注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金联盟国际货币汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

IT男改行在五道口做肉夹馍 日进万元  

2014-04-21 21:20:04|  分类: 中国征信杂志社文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT男改行在五道口做肉夹馍 日进万元

新浪微博报道

IT男改行在五道口做肉夹馍 日进万元 - 壳宝石化加气站联盟 - 汉和土地银行为全国农民拥有不动产服务< p> 

本栏文/本报记者 蔺丽爽

“近日,许多人都在朋友圈里见到疯传的一篇文章——《我为什么要辞职去卖肉夹馍》,该文用第一人称讲述一名IT男从名校毕业后在北京做高级工程师,因感觉工作枯燥,且虽收入不菲,但又远不够在海淀区五道口这个被戏称为“宇宙中心”的地方买房。想到自己因吃不上家乡正宗的肉夹馍,这个是痛点,也是商机,最终选择辞职创业开“西少爷肉夹馍店”的故事。西少爷创业团队负责人孟兵说:“我们的目标不是做个小店、卖个馍,赚个生活费这么简单,现在创业,我的未来有无限可能。””

财经现场 腾讯、阿里员工凭工牌免单

在五道口清华科技园旁边,有着木制墙面、醒目红色招牌、不足10平方米的“西少爷”肉夹馍店已经开业11天了。

昨天中午时分,离很远就能见到五道口卜蜂莲花超市门口广场中间蜿蜒的队伍。北京青年报记者看到,透明的玻璃可直接看到操作台,戴着眼镜、一个20岁出头的男生,正在砧板上卖力把多汁的酱卤肉剁碎,用刀片开一个馍,装入剁好的肉碎末,一边有个女孩在收银。4位来自西安交大、毕业两三年的IT男们,难掩刚创业已日流水过万,首月有望盈利的兴奋。

在附近工作周末加班的童先生排了20分钟队,花8元钱买到一个,他咬了一口后说“不错,馍酥脆,肉多汁,不腻也不柴”,并表示和想象的一样,下次还会再来。

下午1点多,肉夹馍的原料用完了,柜台上挂出“售罄”的牌子。几个年轻工作人员走出店铺,在临近的露天餐桌边坐下,从旁边的饭馆点了盒饭,坐下来边吃边讨论经营中的问题。

北青报记者在“西少爷”的促销信息上看到,该店创始人均来自BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)互联网公司,更懂IT人的不易,表示凡是持网易、搜狐、谷歌、百度、腾讯、阿里工卡的顾客,均可享受一份肉夹馍免单,此举,确实赢得不少昔日“同事们”的好感。

不到5分钟,来了七八个路过的人询问,啥时营业?伙计边吃边说:“3点半来吧,还要加工馍,而且我太累了,需要休息一会儿。”

一位来自中国青年政治学院的女生告诉北青报记者,自己也是慕名而来,听说自己路过该店,还有朋友托自己代买几个。

人物专访

“西少爷”的生意经

西少爷的团队3个人全是西安交大本科毕业,分别是2011年毕业的孟兵,专业自动化;2011年毕业的罗高景,专业计算机;2010年毕业的宋鑫,专业化工;还有一个正在准备加入的同学,2013年毕业的袁泽陆,专业管理学。

做一些对得起这一生的事情

名牌大学毕业、进入名企工作、努力获得晋升机会、当上CEO……似乎是许多人前途光明的职业规划。西安交大毕业的本科生,并在百度、腾讯等互联网公司工作过,似乎正在向目标稳步前进。他们为什么要辞职做一个看起来技术含量不高的餐饮小店呢?

西少爷创业团队的负责人孟兵说:“我们的目标不是做个小店、卖个馍,赚个生活费这么简单,或者攒钱买个房子,我们的人生追求没有那么狭隘。我希望自己做一些对得起这一生的事情。精彩地活着。现在创业,我的未来有无限可能。”

孟兵说,这个事情在很多人看来可能很突然,但是在他自己看来一点也不突然。他从学生时代就不希望走向大众普遍认可的“人生路线”,就不想走寻常路。

孟兵2011年毕业,在深圳腾讯工作第6个月的时候,就萌生了辞职创业的想法。当时的这个想法立刻被家里父母制止了。后来跳槽到百度工作了一年。去年,他的团队创立了一家互联网行业做产品的科技公司,淘到第一桶金。这次“西少爷”的投资没有向家长要钱。

营销锦上添花

一般的小餐馆是没有实力在媒体做广告的,但“西少爷”的营销令人眼前一亮,不仅图文并茂讲故事、还贴上描述具体位置的地图、给附近知名IT公司员工免费赠送,总之既能给人阅读的快感,还提供了大量的信息。孟兵曾参与过腾讯项目的工作,而营销实际操刀的是袁泽陆。他是2013年管理学专业毕业的大学生,最后一个加入团队的年轻人。

孟兵自豪地说,从效果来看,不可否认我们的营销做得挺好,产品和用户产品体验放在第一位,营销是锦上添花。我们是专业的互联网团队,深谙互联网营销之道,写个“吸引眼球的故事、通过什么渠道传播”等都是比较轻松的事。

专门回西安拜师学手艺

西少爷内部分工明确,健谈、有亲和力的孟兵担任总经理,主抓全面业务;拥有计算机专业背景的罗高景,不擅长言谈却非常严谨,负责内部业务流程管理;宋鑫拥有化学相关知识,毕业后从事投资管理方面的工作,负责寻找合作和融资;乐于沟通、负责任的袁泽陆则负责对外营销和媒体接待。

“肉夹馍”核心的制作技术从哪来?孟兵说,我们几个回西安拜师学手艺,从零开始学做最正宗的陕西肉夹馍。要想在北京开店卖肉夹馍,就必须要放弃传统炉火烤制的方法,因为很多地方是不让起明火的,而且炉火烤制容易烤焦,也不够健康环保,如果直接换成电烤箱,又容易失去馍的酥脆口感。

经过半年的研发,用掉5000斤面粉和2000斤肉料,他们终于研制出西少爷特有的配方和流程,利用电烤箱即可完全还原出肉夹馍的香酥口感。

孟兵说“西少爷”追求品质,比如说包装,我们不用塑料袋,用的进口材料的纸袋子,成本是普通塑料袋的20倍;馍的特点是酥脆,如果用塑料袋不透气,只能放10分钟,馍就被热气浸软,口感就不好了;如果用纸,馍内肉碎中的汁液还可能会渗油。于是,西少爷团队寻找到一种既满足透气性能、又能不渗油的美国进口材料,店内订做了馍的包装袋。

“宇宙中心”的肉夹馍很便宜?

正宗的肉夹馍在北京市内一个9至10元,孟兵表示,他们的定位就是要低于大众的心理价位。这样凭高销量摊薄固定成本。小店选址在被戏称为“宇宙中心”的五道口,肉夹馍的价格是7元/个,比西安肉夹馍的均价8元/个还便宜。

“西少爷”客户体验环节设计让顾客能看到“海底捞”的影子。孟兵说,互联网人做任何行业,都会考虑一点,就是把用户体验放在第一位。我们坚信一点,只要你做出了让大家满意的东西,最终这个成本一定会有人替你买单,一定会得到回报。

北青报记者看到,一些白领中午吃了馍要回去公司上班,可以从店里索取口香糖;排队时间长会有遮阳伞;渴了有免费矿泉水;万一排队玩手机,没电了,还可借用店里准备的充电宝……

记者手记

用互联网精神卖馍能走多远

在互联网上制造一个话题、开设一家店铺的难度不大,但是把餐饮业品牌做大、做长久,就很难。“新奇感”能制造轰动效应,获得食客竞相追捧、排队购买,这是一个良好的开端。但要吸引顾客重复购买、再次光顾,就需要“肉夹馍”本身令人回味无穷。

北京市商业经济学会秘书长赖阳也注意到近日流行的《我为什么要辞职去卖肉夹馍》的文章。他接受北青报记者采访时说,此文创造了一个很好的话题,通过网络传播、放大效应,给公众带来“新奇感”。因此,在短短十天内,“西少爷”非常受关注,也很火。

但是他也谈了对西少爷团队的隐忧。在加工“肉夹馍”的水平上,IT男们如何保证自己做的,一定比从西安来京务工、没有互联网思维的餐饮小店厨师水平更高?赖阳认为,餐饮业经营能否取得成功,起最核心作用的还是产品品质。包括原料采购、配料配方、制作的技艺。比如老字号峨嵋酒家的“宫保鸡丁”,所用花生米每粒都要仔细挑选,保证颗粒饱满、大小均匀才能使用,保证炒制后香脆可口。“西少爷”团队对此内容缺乏阐述。

赖阳认为,在市场经济中,每个行业都是完全开放的市场,竞争都会达到一个平衡点,没有什么行业是很容易一夜暴富的。有些行业看起来简单,但研究深了都是复杂的,贸然进入某个行业风险是非常高的,任何“创业”都不简单。

靠“噱头”吸引消费者的关注是暂时的,要保持可持续发展,需要有“产品”的核心竞争力。否则宣传营销什么的都是浮云,终会昙花一现。

对互联网营销颇有研究的赖阳为西少爷团队支招说,不如请个西安当地最有名的、制作肉夹馍的师傅做技术指导或厨师,保证产品口感核心竞争力,似乎是个好的选择。

本栏文/本报记者 蔺丽爽

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017