注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

汉和文化研究院专家:不得不说,“祖国”远不止65岁  

2014-10-02 08:38:09|  分类: 中国征信杂志社文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得不说,“祖国”远不止65

今天是中华人民共和国成立65周年纪念日——“国庆节”。无论是出于发自内心对日益强大的祖国的热爱,还是仅仅出于“国庆长假”带来旅游、休闲,特别是家庭团圆的喜悦,在金秋十月的第一天,人们都会怀着愉快的心情度过。

不得不说,“祖国”远不止65岁 - 周蓬安 - 周蓬安的博客一大早,人民日报官微(@人民日报)就发出微博:“今天,共和国迎来65岁生日。65年,见证风雨、收获、成长,和一个愈发自信而坚强的祖国。请相信:你我的梦,就是中国的梦;你我进步,中国才会更好。爱她,就用心理解她,用行动改善她。今天,为祖国送上赤子的祝福。早安,我的中国!”并配图“共和国,生日快乐”。

笔者之所以特意转发这条微博,就因为很多网友、媒体甚至权威机构,一直混淆“祖国”概念,以至于将“祖国”一词,弄得等同于“中华人民共和国”、“共和国”、“新中国”,还豪情万丈地祝贺“祖国65岁华诞”,在这一天“为祖国庆生”,闹出的笑话自己却浑然不知。而这条微博应该可以作为样板,供其它媒体借鉴,供网友学习。

去年10月1日,笔者曾发过一条微博:【常识帖:用“祖国64岁华诞”形容“国庆”完全错误】不仅仅是普通网友,一批教育部门组织学生活动“向祖国64岁华诞‘献礼’”,连新华网也转载《北京房山区办书画展,喜迎祖国64岁华诞》。可我要告诉大家的是,我们的祖国已有5000年历史,这64年,只是中华人民共和国的历史,千万不能混淆。

昨天,笔者再次发微博谈这个问题:【常识贴:我们的祖国已经几千岁了,请各位网友、媒体编辑、政治家不要虚化她的年龄,拜托了!】

可遗憾的是,新华社官微早上竟还是发了如下内容有失水准的微博:#筑梦中国#【生日快乐,祖国!】“十一”来临,广场上、街道中、画作里……到处都是红旗的海洋,人们以种种方式表达着对祖国的热爱和美好祝福,共迎新中国65周年华诞。

无独有偶。据中国财税法学研究会副会长、国家税务总局税收科研所原所长(@刘佐)微博称:@新华网的有关人员知错即改,已删除了“祝贺祖国生日65岁”的博文,值得称赞。如果他们大气一点,认错,道歉,改进,或许能得到更多的理解、信任、帮助和支持,岂不更好?

但在(@新华网)的另一条微博上,仍然有一糕点师教孩子在蛋糕上写“为祖国母亲庆生日”的图片。

而以“文科”见长的北京大学官微(@北京大学),今天一大早也发博文祝福祖国母亲65岁生日快乐。结果被一大波网友围观吐槽,网友(@叶秋寒)犀利地嘲笑:“你自己都116岁了,却要祝你祖国母亲65岁生日快乐,莫非这个祖国母亲是你的后妈?”该网友还给北大普及常识:“祖国”顾名思义是祖祖辈辈生存之地,不同于“政权”,其重心在“祖”上,较之政治,它更是一个文化身世认同体。几千年的悠久历史被你说成几十年,你这是数典忘祖!该网友还说:博主概念不清啊,是中共建政65年,不是祖国65周年。

太多的解释,某些人还是听不进去。但大家应该对《没有共产党就没有中国》这首歌曲有所了解吧?这首1943年由曹火星创作的歌曲,原名为“没有共产党就没有中国”,后来毛泽东认为不妥,特意添加了“新”字。其中原因,应该十分明了。

今年9月28日,围绕台湾纪念孔子诞辰2564周年,而大陆却纪念孔子诞辰2565周年这样的莫名其妙现象,笔者曾发文《孔子诞辰周年数,两岸怎能有差异?》,质疑大陆官方、官媒数学都没有学好;而今天,围绕“祖国生日”问题,又暴露出的则是大陆官媒语文不及格的问题。

无论是官方还是官媒,类似的常识性错误屡屡发生,暴露出来的不仅仅是社会的浮躁,更多则是传统教育的失败。我们的教育部,应该主动站出来,以权威的声音说说今年9月28日究竟是孔子诞辰多少周年?说说“祖国华诞”是否仅60多年,以规范这类严肃的话题。只是也有担心,目前教育部的官员们,语文是否及格?简单的小学算术题是否会做?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017