注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

《中国现代化报告2013》再次呼吁:2020年前逐步取消户籍制度  

2014-04-25 08:51:53|  分类: 中国征信杂志社文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《中国现代化报告2013》再次呼吁:2020年前逐步取消户籍制度

中国公共信用信息网 www.aaacr.net 日期:2014-4-25 来源:汉和文化新闻中心


       

    中新社北京4月24日电 中国科学院中国现代化研究中心、中国现代化战略研究课题组24日发布最新完成的《中国现代化报告2013》再次呼吁,在2020年前逐步取消户籍制度,实施市民待遇工程,建设公平诚信城市。 
    领衔开展并完成中国现代化报告系列的何传启研究员介绍说,研究人员早在《中国现代化报告2006:社会现代化研究》中就提出建议,逐步取消户籍制度,建立信用管理制度。具体运作模式包括采用现代信息技术,建立数字化的全民信用管理制度;以身份证或社会保障卡为基础和纽带,为全民建立“数字化身份”,以代替传统的“居住地户口”,“允许公民自由选择居住地,享受平等的居民待遇”。
    以“城市现代化研究”为主题的《中国现代化报告2013》称,市民是城市现代化的行为主体,市民现代化是城市现代化的必然要求,其包括市民素质、收入水平、生活水平、生活条件、生活方式和社会保障的现代化等众多因素。
    实现市民现代化的途径主要包含五方面内容:

    一是提高市民受教育水平和教育公平性,建立终生学习制度,普及科技知识等;

    二是提高人均收入和人均住房面积,维持合理的物价、房价收入比等;

    三是丰富文化活动,增加文化可选择性,促进旅游文化和网络文化等;

    四是提高空气质量,改进废水和废物处理、自然灾害的应急管理等; 

    五是完善城镇社保制度,提高养老金支付比例,消灭绝对贫困现象等。
    《中国现代化报告2013》还分析指出,现代中国城市,既是计划经济的产物,也是行政管理的产物。在现行体制下,城市目标和追求趋同、城市空间结构趋同、城市建设结构趋同、城市建筑文化趋同,标志性建筑和摩天大楼大量涌现,形成“千城一面”的社会印象;中国城市建筑,既有获得各种建筑奖励的精品建筑,也有“豆腐渣工程”,优质建筑与劣质建筑并存;在一些传统文化名城,仿古建筑大量涌现。何传启说,“中国城市现代化不能忽视城市差异和文化多样性”,前述不良现状亟需改变。

    汉和土地银行筹备组提出:建议取消农民、市民身份,通称为国民,建议国家建立中国公共信用信息网及国家信用局,与国家标准化机构、征信机构、金融机构共同制定个人、法人、国家信用评级标准,统一主管社会信用体系建设,以中国公共信用信息网为平台,以发行银联诚信卡(信用卡)、中国福埊社会保障卡为基础,为全体公民建立诚信档案,以工商、税务、进出口企业、国家代码证为基础档案为基础建立企业诚信档案,以国家公务员局、国家劳动人事和保障部档案为基础建立国家公务人员诚信档案。

 

    建议国家尽快为中国不动产数据库建设联网,最迟在2015年1月1日前全部完成,建议有关部门不要再拖延时间,否则不利于反腐败。

    为鼓励有关人员在规定的时间申报房产不动产,建议国家制定法规,对公职人员违规取得的不动产,国家不再追缴,一律采取补税方式解决,国家免予刑事追究,对2013年1月1日以来瞒报者、转移不动产者、拖延申报者,应开除公职、追回违规非法不动产并其追究刑事责任。

  

 

 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017