注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

 银联诚信征信:“方静:间谍被抓一事纯属子虚乌有”!造谣者:阿忆系北大副教授  

2014-06-22 20:54:47|  分类: 中国征信杂志社文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  银联诚信征信:“方静:间谍被抓一事纯属子虚乌有”!造谣者:

阿忆系北大副教授

  人物

  方静 1971年6月出生,研究生学历,中央电视台《焦点访谈》栏目主持人。23岁成为《中国新闻》栏目主播,先后担任《东方时空》、《焦点访谈》、《国际观察》等名牌栏目主持人。曾应邀在哈佛大学、福克斯新闻台做访问学者和亚洲新闻分析员。获国际华语主持人金奖、中国播音主持作品奖、彩虹奖等。
    在中央电视台首次72小时直播报道——香港回归报道和人类进入新纪元全球直播报道中,分别担任总主持人和中国区总主持人。曾应邀在哈佛大学、福克斯新闻台作访问学者和亚洲新闻分析员。“非典”肆虐时,毅然提前回国,参与非常时期的报道。以深厚的知识功底,清新的主持风格,深刻的分析评论,务实的工作作风,赢得观众喜爱,走出了一条从播音员到主持人成功转型之路。作为青年志愿者形象大使,义务主持公益晚会和活动近百场,并行程数万公里,赴贵州等地看望志愿者和困难群众,设立方静专项助学奖学金,使上百名失学儿童重返校园。获国际华语主持人金奖、中国播音主持作品奖、彩虹奖等[2-3]   。
    2013年初,首度转型担任中国教育电视台纪录片解读类栏目《静观》的制片人。[4]


《静观》屡抛国际焦点话题 播出近半年业内反响佳

  2013年初,中国教育电视台推出了一档全新的纪录片解读类栏目《静观》,这是中国教育电视台与美国极具公信力和影响力的主流电视台美国公共电视台(PBS)首次进行国际版权合作。PBS的前身是美国国家教育电视台,其名牌栏目《NOVA》是国际知名的一流教科文类纪录片栏目,其新闻性栏目《FRONT LINE》已成为美国电视节目中品质与美国名牌节目《60分钟》齐名的新王牌。

  《静观》也是著名主持人方静首度转型担任制片人的诚意之作,节目以国外专题片、纪录片为素材,以演播室评论为串联形式,用一种国人的视角对原片进行剪辑和本土化的改造,在选题上以时效性和关注度为原则,围绕近期国际社会的热点事件和金融、科学、文化、社会、时政等话题展开。此项合作的达成也引起了英国权威传媒杂志《C21》的关注,报道了中国教育电视台与PBS就纪录片的国际合作,并对《静观》这一全新的纪录片解读式栏目给予高度期待。

  在6月以来《静观》围绕全球讨论的“钱荒危机”推出《股灾1929》,带领观众回顾1929年美国有史以来最严重的一次世界经济危机的起因,用历史的经验来帮助人们看清股市迷雾。伴随着斯诺登“棱镜门”事件的不断升级,美国内更多的监视项目正在褪去神秘的面纱,《静观》紧跟时事,重磅独家推出《维基解密》带领观众近距离了解事实的真相。在播出近半年以来,《静观》节目收视率在同时段纪录片节目中名列前茅,网站节目视频点击总量突破130万次,在业内引发了热议并获得好评如潮。

  传媒学者为《静观》献计献策

  研讨会上,一期名为:“默多克丑闻”的节目引发了现场专家和记者们就当今世界媒体生存现状的深刻讨论。《默多克丑闻》围绕掌管着全球最大的新闻集团的媒体大亨默多克被暴出窃听丑闻而展开调查,节目以大量的第一手采访素材和影像素材向观众讲述一场由窃听风暴引发的:收购落败、高官辞职、政府调查等连锁反应。在场记者们也通过《静观》第一次能够看到默多克在英国议会遇袭事件的真实影像纪录。中国教育电视台空中课堂频道总监方静作为《静观》栏目的制片人众多专家们分享了她在制作《静观》过程中的心得体会,并介绍了美国媒体与中国媒体在节目制作理念和操作流程上的差异。

  近年来在中国电视领域,纪录片正日益成为新的收视热点。优秀纪录片,特别是具有一流水平的国外纪录片,更是成为拥有巨大市场潜力的极受追捧的节目类型。在活动现场,北京大学新闻与传播学院特聘研究员靳智伟,中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长冷凇,《中国广播影视》总经理江耀进,著名文化记者、《看天下》杂志副主编孟静,中国艺术研究院研究员崔文华等众多专家和知名新闻从业者纷纷就“国外纪录片的本土化改造”展开讨论。

  专家指出目前在中国播出的纪录片栏目,多是简单译制后原样播出,个别栏目加一些简短串场,并未对原始素材进行创造性的加工和本地化改造。这样播出的纪录片往往缺乏对国外题材背景式的交代和解释,于是由于信息的缺失容易造成中国观众理解的障碍甚至是对信息的误读;同时,由于国外纪录片题材往往是以外国人的视角和价值观来进行拍摄和编辑,使得话题的展开和走向往往与中国观众的兴趣以及关联度有所偏差。正是这些原因,使得目前中国的纪录片还只是叫好不叫座,缺乏大众关注度的少数精英产品。

  专家们还就近期中国电视市场上出现的一些怪现象,指出目前国内节目普遍存在形式大于内容、包装过度、炒作泛滥等种种问题。专家们肯定了《静观》“朴素”的创作手法和“深刻”的节目立意。北京大学新闻与传播学院特聘研究员靳智伟特别赞赏制片人兼主持人方静在纪录片中智慧、理性的解说方式。同时,来自传媒业的观察者们也呼吁能够有更多的制作人摆脱技浮于事的媚俗手段和大肆的劣质炒作,推出越来越多坚持内容为王的高品质节目的出现,推动电视行业的良性发展。

      造谣者:阿忆

  阿忆 真名周忆军,1964年4月10日生。北京大学新闻与传播学院副教授,曾任央视社教中心和海外中心大型特别节目总撰稿,央视新闻中心《实话实说》主持人,代班主持过《焦点访谈》。曾是凤凰卫视电视学术节目《世纪大讲堂》创始人、总策划、主持人,《鲁豫有约》策划人兼总撰稿。

  《阿忆爆料:央视主持人方静是间谍已被捕》———这是轰动网络的一条新闻,爆料人是北大副教授,曾在央视《焦点访谈》当过代班主持人的阿忆,内容是指央视著名主持人方静是间谍,5月12日被捕!这条消息昨天爆炸性地在网上传播。

  昨晚,方静向本报记者正面回应传言———我不是间谍!造谣要负法律责任。

  阿忆6月9日21:52(新浪名博) 点击阅读>>>

  时下,敬大姐太忙,小水又有《高端访谈》要主持,而那端庄大气的方静妹妹,为便于谋取军事情报外泄,申请去主持《防务新观察》,终于5月12日夜晚被捕。“

  方静6月11日22:43(临时开博) 点击阅读>>>

  针对近日某人公开在博客发表文章,对本人恶意诽谤中伤一事,本人深感震惊和愤怒,特此声明:该文所述纯属子虚乌有,本人将用法律手段维护我的合法权利!

  “端庄大气的方静妹妹,为便于谋取军事情报外泄,申请去主持《防务新观察》,终于5月12日夜晚被捕”。“方静实在可惜,成就一个新闻主持人不易,却从此没了未来”。北大副教授,曾在央视《焦点访谈》当过代班主持人的阿忆在博客里顺便提到的这么一句话,经过媒体报道后,昨天在互联网上引起轰动。甚至包括人民网在内的各大网站都纷纷转发这一消息。但喧嚣只持续了几个小时,各网站又纷纷撤掉稿件。本报记者对方静进行了电话采访。方静否认了有关传闻,并表示不排除会状告阿忆。

  网络疯传方静被捕

  昨天下午,各大网站都开始转发《东方卫报》发表的一条小消息。消息称,“央视前主持人、北大教授阿忆在博客中爆惊人消息,称央视主持人方静是‘间谍’,已于5月12日被捕。”

  消息的来源是阿忆在新浪开的博客,6月9日晚更新,内容主要是谈一期《焦点访谈》节目,其中顺便谈到了方静是间谍被捕的“消息”。

  人民网“人民宽频”栏目昨天下午也以《央视著名主持人方静是间谍已于5月被捕》为标题发布消息,全文如下:“近日网上流传的央视女主持人方静间谍案。今日从方静的同事、央视前主持阿忆的博客证实:央视《焦点访谈》主持人方静于5月12日被捕。之前方静为了便于谋取军事情报外泄,主动申请主持《防务新观察》。方静23岁就成为《中国新闻》栏目主播,先后担任央视《东方时空》《焦点访谈》《国际观察》等金牌栏目主持人。”

  人民网的消息令中国互联网轰动,各大新闻网站纷纷发布相关消息。

  网上此前就有类似传言

  此前,网上就有方静涉嫌间谍案的传言。5月21日,南京某网报道过方静被传涉嫌间谍案,因为该网站编辑在G O O G LE热搜榜上看到“方静、方静间谍”等关键词,点击搜索发现,好多网站的论坛都在讨论这个事情。“话题直指央视美女主播方静是美帝打入中国的间谍”。该报道同时作出了澄清,称传闻为没有来源的假新闻。

  百度方静吧也曾对此有过反应,吧主“守护静的天使”曾经于5月17日在吧里发表公告警告造谣者。

  5月18日,该吧主又发表公告:“方静很好,谢谢各位关心!”但昨天开始此公告下面出现大量网友跟帖,网友们不再相信这句话。“说出这事的可也是央视的主持人呀。如果没有这事我想他不会随便说的吧。”

  昨天大量博客中流传一条有鼻子有眼的消息:“已经得到证实,央视《防务新观察》主持人方静涉嫌间谍案于5月12日夜晚10点左右在央视大厦被国安人员带走。据悉,方静是在去美国深造的那一年被美国被策反的,迄今为止已有18年之久!方静被捕是真实的,而且现在《防务新观察》也已经更换了主持人。”

  GOOGLE搜索“方静间谍”昨晚已经有167000项结果。但也就在昨晚8时左右,从人民网开始,各大网站基本都删除了这条新闻。但也没有看到央视出面澄清,央视网一片平静。网友们仍在疯狂传播这一消息。

  方静:我和阿忆没说过一句话

  阿忆现任北大新闻与传播学院副教授,曾代班主持过央视《焦点访谈》,因其身份他的信息得到了网友和网络媒体的信任。本报记者给阿忆打电话,但一直无人接听。其他媒体同行也反映,打了一个下午都没有人接。截至今日0时本报截稿,阿忆博客内容依然没有删改。

  央视一位不愿透露姓名的工作人员告诉南都记者,方静涉间谍案一事完全是谣传,“前两天她还来了办公室。前一段身体不好,过一段马上就上班了。我们还劝她起诉阿忆呢,她怕惹得满城风雨。”

  记者通过电话与方静取得了联系,电话里方静非常平静,对于为什么阿忆爆出来这个消息,她也不明白:“我此生没有与阿忆说过一句话。”近段时间以来没有上班是因为家里有事,身体确实也不好。她表示现在的任务就是用一切手段来澄清这个谣言,不排除运用法律手段来讨回公道“造谣是要负法律责任的。”

  至于什么时候能回到屏幕上,她表示现在还没有时间表,只能等把这件事处理完了再说。


原央视主持人方静加盟中国教育电视台

http://www.sina.com.cn  2011年03月17日11:21  新华网

方静的新浪微博已经变为CETV方静。


  今年两会期间,中国教育电视台的《中国教育报道》推出了一档特别制作的专栏---《方静两会视线》。前央视著名电视节目主持人——方静以其敏锐的视角、尖锐的提问,和一贯成熟大气的主持风格再次出现在在公众面前,一举让该栏目成为两会期间新闻报道栏目中的收视亮点。与节目同样受关注的还有方静的动向问题,记者发现方静的新浪微博已经变为CETV方静。

  记者经过辗转打听得知,方静已经成为中国教育电视台的中层管理人员,开始进行电视策划与节目制作的工作。据笔者了解,在离开央视的主持人中,以中层管理人员的身份加盟其它电视台的,方静似乎是第一个。

  在人们的印象里,方静是一个美丽知性的央视女主持,从《中国新闻》到《东方时空》,从《焦点访谈》到《国际观察》,每一个栏目都是央视的王牌栏目,而她也以冷静、理性、深刻的主持风格让很多观众记住并喜爱。但是她是如何被选为管理者的呢?记者带着这个疑问进行了深入的调查。

  方静毕业于北京广播学院播音系,后来又成为北京大学社会学的研究生。并在哈佛大学作访问学者。在CCTV的英语演讲比赛中,她拿到了冠军。在《中国新闻》六年几乎拿到了新闻播音方面所有的奖项。然而,最与众不同的,是方静曾在美国福克斯新闻台做过一年的考察工作。在那一年里,方静参与了从基层到高层部门的每一项工作,深刻了解了整个电视台的运作与管理。这段经历让方静拥有了国际化的电视制作经验和从一线获得的电视管理知识,这在国内主持人中间是并不多见的。或许就这就是中国教育电视台邀请方静加入管理层的原因。

  另外,据方静的朋友透露,虽然她已经将工作的重心偏向了管理,但是她还是会兼做主持人。相信在不久的将来,喜爱她的观众仍然可以在电视屏幕上看见她的身影。

  附资料:

  中国教育电视台是两大国家级电视台之一,是中国最大的公益教育平台,隶属国家教育部。覆盖全国及亚太地区,是中国唯一一个与CCTV--1享受同等政策支持落地的卫星频道。

主持人——方静

  
 
  
  
 
  
  
 
  
  
 
 方静在ABC
 
 
 方静在哈佛大学
 
 
 

  个人资料

  姓名:方静 性别:女

  民族:汉 籍贯:北京

  政治面貌:无党派 出生日期:1971年6月

  学历:硕士(博士在读)

  现任职务:中央电视台节目主持人 职称:一级播音员

  工作经历

  1993年-2000年 任中央电视台海外中心《中国新闻》主持人

  2000年-2002年 任中央电视台新闻中心《东方时空》主持人

  2002年-2003年 赴美国FOX新闻台交流访问

  2003年-至今  任中央电视台新闻中心《焦点访谈》、《国际观察》主持人

 
 
 
 
 
 

  教育背景

  2002年-至今  中国人民大学新闻系在读博士

  2003年 美国哈佛大学访问学者

  1997年-1999年 北京大学社会学系硕士

  1989年-1993年  北京广播学院(即今:中国传媒大学)播音系学士

  获  奖

  三次获得国家级政府奖

  1995年获得国际华语主持人金奖

  2004年获得中央电视台英语演讲比赛冠军

  社会活动及职务

  2004年至今任中国青年志愿者协会副秘书长

  2004年至今任中国志愿者形象大使

  八届、九届全国青联委员

  十界全国青联常委


 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017