注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

纪录片《金砖之国》  

2014-08-08 14:08:10|  分类: 中国征信杂志社文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鲁子凡《纪录片《金砖之国》》
 
 
 
 
金砖国家 - 鲁子凡 - 时空旅行
 

 

 一般认为,最早提出“金砖四国”这一概念的是美国高盛公司,2003年10月高盛公司发表了一份题为“与BRICS一起梦想的全球经济报告"。报告估计,到2050年,世界经济格局将会经历剧烈洗牌。全球新的六大经济体将变成中国、美国、印度、日本、巴西、俄罗斯。“金砖四国”这个词是高盛公司的吉姆·奥尼尔于2001年首次提出的。“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英文中的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。 后来,南非申请加入,成为“金砖五国”。

“金砖四国”概念的热销令奥尼尔喜出望外,于是趁热打铁推出了所谓的“金钻十一国”,涵括墨西哥、印尼、尼日利亚、韩国、越南、土耳其、菲律宾、埃及、巴基斯坦、伊朗和孟加拉国11个新兴经济体。
  随后,汇丰银行也加入“新兴合唱团”,提出未来全球经济将属于“灵猫六国”(CIVETS),即哥伦比亚、印尼、越南、埃及、土耳其和南非,六国拥有令人称羡的人口结构,增长潜力巨大。

 高盛的研究报告认为,中国、俄罗斯、巴西和印度的经济发展前景极好,四国将在2050年位列世界最强经济体。这篇研究报告是由高盛的全球经济学家吉姆·奥尼尔主持编写的。其中,中国在2041年超过美国从而成为世界最大经济体,印度在2032年超过日本,成为世界第三大经济体,巴西将于2025年取代意大利的经济位置,并于2031年超越法国;俄罗斯将于2027年超过英国,2028年超越德国;如果不出意外的话,;BRICs合计的GDP可能在2041年超过西方六大工业国(G7中除去加拿大),这样,到2050 年,世界经济格局将会大洗牌,全球新的六大经济体将变成中国、美国、印度、日本、巴西和俄罗斯。无论从任何方面讲,它们都将成为世界上最大的经济实体。然而,必须指出的是,这四个国家,既不是像欧盟一样的政治联盟,又不是像东盟一样的贸易联盟。 

 

金砖国家 - 鲁子凡 - 时空旅行

 

 纪录片《金砖之国》


第1集:负重前行
第2集:大国再造
第3集:桑巴变奏
第4集:升腾亚马孙
第5集:不可思议
第6集:古域晨晖
第7集:彩虹新生
第8集:祈福好望角
第9集:共筑金砖


 

《金砖之国》1-2 俄罗斯

  从勇夺“亿万富豪最多城市”桂冠的莫斯科,到建立在欧亚分界线上的历史名城叶卡捷琳堡;从东西伯利亚最大工业城市伊尔库茨克,到远东地区最大港口符拉迪沃斯托克,《金砖之国》纪录片摄制组跨越11个时区,行程10000多公里,以全方位视角实地探访世界领土面积第一、资源实力雄厚的国家俄罗斯,专访政界要员、商界巨子,深入普通居民家庭调查民生百态。纪录片是中国媒体首次获准进入克里姆林宫实地拍摄,第一次采访梅德韦杰夫和普京的老师,也是第一次横跨欧亚大陆、分三个场景实地拍摄,展现了世界最长铁路——西伯利亚大铁路。

  纪录片以20年时间为脉络,对俄罗斯经济社会进行深度剖析和梳理,客观介绍休克疗法对俄罗斯经济和社会产生的影响,展现普京和梅德韦杰夫执政以来,俄罗斯社会的种种变化。改革与发展,幻灭与重生,纪录片为观众真实客观地展现了一个历经磨难、负重前行,如今正厚积薄发、飞速成长的新兴经济体—俄罗斯的全貌。

 

 

  《金砖之国》3-4 巴西

  500年前,航海地理大发现揭开了巴西的神秘面纱。她是南美大陆上最辽阔的一片沃土,她的富饶丰美,令西方世界惊叹不已。500年后的今天,世界经济版图因为一股新兴力量的崛起正在进行着悄然巨变;在这场风云莫测的变革中,巴西正在以包容自若的姿态,迈向舞台中心。     

  然而,在这份气定神闲的自信背后,绝不仅仅是得天独厚的自然资源。是什么让巴西实现了“秩序与进步”的宣言?又是什么成就了巴西的“金砖”之梦?从喧嚣的金融中心圣保罗,到宁静而又壮阔的伊瓜苏;从热情婉约的里约热内卢,到奇幻之都巴西利亚;从神秘浩瀚的亚马孙,到历史悠久的萨尔瓦多....。.《金砖之国》纪录片带您一起寻访巴西,再现南美大国的追梦历程。

  捧一杯醇香的咖啡,品一番成长的苦涩与甘甜。

  奏一曲热情的桑巴,舞一段绚烂从容的蜕变传奇。

  

 《金砖之国》5-6 印度

  从古老到现代,从神话到世俗,世界关注印度,不仅因为它的古老和神秘,也因为它是当今世界经济增速最快的国家之一。这个南亚次大陆上的神奇国度,是什么造就了她色彩斑斓的性格?是谁给了她处变不惊的淡然?是谁奠定了她作为新兴大国的发展方向?是什么支撑了她傲视群雄的发展速度?从经济到文化,从历史到现代,从城市到乡村,《金砖之国》印度篇详尽展示了印度这个古老而年轻的国度的各个侧面:挣扎求生的底层民众,对未来充满理想的企业大亨,人们对于美好生活的向往,和对传统信仰的坚持。纪录片团队遍访印度主要城市,深入广袤乡村,为观众带来真实而鲜活的印度印象,展示印度作为金砖国家的勃勃生机和发展潜力。


 《金砖之国》7-8 南非

  12933公里,中国到南非的距离。遥远,不止是两个国家的地理位置,也是大多数中国人对南非的认知。这个贯穿非洲大陆的国家,孕育了人类最初的生命起源。因为对黄金和钻石的渴求,殖民和战乱纷至沓来,工业化与现代化交替出现。不同种族间的恩怨情仇演出谢幕,当宽容与和解的呼声响彻南非大地,该如何定义这个彩虹国度?传统与现代共生,荒凉与富饶并存,野蛮与文明共荣,又该如何审视这张年轻的面孔?短短十七年的追寻,南非正以区域领头羊的姿态,探索变革图强之路,参与全球经济治理,走向非洲复兴。纪录片南非摄制组历时40天,专访三任总统,近四十位政商界领袖,飞越桌山好望角,深入地下600米铂金矿井,行走南非8大主要城市,沿途拍摄22个重要景点,用鲜活的影像和权威的声音与您一起探寻一个饱经沧桑国家的前世今生。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017