注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

《自然》杂志:削山造城将让中国付出代价  

2014-06-08 16:14:30|  分类: 全球博客文摘经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《自然》杂志:削山造城将让中国付出代价

参考消息网6月6日报道 外媒称,中国的研究人员警告说,中国的削山填谷运动可能代价太大,因为会带来土壤分布前所未有的改变并造成污染、水土流失和洪水。

据英国《卫报》网站6月4日报道,2012年10月,甘肃省兰州市举行了“兰州新城”开工仪式。建筑公司将花费22亿英镑(约合227亿元人民币)削平700多座山,填平山谷,打造出100多平方公里的平地,使开发商能在兰州郊区打造一个新城区。

中国3位学者近日在英国《自然》周刊上发表文章称,中国的“推山造城”项目无论是在环境、技术还是经济层面,都没有经过充分考虑。

长安大学环境科学与工程学院的钱会、李培月和吴建华(音)写道:“关于土地创造的成本和效益的建模很少,经验不足和技术难题导致项目被推延、增加了成本。此外,对环境的影响也未经过充分考虑。”

据报道,2012年4月,延安市开始实施规模最大的此类工程之一,目的是增加78.5平方公里土地。土壤侵蚀增加了当地水资源中沉积物的含量。在湖北省十堰市,削山填谷行动造成了山体滑坡、引发洪水,改变了河道。

作者们指出,除了评估这类工程的成本与收益以外,还需要对环境影响进行全面分析。他们写道:“在没有益处时,应劝阻政府不要继续。”

 

另据美联社6月4日报道,近10年中,中国大量高150米的山被削平以填平山谷,创造了上百平方公里的土地。长安大学的研究人员在英国《自然》周刊上发表文章说,对于这些工程的代价及其对环境的影响未作什么评估。

这些研究人员说:“通过削平山头、转移大量土壤的方式造地就像给地壳进行大手术一样。”

他们说,除了造成空气和水污染、水土流失、山体滑坡和洪水外,这些工程还破坏了农田以及野生动植物的生存环境。

作者之一、长安大学学者李培月说,城市的发展必然付出代价,但在适当的试验表明这类工程在技术、地质和环境上可行之前,政府推动这些项目应该谨慎。

华盛顿威尔逊中心中国环境论坛的负责人珍妮弗·特纳说,“削山造地”计划可能给中国带来更多沙漠,使水资源短缺更加严重,并带来其他不可预见的后果。(原标题:外媒:“削山造城”将让中国环境付出代价)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017