注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

美国首位华裔国会众议员:钓鱼岛自古属于中国,美国介入钓鱼岛问题,是“不幸与不必要的”  

2014-06-14 08:17:25|  分类: 全球博客文摘经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国首位华裔国会众议员:钓鱼岛自古属于中国

美国介入钓鱼岛问题,是“不幸与不必要的”

         中新网6月12日电 据香港《文汇报》12日报道,美国国会前联邦众议员吴振伟(David Wu)日前在北京接受该报专访,详细谈及中美关系以及钓鱼岛等问题。吴振伟指出,日本政府的一系列行为给中美两国带来问题,令奥巴马政府处于“非常尴尬的境地”。他同时坦言,钓鱼岛等一系列岛屿“自古以来就属于中国”。
  吴振伟是美国首位华裔国会众议员,曾七次连任国会议员,在当地华人社会享有很高影响力。吴振伟也是明确表明“钓鱼岛属于中国,日本应放弃钓鱼岛领土主张”的美国国会首位在任议员。
美国首位华裔国会众议员:钓鱼岛自古属于中国 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客 

 报道称,中国在钓鱼岛、南海等问题上捍卫主权,遭到国际舆论无端指责,吴振伟力挺中国维护主权领土完整,并呼吁日本将钓鱼岛还给中国。他说,他在任美国国会议员时即指出,钓鱼岛主权属于中国,现在依然是这个观点,美国介入钓鱼岛问题,是“不幸与不必要的”。
  “在安倍将钓鱼岛等岛屿‘国有化’之前,这还不是一个问题”,吴振伟称,正是安倍政府一系列行为,令钓鱼岛局势复杂化,给中美两国都带来问题,而美国在这一问题上的立场是寻求一个和平解决的办法。
  “我个人的观点是,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来是属于中国的”,吴振伟说,20世纪70年代,大陆和美国还没有建交,美国没有把这些岛屿交回给台湾,而是错误地交予日本。他认为,钓鱼岛问题可能在未来某时得到解决,“直到日本政府采取单方面行动(国有化钓鱼岛),这成为中日关系走向紧张最主要的刺激”。
  吴振伟同时指出,钓鱼岛问题不是安倍所引发的“唯一刺激”,安倍参拜供奉战犯的靖国神社,也刺激了东亚国家。日本从未对其二战时的行为致以足够的歉意,这激怒了中国和其他国家,“并且为美国制造了不必要的麻烦”。
  吴振伟说,自邓小平时代开始,中国用经济发展和避免任何形式对抗的方法让中国走向小康,取得一系列经济发展,让中国和中国人都大有裨益。他说,“我认为,在解决日本、菲律宾和越南问题上,中国寻求和平解决的办法,不让这些事件升级,符合中方的利益。 ”
  “美国正处于一个非常艰难的境地”,吴振伟说,美国的问题是与日本以及世界其他国家之间的关系。此外,俄罗斯在乌克兰和克里米亚的一系列行动,令许多欧洲国家都十分紧张,并且很关注美国将做些什么。
  吴振伟坦言,美国并不希望与中国关系紧张。在过去30年中,美国及很多外国公司在中国大量投资,而未来30年中,这些国家有可能收到大量来自中国的投资,“我认为无论是出于对中国的利益还是美国的利益考虑,和平解决这个问题非常重要”。 (香港《文汇报》记者 刘凝哲 张紫晨 凯雷 北京报道)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017