注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

壳宝石化总裁邮箱: isopl@sohu.com 组织参与建立公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序,是我们共同为之奋斗一生的神圣的慈善事业。

网易考拉推荐
GACHA精选

俄罗斯或重演1998年震惊世界的货币贬值和违约事件  

2014-10-10 14:07:43|  分类: 中国征信杂志社文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯或重演1998年震惊世界的货币贬值和违约事件

中国公共信用信息网 www.aaacr.net 日期:2014-10-10 来源:世界银联货币清算联盟信息中心


       

    近日,俄罗斯央行频频出手捍卫卢布汇率。彭博新闻社文章称,这个国家将不可避免地重演1998年的货币贬值和债务违约。

    卢布最近的表现可不像俄罗斯总统普京那么强硬,该国汇率已经跌至历史最低点。过去三个月,卢布累计下挫15%,是全世界被抛售的最狠的货币之一。这也是俄罗斯央行大手笔抛售美元力挺汇率的原因。

    如今俄罗斯总统或许面临着最大的挑战

    就在本周,俄罗斯央行仅仅在两天的时间里就抛售了14亿美元买入卢布。

    尽管如今的俄罗斯比当年强大许多,比如外储是当年的57倍,作为主要经济支柱的油价也比当年高出9倍,但是,俄罗斯人和外国投资者却对该国下滑的经济失去了信心。很多人将手中的卢布兑换成美元、欧元。

就连GAM U.K. Ltd.债券基金经理Paul McNamara,这个将俄罗斯的今天和1998年的比较称之为“错配”的人,也看到大多数俄罗斯资产将带来麻烦,需要避开。

    没理由接住卢布这把下跌的刀子。

    俄罗斯当前的麻烦源自于普京入侵乌克兰。但他的运气显然不怎么好,在他野心勃勃的背后,恰好赶上国际油价大幅下跌,布伦特和WTI油价双双跌破90美元/桶大关。近期,油价在104美元,俄罗斯才能维持收支平衡。俄罗斯联邦储蓄银行首席策略师Vladimir Pantyushin认为,如果油价跌破80美元,俄罗斯可能将不得不削减开支。

    让我们再来看看1998年的俄罗斯。当年正值亚洲金融危机肆虐,国际油价暴跌至最低每桶10.72美元,这使得刚刚度过苏联解体仅7年的俄罗斯经济陷入了困境。

    当年,同样是为了捍卫汇率,俄罗斯被迫动用了数额庞大的外汇储备。甚至在央行放弃对卢布的支撑之前,该国剩余的外储已经不足100亿美元了。

    面对窘迫的经济状况,俄罗斯政府宣布400亿债务违约,卢布在那一年年底前暴跌了71%。这严重打击了美国对冲基金,华尔街银行不得不采取纾困措施,将资金撤出新兴市场。而此举直接导致巴西雷亚尔在1999年大幅贬值。

    目前,俄罗斯经济滞涨正浮出水面,通胀率升至8%的三年高点。IMF预计,俄罗斯今年的GDP增速将增长0.2%,是2009年以来最慢的。

    俄政府应付账款为420亿美元,国内企业未偿付外债为1580亿美元。国内外汇储备降至4540亿美元的四年最低水平。标普在今年4月将俄主权信用评级将为BBB-,距离垃圾级仅一步之遥。

    追求超额收益的投资者希望持有以美元计价的俄罗斯债券,而不是美国国债。摩根大通提供的追踪数据显示,此类债券的收益率升至340个基点,或3.4%,为一个月以来的最高水平。1998年俄罗斯违约前夕,此类债券收益率曾高达1800个基点。尽管当前的收益率远不如当年,但收益率持续攀升意味着俄罗斯政府需要支付的成本也在增加,这反映出投资者越来越担忧俄罗斯信用评级可能被进一步调降。

    不过,美国Stone Harbor Investment Partners LP新兴市场经济学家Steffen Reichold认为,俄罗斯很可能不会重复1998年的历史,当前危机所付出的经济成本可能最终使得普京无法继续进攻乌克兰。

    我很怀疑全球市场将受到和1998年相同的影响。今天,普京还可以承受,但或多或早,影响将越来越多,局面就会改变。这就会限制普京的行动。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017