注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

曝央视急速裁员:郭振玺被查致大批"临时工"遭殃  

2014-09-03 23:04:31|  分类: 全球博客文摘经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  • 曝央视急速裁员:郭振玺被查致大批"临时工"遭殃

      【推荐阅读】

      谜一样的央视工资:朱军月薪3万 赵普6000

      “我们身在其中的任何人都是过客,这是一艘太大的船,掉头不易。”这是白岩松在四年前写的一句话,但是,“最终起作用的,是观众与时代。”

      西长安街延长线上的复兴路11号,那栋浅蓝色的火柴盒式的建筑依然如常。

      可是,夏天刚刚过去,置身其中的央视就提前进入了“冬天”:“集体降薪30%”、“已有20余名员工被带走”(其中不乏郭振玺、芮成钢这样的重量级人物)等坏消息不绝于耳。

      “在我心中,CCTV是个那么复杂的混合体,那么多的精华与那么多糟粕,那么多杰出之士与那么多混世之徒,那么强烈的创新意识与那么陈旧的传播方式,那么强势的媒体与那么卑微的个体……”目睹央视正在经历的风暴,前员工刘洪对《中国企业家》感慨道。

      新媒体颠覆、反腐震荡,央视究竟何去何从?8月,央视体育频道名嘴刘建宏在这个节骨眼上的出走,更坚定了人们对这个平台衰落的判断—在新媒体和靠“娱乐至死”上位的地方卫视面前,曾经的“创新发动机”,老了。

      这并不是央视第一次遭遇此困境。确切地说,自2003年开始,央视几经改革,试图找出平衡“体制”和“商业”,“喉舌”和“收视率”之间的道路,却在纠结和摇摆中失去了它的黄金时代。

      央视这一轮风暴,对其内部和外部究竟带来了怎样的冲击?《中国企业家》试图通过体制中不同人的命运和选择,去透视央视这头“大象”是否能重新起舞。

      “又一次”风暴

      8月21日,记者接到自称为央视员工的匿名爆料称,“央视正在清理一批员工,将原来签到中视汇才的项目制试点员工解聘,并称这两天内必须签字。”

      次 日,本刊记者赶往签字现场—梅地亚中心某会议室。原本这是每年央视各个栏目进行“招标”的地方,现在却被用于“解聘”。工作人员手里拿着一沓“解除劳动合 同意向书”,现场签字的员工对《中国企业家》确认,央视各个频道“项目制”试点聘用的员工临时接到通知到这里签字解约,后续是否有赔偿安排尚不清楚。而 《中国企业家》随后向央视人事办公室、中视汇才求证,双方均表示“没听说此事。”

      多年来,央视用人被分为“三六九等”,“正式职工”和“台 聘”是食物链的最高级,福利和待遇最好,但这些年来能获得此身份的人寥寥;第三层级是“企聘”员工,通过央视旗下的子公司中视汇才文化发展有限公司(下称 “中视汇才”)建立了劳务派遣制度,虽然前些年待遇不如“正式职工”和“台聘”,但在2009年改革后,待遇已跟正式员工一样; “项目制”则是待遇最差的一级,直接跟中央电视台各栏目签约,不仅没有占大头的“增收节支”和“年终奖”,甚至连食堂的饭卡和进门的门卡都没有,属于相当 不规范的用人方式。但是由于栏目需要,这部分员工不仅长期以“项目制”形式存在,而且数目日渐庞大。

      这一次的“集体清理”行动,是中纪委进驻央视反腐的阶段性标志。据了解,除了“带走”一大批央视员工之外,下一阶段的央视反腐重点是审查央视的财务和用人情况。“集体清理”正是在这种背景下产生。

      爆 料人称,这批被“解聘”的人一开始是以“项目试点制”的身份招进来,跟“中视汇才”公司签约,但承诺是跟企聘员工待遇一样,未来有可能转成企聘,不过,这 么多年来这些人的身份却一直没有官方说法,直到这一次面对检查组的“突击”,央视紧急将这批人从“中视汇才”派遣回各频道下的项目,转成“项目制”签约, 实际上就相当于“变相解雇”。“这中间不少人,在央视是付出了七八年的心血,一朝被清理出去,很多人都觉得非常愤怒。”该匿名人士表示。

      这其实是央视积累多年的顽疾。 “我可以很明确地说,央视在财务上面按照规范的方法来审计,肯定能查出问题。但这个问题有一部分其实是它畸形的用人机制。行政和市场交织进去后,它必须有这种怪异的账才能够维护。”一名接近央视的广电行业人士表示。

      他 举例说,一个央视的记者,来自于工资体系外的“增收节支奖”占据他收入的至少五成以上,而这部分收入是最不规范的,一旦面临变化,这部分收入将可能锐减。 另外一种饱受争议的制度,是央视的“发票报销制”,项目制聘用的员工大半部分收入来自于此,“一个员工要通过绞尽脑汁才能拿到比较到位的收入,而这本来就 是他们应得。”上述广电人士感叹。

      “我们基本上是干活最多、拿钱最少的一群人。”在签字现场,一名前来签协议的员工对《中国企业家》表示。 据了解,这次通知从中视汇才转成项目制的员工遍及央视各个频道,而受影响最大的是财经频道。“郭振玺在的时候,通过各种办法为这些项目制员工争取了不少收 入,所以这么多年还算相安无事。现在他一被带走,检查组一查账,这批人就遭殃了。”上述爆料人说。

      这也许意味着,央视创新的动力在一段时期 内会被大大削弱。资深栏目制片人江雪对《中国企业家》说,“最近这一段时间人心惶惶。你说郭振玺被带走了,那频道副总监或者跟他关系好的制片人会不会害 怕?其他频道的中层们会不会害怕?现在大家的心态就是求稳,能不出事就行,但不求出彩。”

      跟央视合作出品了《出彩中国人》、《舞出我人生》的一名灿星传媒员工对《中国企业家》讲述了央视“出事”后他印象深刻的一个细节:台里 最近一个研究部门来灿星考察,以前做前期沟通时主要讨论具体的议程设置问题,而现在对方关心的重点是,“能否帮我们找一个便宜的地方住?住宿标准千万别超 过350块。”

      “这让我感觉到央视的这一轮整顿,会在各个环节具体细节上有所体现。”该员工表示,下面员工做事的积极性短期内肯定会受影响。

      “其实央视也不是没有主动求变,这两年它的思路逐渐变成打开市场,开门办央视,其实它可能不是一种完全主动的意愿,但必须要这样做。”灿星传媒研发总监徐帆表示,因为它面临的观众结构老化、观众总数减少,以及节目影响力的衰弱,已经到了一个必须要改变的临界点。

    刘建宏曾拒被体制化:不跟这帮男盗女娼的孙子一起

    【推荐阅读】谜一样的央视工资:朱军吐槽月薪3万 赵普6000 查看更多图集>>“我们身在其中的任何人都是过客,这是一艘太大的船,掉头不易。”这是白岩松在四年前写就的一句话,但是,“最终起作用的,是观众与时代。”夏天刚刚过去,置身其中的央视就提前进入了“冬天”:“集体降薪30%”、“已有20余名员...

    阅读

    正解央视员工薪酬:频道不同收入差距大

    导读:央视,作为中国的最大主流媒体,是不少媒体从业者向往的地方。而央视员工,尤其是央视名嘴,更像是神坛上的一颗颗明星, 他们的工资、生活一直都是外界八卦的对象。最近一段时间的降薪传闻,更是让公众关心央视员工是否高薪、享受公务员一般的待遇。北京青年报记者就此进行多番 调查,正解央视员工谜一样的薪酬。央视员工分“四等”一...

    阅读

    央视薪酬有多少:分三六九等 月薪平均8161元

    【推荐阅读】谜一样的央视工资:朱军吐槽月薪3万 赵普6000 查看更多图集>>央视又一波离职风潮刮起。每每有知名主持人离开央视,就有人唏嘘不已,不明白外人削尖脑袋想抢的金饭碗,为什么还有人扔掉。其实,能进央视的人 一定厉害,而厉害的人在乎的是如何把自己的才能发挥到最大。当得到或者得不到这个诉求,...

    阅读

    中铁十四局施工隧道塌方 央视等多名记者采访被围殴

    记者受伤的手指。 记者身上超10厘米长的淤青。 采访现场中铁十四局工作人员抢夺央视摄影师的摄像机。8 月16日零时15分左右,位于兰州市榆中县小康营乡洪亮营村,由中铁十四局施工的宝兰铁路榆中洪亮营段隧道口附近山体发生大面积滑坡,数万方黄土泻下,致 隧道口被埋,隧道内5名施工人员被困。当日下午4时45分,经过1...

    阅读

    央视近20名员工被带走 多名女主播问话后获释

    【推荐阅读】郭振玺案发酵 盘点央视财经美女主播们 查看更多图集>>参考消息网8月17日报道 港媒称,央视一名高管14日被带走调查。近几个月来,央视已有多位知名工作人员在反腐行动中落马。香港《南华早报》网站8月16日援引财新网15日的报道称,央视电视剧频道副总监黄海涛被带走。黄海涛的一名亲属15日...

    阅读

    央视多位领导被查后 去年人均15万年终奖未发

    【推荐阅读】谜一样的央视工资:朱军吐槽月薪3万 赵普6000 查看更多图集>>中国唯一的国家级电视台——中央电视台再入多事之秋。继央视财经频道总监郭振玺、制片人田立武因涉嫌受贿被吉林检方采取强制措施后,财经频道副总监李勇、主持人芮成钢、央视纪录片频道总监刘文等人也在6月份之后相继被检方带走。澎湃...

    阅读

    揭央视工资:朱军吐槽月薪仅3万 刘建宏称难启齿

    【推荐阅读】揭秘央视最穷主持柴静:打拼十几年依然租房 查看更多图集>>央视,中国媒体神坛高高在上的一颗明星,多年来打造了数十位被亿万观众喜爱的主持人。但随着网络时代的来临,随着央视制片人、主播涉案调查新闻频出,央视名嘴的收入逐渐受到关注,而民间对于各位名嘴收入八卦的热度毫不逊于每年八卦春晚的热情...

    阅读

    央视内部辟谣降薪30% 员工称实际感受与网传消息不相符

    京华时报讯(记者顾梦琳)8月11日晚,有网媒报道称“央视系统全员降薪30%,未被告知原因”,引发网络热议。目前央视 尚未对此做出官方回应,但记者从央视员工处了解到,其所在部门昨天下午召开例会已对此做了内部辟谣。多位央视员工在接受记者采访时也表示,自己的实际感受 与网传消息并不相符。11日晚间,有网媒称“央视系统全部员...

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017