注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

一位青年教授的真诚梦想:建立没有歧视的中国  

2014-10-14 23:16:09|  分类: 中国征信杂志社文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位青年教授的真诚梦想:建立没有歧视的中国

中国公共信用信息网 www.aaacr.net 日期:2014-10-14 来源:汉和地球村联合国特区政府立法院


       

   作者:胡星斗 北京理工大学教授

 

    我也有一个梦想,就是建立没有歧视、消除了不平等的中国。
  我梦想在中国开展反歧视活动、平等权利运动,由民间推动,政府参与,形成舆论与道德氛围,以制度和法治的方式保障平等权利事业,将反歧视活动与公民国家、和谐社会的建设结合起来。因为只有公民国家,也就是实现了公民权利的国家,才是现代化的国家;只有公民社会而非臣民社会,才可能是平等权利的社会;只有平等权利的社会,没有特权,没有权贵垄断,没有掠夺搜刮,没有歧视,才是和谐社会。
  因此,我主张开展新的“三反”“五反”运动:“三反”——反特权、反腐败、反歧视;“五反”——反权贵垄断、反掠夺平民、反道德堕落、反谎言、反暴力。我梦想籍此途径建立现代文明的中国。
  我们要反对对爱滋病毒感染者的歧视。爱滋病毒感染者是受害者,是农民的制度性贫困、社会保障制度救助制度的匮乏、医疗体制教育体制落后、城乡差距扩大、户籍制度不公平、特权腐败的受害者,国家理所应当对之关怀、帮助、免费治疗,社会理所应当体现温暖、良心、慈善。爱滋病毒感染者,享有与其他人一样的平等的生命权、生存权、人格权和一切公民权利。
  同样,乙肝病毒携带者按照法律规定,在对他人的健康没有威胁的情况下,具有平等入学、择业、隐私保密、免受歧视的权利。
  反歧视,就要求建立平等的制度,第一、必须废除户籍制度。隔离型户籍制度造成了农民的贫困、农民工的弱势、外来人口的被歧视、城乡差距、城市之间差距、地区差距的扩大,应当以身份证电子管理系统取而代之,将沉淀在当地的户籍资料、人事档案、个人及家庭收入纳税、缴纳保险情况,信用、守法记录等等纳入全国统一的身份证号码查询系统中,通过立法严禁在招工、教育、医疗、住房、自由迁徙、失业保障、养老保险等方面歧视任何一部分国民。第二,必须废除特权制度。中国的教育医疗养老等领域都存在着封建特权等级制度,如机关幼儿园、机关小学、重点中学、干部疗养院、高干病房、离休干部、部级待遇等等特权,在发达国家都是不允许的。前不久,许多媒体报道,一些城市几千人数日排队为了儿女进政府机关幼儿园;据报道,中国医疗卫生经费的85%被各级干部所消耗,中国的卫生公平性在世界191个国家中列倒数第四;每名省级干部一年的公款消费,最少的省份是600万,有的省份高达数千万。特权不除,老百姓当然就贫困、弱势,受到不公正待遇。第三,必须废除权贵垄断制度。行政庇护下的垄断企业,如电信、电力、石油、烟草、银行、铁路等,导致不公平竞争,官僚市场经济发达,民营企业萎缩,老百姓就业、生存困难。第四,必须建立民主监督司法监督媒体监督制度。把人大变成真正的最高权力机关,人民拥有罢免弹劾官员的权利,司法、反贪、审计、监察、信访等部门赋予更多的独立性,对弱势群体进行有效的权利救济、司法救济,媒体从各级官员喉舌变为人民群众的喉舌。第五,必须建立公共财政制度。把财政的决定权从行政官员手中转移到各级人民代表大会,改变领导干部随意决定开支、投资的特权财政制度,实行均衡科学透明的公共财政体制。第六,必须建立平等就业、平等就医、平等接受教育、平等享受社会保障的制度和法治体系。
  我梦想,任何公民都有权工作,有权自由选择职业、享受公正和合适的工作条件。国家应当保障同工同酬、落实最低工资,限制工作强度和工作时间长度,取消严重损害工人身心健康的工种。矿工、建筑工等高强度、高危险环境下工作的工人应当获得高薪,并享受巨额意外保险和健康保险。如在美国的工薪阶层中,地位最高的是农民,其次是矿工,再次是建筑工人,他们的收入是比一般的白领还高得多。
  我梦想,任何公民都享有参与涉及自身利益的重大决策的权利,享有福利保障的权利,享有在所在城市、地区得到平等待遇的权利。在失业、疾病、残疾、衰老和其他不可控的原因导致丧失谋生能力时,公民有权享受社会保障,有权享有为保障个人尊严和人格自由发展所必需的经济、社会和文化方面的各种权利。国家有义务对农民、工人、边缘群体的社会保障如医疗、养老、失业提供援助,应当建立农村失业救济、养老保险、农民退休等制度。在二三十年前,前苏联、东欧各社会主义国家都建立了农民退休金制度,现在的中国更有条件有能力做到。
  我梦想,男女在一切政治、经济、社会及文化权利方面享有平等的权利。母亲和儿童有权享受特别的照顾和协助。一切儿童,无论婚生或非婚生,都享有同样的社会保护,不受歧视。
  所有的法律、法规、政策、条例都应委托专家学者或独立的社会团体制订,不得由主管当局制定对自己有利的标准,然后又自我裁定合法性。据报道,中国的法律75%~85%是各行政部门制定的,涉嫌利用立法权维护既得利益。
  事故鉴定也不得由利益攸关的医疗部门、司法部门、生产部门作出,应当在中立的机构进行,以维护患者、被告、消费者等弱势群体的利益。
  我梦想,城市和农村的义务教育都应当完全免费。教师工资和校舍建立、修缮等应当完全由各级政府负责。民工子弟与所在地的儿童、青年具有完全平等的接受教育的权利,所有费用不应当存在差别。政府有责任帮助、扶持民工子弟学校的发展。不得因民工学校不规范、不符合办学条件而使儿童失学。
  因经济原因造成儿童失学,当地政府官员应当引咎辞职。如日本规定,只要中小学校长因为缺乏经费而辞职,所在学区的负责人必须引咎辞职。
  我梦想,弱势群体和边缘群体的生活状况应当在文艺作品中得到充分的反映,以引起全社会的关注。国有、公办的电视广播报纸等媒体必须反映民间呼声,对于热衷于明星抄作、吹捧官员、漠视民生疾苦的媒体,其负责人应当立即被解职。
  政府应当从法治和制度上铲除腐败、特权,遏制“四公”消费——公款吃喝、公款汽车消费、公款旅游出国、公款建房建豪华办公楼建豪华别墅的状况,如此每年可节省数千亿元财政收入,足可解决老百姓的医疗养老教育住房等困境。欧洲各国的政府行政开支仅占财政支出的6~7%,日本仅为2.8%,中国至少占40%,只要官员们节省一半,中国老百姓看病、养老、义务教育的钱全有了。
  我梦想,建立没有特权、没有腐败、没有歧视、没有权贵垄断、没有掠夺剥削、没有道德堕落、没有谎言、没有暴力的中国。

一位青年教授的真诚梦想:建立没有歧视的中国 - 壳宝石化加气站联盟 - 500平方公里世外桃源:全球新移民福地

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017