注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

案例:公共汽(电)车行业融资租赁可行性研究  

2014-04-08 01:46:06|  分类: 中国征信杂志社文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、公共汽(电)车的概念与分类
    公共汽(电)车是指在城市道路上循固定路线,有或无固定班次时刻,承载旅客出行的机动车辆。生活中常见公共汽(电)车可以分为以下类别: 
   (一)单层中大型公共汽(电)车:中型公共汽(电)车一般是指尺寸在10米或以下,载客量约30至40人的公共汽(电)车;大型公共汽(电)车的一般是指长11米或以上,其载客量可超过60人的公共汽(电)车; 
   (二)双层式公共汽(电)车:一般是指车厢有两层,车长10米,能运载约130名乘客; 
   (三)铰接式公共汽(电)车:是以两节车身来增加长度及载客量,并在两节车身间加设可伸缩的结合位置以辅助转向,此类车也能承载130多名乘客; 
   (四)低地台式公共汽(电)车:一般是指车厢地台比旧款公共汽(电)车更贴近路面,并且不设梯级,不但能方便行动不便的乘客,也能缩短上下车所需要的时间,载客量达70人左右,香港巴士汽车公司常用此类车。

二、公共汽(电)车行业融资租赁在我国的发展现状
    近几年来,随着我国的政治、文化、经济的迅速发展,基础设施投资的加大,我国的公共交通在逐渐完善,公共汽(电)车行业的发展也越来越快。
    1995年,我国城市公共汽(电)车拥有量约13.7万辆,每万人拥有公交量仅为3.6标台;到2009年,我国城市公共汽(电)车的数量就已经超过37万辆,每万人拥有公交量达到了11标台。虽然我国城市公共汽(电)车的数量在不断增加,与过去几年相比已得到突飞猛进的进步,但随着大量的农村人口转入城市,使当前的城市交通仍然堵不堪言。与此同时,目前道路上运行的公共汽(电)车中有大量是运营周期过长,技术状况比较落后,车厢狭小载客量有限,油耗高噪音大,污染严重的高耗能淘汰车,已远不能达到现在国家提出的“方便、快捷、经济、环保、安全、舒适”的要求。
    再加上近几年公交公司燃料成本的涨价、人工成本的提升以及公司自身经营管理不善等一系列问题,导致许多公交公司的年盈利出现了负增长,从而出现每年需要政府补贴或向银行贷款来继续投资经营的情况。即使如此,大多数公交公司目前仍急缺资金。而融资租赁这种在国外已大量实行的形式,刚好能迎合公共汽(电)车行业的需求。在国内,也有很多成功案例值得我们借鉴:
   (1)2010年5月,成都市公共交通集团公司、交通银行四川省分行、交银金融租赁有限责任公司和成都客车股份有限公司共同举行了公交车融资租赁签约仪式,为成都公交集团融资租赁了价值3.3亿元,为成都公交集团新增1000辆公交车;
   (2)2007年,由中国华融资产管理公司控股的浙江金融租赁股份有限公司与天津市公共交通集团(控股)有限公司签署战略合作协议,为天津公交集团提供3亿元的融资租赁合作服务,用于天津公交集团的公交车辆更新和车辆改造;
   (3)2006年3月27日,安徽兴泰融资租赁有限责任公司与合肥公交集团公司举行了3500万元城市公交巴士融资租赁项目签约仪式,合同约定将一次性购买100台豪华空调巴士,租赁给合肥公交集团公司让其投放在一些主要公交线路上使用,为合肥市民的出行提供了新的选择和便利。

三、公共汽(电)车行业的发展前景
    2010年,各大城市继续将“大力优先发展城市公交体系”作为自己的目标。北京市公共汽(电)车在今年客运总量超过49亿人次,日均客运量超过1300万人次。根据《北京市建设人文交通科技交通绿色交通行动计划(2009—2015年)》,到2015年,该市公交专用道总里程将达450公里以上,并连接成网,中心城市90%的乘客步行到最近车站距离不超过500米。虽然轨道交通客流增幅明显,但未来4年内,公交车还将成为北京市公共交通的主力军。按照规划,2015年公交车日客运量将达1500万人次,而地铁日客运量为1000万人次。
    天津市今年日运客超过1.2万人次的骨干公交线达到110条,公交日客运量达到400万人次,市民出行公交分担率达到20%-25%,实现了创全国一流公交的目标。据报道今后3年,天津市公交集团将投入中高档公交车2,000部,总数达到7,200部,中高档车辆占全部运营车辆90%以上。杭州还将新建10个公交中间站,更新车辆600辆,公交空调车比例达93%以上,国III以上排放环保车辆达60%以上,新能源环保公交车比例不低于10%。济南市将优先发展城市的公交体系,不断提升公共交通服务能力,计划新购普通公交车200部、新能源公交车100部,实现客运量8.7亿人次。
    同时,每年各地方政府都会给其管辖地区的公交公司一定的财政补贴,来弥补油价成本以及人工成本上涨等诸多原因带来的经济损失。例如2008年,厦门政府为其公交公司投入了1亿多元的财政补贴;上海政府2009年出资约26亿元为公交公司购置了3250辆高档公交车(市值每辆约80万元);而在北京,每年政府都需要给公交公司相关部门近196亿元的高额补贴。

四、必要性
  
(一)资金需求量大
    按每年新增公共汽(电)车在几百辆或者上千辆,每辆公车的价位在30万—80万不等计算,购买这些数量的公共汽(电)车需要的资金至少需要几千万,甚至数亿元。而正如之前所说的,公交公司当前面临最大的难题就是资金匮乏,从而无法凭借自身的能力一次性去支付这笔购车费用。
   (二)传统融资的局限性
    我国公共汽(电)车的购车资金主要来源于政府补贴和银行贷款。政府补贴的确能给公交公司在经济上带来一定的支持,但对大多数城市来说,这笔“不小”的政府补贴仍然无法填饱公共汽(电)车行业的资金缺口;而银行贷款虽能缓解公共汽(电)车行业一部分的资金压力,但也会增加公交公司的资产负债表,影响公交公司的再次融资能力,而且整贷整还不仅需要公交公司预留资金,使得大量资金沉淀,无法得到最有效的利用,还会给公交公司在运营上带来集中偿还的压力。

   (三)公共汽(电)车行业融资范围狭窄,具有一定的地域性
    我国目前公共汽(电)车行业,大量的资金投入主要来自政府投资和由政府担保的社会资金投资(主要是银行贷款)。这种投入的资金结构,投资主体单一,融资渠道狭窄。财政投资的国有资产,多数转给公交公司无偿经营,没有投资收益。这样,投资主体地位不明确、产权关系不明晰,投资的责任和权利不对等,同时对资金的使用缺乏必要的监控和约束,从而难以实现国有资产的保值增值,这种垄断运营方式,不能形成竞争机制,使得公共汽(电)车行业在提高生产效率,降低成本方面没有积极性。
    同时,作为本地区一个重要的市政工程建设项目,公共汽(电)车行业的融资也会受到地域上的一些限制。特别是财政补贴这块,主要来源于当地的政府,具有明显的地域性。而在银行贷款这方面,需要担保人为公交公司担保,一般情况下,这个担保人可以是当地政府,或是公交公司的股权公司(如城投公司、城建公司等)。凭借着担保人的地域优势,银行的选择范围也会具有一定的地域性。

五、可行性
    在公共汽(电)车行业从事配套设备设施的融资租赁,符合国家相关的法律法规,符合融资租赁的基本要求和规则,具有切实可行性。主要有:
    (一)符合租赁物的基本条件
    公共汽(电)车行业的租赁设备,主要是单层中大型公共汽(电)车、双层式公共汽(电)车、铰接式公共汽(电)车、低地台式公共汽(电)车,其设备符合正处于修订与完善之中<融资租赁法>第二章第八条,租赁物的基本条件:融资租赁物为耐用动产,公共汽(电)车又正好属于条例中规定的机动车这一类。
    (二)政策支持
    2010年,国家再次提出了确保实现“十一五”节能减排的目标,把节能减排作为调整经济结构、转变发展方式的重要抓手,加大资金投入,严控高耗能、高排放行业增长过快,完善节能减排经济政策,而公共汽(电)车行业正是“十一五”节能减排审核调整的重点对象;
    2002 年12 月,建设部出台《关于加快市政公用行业市场化进程的意见》,鼓励社会资金、外国资本采取独资、合资、合作等多种形式,参与市政公用设施的建设,形成多元化的投资结构。为融资租赁业务进入公共汽(电)车行业提供了可能;
    公共汽(电)车行业配套设备与设施的融资租赁,符合《金融租赁公司管理办法》、《物权法》,以及正处于修订与完善之中〈融资租赁法〉及其它相关融资租赁的法律法规。
    (三)融资租赁的“高效灵活”,更能提高公共汽(电)车行业效率
    融资租赁的方式更“高效”,因为它具有程序简单,信用审查手续简便的特点。融资和融物为一体,减少了许多中间环节,大大节约了时间,使企业能在最短的时间内获得设备使用权,进行生产经营,规避了许多繁琐的程序,提高了效率。而且融资租赁方式非常适合公共汽(电)车这一行业的融资。其中一个很重要原因在于其租约“灵活”。众所周知,银行贷款一般是整笔贷出,整笔归还;而租赁公司却可以根据公交公司的资金实力、销售季节性等情况,为企业作出灵活的还款安排,使公交公司能够根据自己的企业状况,与融资租赁公司预先协商付款额。由于公交行业的特性,是其现金流十分充足,而融资租赁的一个特点就是整贷零还,这让公交集团支付每月的租金较为轻松,企业运营几乎不受影响,计息基数也在不断地减少,这也进一步节约了企业的成本。可以确定的是,相比于整贷整还的贷款,融资租赁的资金成本要低得多,更为节省。虽然名义上融资租赁方式还需要支付一定的服务费,但通过灵活的租约安排,总体来说成本是更低的。
    (四)收益稳定,担保条件良好,风险可控
    公交车行业具有天然的垄断性,具有稳定的营业收入和稳定的现金流,担保条件良好,风险可控,又无需定价、促销、渠道等传统的商业模式,行业回报率高。可以根据该行业的特点,设计出完善的风险控制制度。


六、运作模式

     公共汽(电)车行业融资租赁可行性研究 - 盛华飞 - 融资租赁

    如图,具体的操作步骤为:①融资租赁公司与公交公司签订租赁合同;②融资租赁公司按公交公司要求向汽车生产商购买合同指定的公共汽(电)车;③汽车生产商按合同规定时间向公交公司提交公共汽(电)车,并提供后期的维修保养服务;④公交公司按合同要求定期地向融资租赁公司缴纳租金;⑤政府对公交公司的相关补贴,如以折旧资助等形式。⑥公交公司的股权公司为公交公司提供相应的担保。
    该模式的好处是:①缓解了公交公司融资难的问题;②提高了公交公司行业效率,节约了企业成本;③提升了公共汽(电)车的服务品质;④减少了银行负债率,并节约了银行授信额度。
融资租赁公司主要的收入来源:①相关的手续费用;②节约的项目成本

七、公共汽(电)车行业融资租赁的经济效益分析
    公共汽(电)车交通相对于其他交通有一定的特殊性,最大的特点就是公益性,即城市公共交通属于“公共设施服务业”。 城市公共交通投资效益社会性大于经济性,投资效益的总体特点为社会效益大于经济效益,项目利润低、运营盈利空间有限,正因如此,国家对公共汽(电)车行业给予了重大政策支持和经济扶持,既服务的普通百姓,也增加了公共汽(电)车行业的经济收入。
    每年公共汽(电)车行业都会得到当地政府的相关补贴和国家的经济扶持。例如,常州2011年对公交的投入大约15个亿,主要用于新购更新874辆空调车,另有一部分用于公交场站建设。通过这笔大投入,常州的空调公交车比例将由现行的70%提高到100%。常州给予低票价的财政补贴也绝对保证。自2007年以来累计达10.29亿元,仅2010年就有3.6亿元,这相当于,财政平均每天花100万元补贴市民坐公交。
    而且,公交公司还有一个重要的赢利点是广告收入。按每个城市发展程度的不同,每年每辆车所收取的广告费也不尽相同。像沈阳这所城市某些线路,2005年每辆车体广告价就有每年6万元,以一条线路20-30辆车计算,每条线路每年当时的广告收入就有100余万元。随着时间的推移,公共汽(电)车数量的增加,车体广告费用的提高,所产生的利润对公交公司来说也是一笔不小的收益。

八、结论
    在公共汽(电)车行业开展融资租赁业务,在制度上合法、操作上可行、市场空间极大、风险能合理控制。这将有利的缓解我国城市公共汽(电)车购车资金不足的问题,弥补市场上还没有专门为公共汽(电)车行业提供融资租赁服务的市场空白,将进一步加速我国公共汽(电)车行业的发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017