注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

前国务院副总理、原全国人大常委会副委员长田纪云狠狠打了谁一个响亮耳光?田纪云谈中共元老退休:修身养性 别干预"朝政"  

2014-08-28 00:01:23|  分类: 中国征信杂志社文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田纪云谈中共元老退休:修身养性 别干预"朝政"

前国务院副总理、原全国人大常委会副委员长田纪云狠狠打了谁一个响亮耳光?


 来源: 环球时报-环球网(北京) 

田纪云谈中共元老退休:修身养性 别干预


田纪云,前国务院副总理、原全国人大常委会副委员长

原标题:中共元老们的退休生活

“退休后应安心修身养性,颐养天年,争取多活几年,享享天伦之乐。千万不可再利用各种关系干预‘朝政’,对现在的领导人指指点点。” ——田纪云

在中国独有的政治文化中,国家领导人在任时公务繁重,交出权柄以后,他们渐渐淡出公众视野,却也可以“回归自己”,像普通百姓一样含饴弄孙、颐养天年。

廉政瞭望记者从公开报道中收集了近期国内媒体对国家领导人退休生活的报道,阅读了一些领导人退休后出版的书籍,以及相关人士的文章,以求部分呈现元老们不为人知的退休生活。

不问政事安享晚年

1993年3月底,时任全国人大常委会委员长的万里主动提出要求,经中央批准,从岗位上退了下来,此时他77岁,开始淡出人们的视线,过上平静的离休生活。

淡出政坛的万里保持着一种平和的心态,过着平常的生活。离休后的万里对自己的要求是:“不在其位,不谋其政,不问事、不管事、不惹事。”2006年,万里在接受媒体采访时说:“我下来之后,现任领导对我是很尊重,有些重大活动,还一如既往地请我出席,他们还没有忘记我。但我毕竟已经退出领导岗位,现在已经不是领导了,而是一名普通共产党员、普通群众,应当有这种自知之明。”

万里最反感的就是“扰民”,在任时他就喜欢轻车简从下基层,对兴师动众、前呼后拥的做法极不赞成,退休后更是这样,有时到下面去,当地的主要领导都要来看望他,这让他很不安,他说:“你们都很忙,我现在是个闲人,不要因为看我影响工作。”

退休后不问政事,安享天伦之乐也是田纪云的理念。

2003年退休之后,他说:“领导干部退休,关键是要‘休’。”而他对于“休”的理解是:退休后应安心修身养性,颐养天年,争取多活几年,享享天伦之乐。千万不可再利用各种关系干预“朝政”,对现在的领导人指指点点。要知道,革命就像接力赛跑一样,一人跑一棒,你的一棒跑完了,就坐到一边休息去吧,不要再对跑下一棒的人指手划脚。更应懂得,长江后浪逐前浪,世上新人换旧人。地球离了谁都照样转,而且转得更好!”

退休以后,田纪云偶尔会出去和老朋友聚聚会、吃吃饭,平和而淡泊,对“退下来”显得很坦然。他曾这样说:“年轻的时候努力、拼搏,而到老了,我们要给自己留一点时间,不要走从学校大门出来进单位、从单位门出来进医院、出了医院的门就去八宝山的路。”

其实,早在1998年八届全国人大届满时,68岁的田纪云就曾向中共提出要退下来,但是没能如愿。“现在好了,多么自由自在,和夫人一起上街买菜,当普通老百姓多好。”他说,“我一直想留点时间给自己,现在退下来了,有时间看书、看电视,另外还写点文章,有回忆纪念的,有总结经验教训的,也有思考问题的,我现在两天就能写出一篇文章。”。

而写文章赚的稿费除了逢年过节用来给工作人员发点慰问金外,田纪云自己一分钱也不花,而是全部捐献给老家山东省肥城市做了教育基金。他的其他积蓄也大部分捐献给了夫人的老家山东省菏泽市用来建立希望小学。

老来得闲发展爱好

退休后闲下来的领导们有了充足的时间运动健身、追求爱好,规律的锻炼、兴趣的发展让他们充满活力。

据万里之子万伯翱撰写的回忆性文章所讲,万里退休后的生活很有规律。每周的活动可归纳为“三打、两看、一接见”,即打桥牌、打网球、打高尔夫球,看文件、看报纸和接见客人。这样一周下来活动安排得满满的,生活充实而有节奏。

万里爱打桥牌,牌技也高超。有一次,他和原国家体委副主任、荣高棠之子荣乐地搭档,在所罗门世界桥牌通信比赛(在世界各地同时有十个赛场)中,打出了妙张,获得了世界亚军,一时成为中国和世界牌坛的佳话。万里的另一大爱好是打网球,他打网球的历史是从山东曲阜师范学校上学时开始的。万里说,打网球使他保持了旺盛的工作精力;网球场上攻防千变万化,是培养人判断力和勇敢顽强的工作作风的最好场所。

事实证明,一静(桥牌)一动(网球)成了他健身的法宝。退休后,万里长期坚持每周打一到三次网球,看着他充满活力地在场上跑动击球,你很难想象这是一位耄耋老人。万里经常自豪地对来看望他的同志说:这两项运动都要坚持下去。


热爱桥牌和网球的万里也颇有书法造诣,在退休后时常挥毫。万里生在孔孟之乡,自幼受到严格的传统教育,书法颇有心得,在职时便常有单位和个人慕名求字,对此他一概拒绝。退休后,更多的人想来找老领导索字,他还是一概拒绝。

热爱书画的不仅是万里,田纪云也一直有收藏书画作品的爱好,比如舒同在1982年给他写的字,黄胄在1984年给他画的画,他都悉心收藏。这种爱好他坚持了20多年,但最近他把自己的藏品捐给了中国美术馆。他希望美术馆把那些书画印成画集,然后他亲自寄给每位书画家一本。“捐出去办个画展让大家都能欣赏。”他说,“那些已经去世的艺术家也能够含笑九泉了。”

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017