注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

银联诚信征信机构:建议国家社会信用体系真正实现全覆盖  

2014-05-06 14:58:17|  分类: 全球博客文摘经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

银联诚信征信机构:建议国家社会信用体系真正实现全覆盖

中国公共信用信息网 www.aaacr.net 日期:2014-5-6 来源:汉和文化研究院


       

    据了解,在国家发改委和中国人民银行的牵头下,最近,由国家信用体系建设联席会议各成员单位编制完成的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)(送审稿)》(下文简称《纲要》)已上报国务院,国务院常务会议已原则通过。

    根据规划,以政务、商务、社会、司法等四大领域为主体的信用体系建设方案,实现了社会信用的全面覆盖;2017年,将建成集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息的统一平台,实现资源共享。

    部分地方已启动信用规划编制

记者从国家有关部门了解到,在了解了《纲要》的基本内容后,部分地方政府反应迅速,启动了地方版的信用规划编制工作,在基本框架上沿用了《纲要》的模式,实现了与国家层面的对接。目前,广东、江苏、贵州等省都编制了截至2020年的信用体系建设规划征求意见稿。

   国家信用体系任务分解

    2014年6月底前

    任务:推动部署建立统一的信用信息平台,逐步纳入金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息;提出加强政务诚信制度建设的方案;提出建立以公民身份证为基础的公民统一社会代码制度的方案;建立以组织机构代码为基础的法人和其他组织统一社会信用代码制度。

    2015年

    任务:推进商务诚信建设;出台并实施政务诚信制度;出台并实施以公民身份证号码为基础的公民统一社会信用代码制度;出台并实施以组织机构代码为基础的法人和其他组织统一社会信用代码制度。

    2017年

    任务:基本建成集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息的统一平台,实现资源共享。

    专家观点

    构建信用体系关键是提高政府透明度

   “中央政府列出的时间表更多的是社会信用体系建设相关的举措,其行动意味鲜明,先从信用信息这一基础数据平台的建设入手,沿用了先寻求方案,进而建立并实施制度,最终达成目的的自然顺序。”国家发改委有关人士表示。

    社会信用体系的建设和完善涉及政府、企业、个人等多个方面。北京大学光华管理学院教授、北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐表示,在这些角色当中,政府应该唱主角。他认为,如果为当前各类经济主体的信用打分,老百姓的信用最高。像个人的房贷,还贷率最高。与之相对应,一旦出现了政府失信,就意味着其他方面的利益受到损害。

    财政部财政科学研究所副所长苏明说,政府透明度非常重要,就是政府的信息公开。如果法律、政府透明度能联系起来,再加上民间和社会组织,大家形成一种合力,那么未来信用体系的构建将有美好的前景。

 

    专业征信机构专家观点

    社会信用体系的建设和完善涉及政府、企业、个人等多个方面;建议公示《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)(送审稿)》。
    
建议社会信用体系的建设应由国家专职机构主办,不能由某个一两个政府部门去主办,专职机构还须接受政府部门和社会各界、每个公民的监督;否则,政府部门利用不受监督的特权,难以做到公平公正公开,人行的征信中心就有很多的弊端,工作效率低、数据库信息更新慢,无法满足社会市场经济信用信息查询的需要。

    国家社会信用体系真正实现社会信用管理全覆盖:建议公示、修订《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)(送审稿)》,将各级政府信用、城管、工商、税务、等政府职能部门、人行机构、金融机构、公务员自身的信用状态列入数据库监管范围。

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017