨飘摇”  

2015-12-28 17:42:52|  分类: 中国征信杂志社文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福埊金融专家:油价崩塌美国加息,全球流动性现拐点;全球货币体系已经“风雨飘摇” - 新兴国家征信通讯社 - 500平方公里世外桃源:全球新移民福地

 

福埊金融专家:油价崩塌美国加息,全球流动性现拐点;

全球货币体系已经“风雨飘摇”

    大宗熊市叠加美国加息,石油美元枯竭、商品美元紧缩、美元回流本国,全球流动性出现拐点。各国顺差减少外储下降,固定汇率制度岌岌可危。而汇率急贬导致高通胀,各国被迫实施货币紧缩进一步恶化资本流出预期。海通证券日前发布报告分析“‘风雨飘摇’的国际货币体系”,摘要如下:

  油价崩塌美国加息,全球流动性现拐点。“美元”、“石油美元”和“商品美元”构成了全球美元体系,为全球提供流动性。但14 年下半年起,石油美元和商品美元紧缩,美国开启加息,全球流动性现拐点。

  顺差减少外储下降,固定汇率岌岌可危。美元在国际货币体系中处于霸权地位,各国货币主要盯美元。美国加息叠加大宗熊市,各国汇率贬值压力增大,外汇储备减少,经常项目顺差也大幅下降,现存的固定汇率制度岌岌可危。从外汇储备的存量看,埃塞俄比亚、莫桑比克、安哥拉等国外债风险高企。

  汇率急贬导致高通胀,货币紧缩经济恶化。自去年以来,俄罗斯、巴西、哈萨克斯坦、阿根廷、阿塞拜疆纷纷出现汇市动荡,货币大幅贬值,迅速推高国内通胀,巴西和俄罗斯的CPI 均在今年达到两位数。为抑制高通胀和资本外逃,央行不得不被动大幅加息,施行货币紧缩,对投资和消费带来严重冲击,进一步恶化资本流出预期。对于近期经历大幅贬值的哈萨克斯坦、阿根廷、阿塞拜疆等新兴经济体而言,短期内本币大幅贬值或仅仅是噩梦的开始。

  油价崩塌美国加息,全球流动性现拐点

  “美元”、“石油美元”和“商品美元”,这三类“美元”构成了一个完整的全球美元体系。过去十多年来,“石油美元”的增加为全球金融系统提供了流动性,刺激了资产价格上涨,14 年下半年开始,石油价格跌跌不休,“石油美元”流动性缩水持续加剧。随着全球经济再平衡和外需大幅萎缩,新兴经济体贸易盈余和外汇储备持续下降,致使商品美元紧缩。此外,美元是全球的“水龙头”,16年美国加息是全球尤其是新兴市场最大的风险,标志着全球流动性出现正式拐点。

  自1970 年代OPEC 成立以来,海湾国家的石油一直使用美元结算。美元是世界储备货币,也在全球石油贸易中占主导地位。石油美元体系令美元有更充足的流动性,当油价高企的时候,石油美元增加;当油价下跌的时候,石油美元增速减慢甚至负增长。同时,石油生产国通过石油销售而积累起来的大量美元,以主权财富基金等形式,投资于股市、债市、商品等资产,成为国际资本市场上美元流动性的重要力量。

  油价暴跌挫伤石油美元体系。随着过去一年多来油价持续低迷,石油美元日渐枯竭,即便是全球“石油首富”的沙特也受到重创。因国际油价持续走低,连续四年一直保持巨

  额预算盈余的沙特从14 年起首次出现了财政赤字,占当年GDP 的1.9%。

  另一个典型是以出口石油作为经济支柱的中东石油国家—阿塞拜疆,其央行外汇储备截止11 月底降至62 亿美元,较14 年同期的150 多亿美元下跌过半,为应对本币汇率风险,阿塞拜疆的马纳取消盯住美元机制,实行浮动汇率。

  石油价格下跌,叠加美联储加息,全球美元流动性紧缩。石油价格下跌除了冲击石油出口国家经济之外,由于石油美元回流到资本市场金额减少,造成金融市场流动性紧缩,意味着一些国家面临资金流出压力,进而导致其本币汇率下滑。

  美国进入加息周期,预期利率和资金收益率将上升,资金回流美国。美元是全球“水龙头”,当美国加息“收水”时,“水”会回流美国,导致全球紧缩,挤压资产泡沫。一些新兴国家经历了石油美元枯竭的冲击,美联储加息又加剧资金外流压力,如果长期运用消耗外汇储备的方式应对汇率下跌蕴含风险。目前阿根廷、阿塞拜疆和南苏丹纷纷开始实施自由浮动汇率。

  顺差减少外储下降,固定汇率岌岌可危

  各国货币主要盯住美元,美元处于霸权地位。根据IMF 在2013 年对193 个成员国家和地区的统计,仅仅有34%的国家采用了浮动汇率制度,而绝大多数的国家仍然采用

  相对固定的汇率制度,且主要盯住的是美元。即使是实行浮动汇率的经济体,也会频繁干预外汇市场,以保证本国货币对美元的相对稳定。

  美国加息背景下,各国汇率制度岌岌可危。在美国加息背景下,美元资产吸引力上升,各国货币面临贬值压力。15 年12 月21 日,阿塞拜疆央行宣布取消本币马纳特自2011 年中以来盯住美元的汇率机制,实施自由浮动汇率,马纳特对美元当即狂泻至1995年以来的最低水平,今年以来马纳特已贬值近50%。而欠发达国家中,莫桑比克、安哥拉货币今年以来对美元也已经贬值33%和24%。沙特、阿联酋、科威特等产油国实行固定汇率制度,对美元未出现大幅贬值,但随着油价下跌影响的持续和扩散,汇率制度仍然面临较大挑战。

  各国汇率贬值压力与外汇储备的下降相伴随。最新一次公告前的一年内,阿塞拜疆外汇储备减少了53%,莫桑比克减少22%,安哥拉减少14%。而产油国也出现外汇储备大幅减少的情况,尼日利亚减少22%,沙特减少12.1%,科威特减少10%。

  与此同时,各国经常项目中,贸易余额也大幅下降。15 年前8 个月各国贸易余额占GDP 比重均较去年同期普遍降低。阿塞拜疆从13%下降到3%,安哥拉从18%下降到6%,莫桑比克则处于严重的贸易赤字状态。产油国中,阿联酋贸易赤字占GDP 比重扩大至7%,沙特的贸易盈余从16%下降到5%,科威特从25%下降到12%。经常项目是外汇储备的稳定来源,其盈余的下降更增大了各国汇率贬值的压力。

  从外汇储备的存量看,埃塞俄比亚、莫桑比克、安哥拉的债务风险较高。埃塞俄比亚外汇储备与外债存量之比仅为18%,莫桑比克为53%,安哥拉97%,均不足100%,这意味着以它们现有的外汇储备,已经不足以偿还负担的债务。主要产油国沙特、阿联酋、科威特等因为有较高的外汇和石油储备,且本身是国际资产的净债权方,所以外债风险非常有,但未来经常项目盈余下降、外汇储备减少将是重大风险。

  汇率不稳致高通胀,货币紧缩经济恶化

  自去年美联储进入紧缩周期以来,俄罗斯、巴西等国央行为避免外储耗尽,逐步减少干预,本国货币对美元大幅贬值。8 月哈萨克斯坦放弃固定汇率,近日阿根廷、阿塞拜疆相继宣布放弃对汇率的干预,均导致这些新兴国家货币兑美元大幅贬值。观察这些经济体近期宏观表现,我们发现,短期内大幅贬值将导致高通胀,对本国经济稳定同样极为不利。

  非洲国家选择限制资本自由流动,而更多新兴国家选择放弃干预汇率以保留有限的外汇储备。今年以来,俄罗斯卢布巴西雷亚尔相对美元贬值幅度分别达到20%和31%,8月哈萨克斯坦宣布取消汇率波动限制,4 个月内已贬值超44%,而近期宣布放弃干预的阿根廷和阿塞拜疆货币,几日内即快速贬值,全年贬值幅度已分别达到34%和50%。

  汇率短期内大幅贬值,迅速推高国内通胀。以本轮贬值过程持续较久的巴西和俄罗斯为例,两国本轮贬值均始自去年末,年内雷亚尔和卢布贬值幅度均超过20%。由于短期内本币大幅贬值,进口产品价格急速提升,导致国内通胀迅速走高。巴西CPI 同比由14 年底的6.2%迅速提升至今年11 月的11.0%,创04 年以来新高,俄罗斯全年CPI同比在15%左右,创10 年以来新高。迅速推升的国内通胀对本国经济稳定产生冲击。

  为抑制高通胀和资本外逃,央行不得不被动大幅加息,施行货币紧缩。仍以巴西和俄罗斯两国为例。为应对两国数年来最为严重的高通胀,并抑制货币大幅贬值导致的资本外逃,两国央行不得不在经济疲弱的情况下,大幅加息,施行紧缩的货币政策。巴西央行年内持续加息4 次,合计加息200bp,而自2013 年至今,巴西已累计加息达7个百分点。俄罗斯央行在贬值速度最快的14 年底15 年初,甚至一度将政策利率升至17%!

  过于紧缩的货币环境对投资和消费带来严重冲击。被动大幅加息等过于紧缩的货币政策,迅速抬升本国政府和企业融资成本,严重削弱本国投资积极性,对飘摇的新兴经济体而言不啻雪上加霜。随着两国央行的被动加息,巴西和俄罗斯政府债券利率分别提升8%和5%以上。同时,高通胀、高利率环境令居民消费信心受挫,资产保值需求增加,进一步恶化资本流出预期。对于近期经历大幅贬值的哈萨克斯坦、阿根廷、阿塞拜疆等新兴经济体而言,短期内本币大幅贬值或仅仅是噩梦的开始.

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017