注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界金元货币基金组织联席汇率委员会

汉和世界投资者财富基金股份有限公司全球合作

 
 
 

日志

 
 

山东平度征地血案告破:村主任勾结开发商纵火7名涉案犯罪嫌疑人已被刑拘  

2014-03-26 02:50:07|  分类: 全球博客文摘经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            山东平度征地血案告破:村主任勾结开发商纵火

                                          7名涉案犯罪嫌疑人已被刑拘
        连日来引发广泛关注的山东平度强拆血案终有定案。平度官方3月26日发布消息称,3月21日发生于平度市凤台街道杜家疃村的纵火案系工地承建商和村主任指使,警方已刑事拘留7名犯罪嫌疑人。至此,从抵制强征地的村民被烧死,到“火灾”的官方说法,再到承认“有纵火嫌疑”;从当地警方半夜“抢尸”,到“家属自行运尸体”……跌宕起伏的平度强拆血案终于有了定论。

        北京时间3月21日,山东省平度市凤台街道杜家疃村守地村民帐篷四周被浇汽油点燃,63岁村民耿福林被当场烧死,三人烧伤。如此强拆血案引发海内外强烈关注。火灭烟散之后,留下的是征地矛盾、农民守地、蹊跷火灾、“补偿协议”等一系列疑问。3月26日,经过5天的调查,平度官方公布了上述调查结果。

平度市公安局官方微博公布的消息称,公安机关调查认定3月21日于平度市凤台街道杜家疃村帐篷起火致1死3伤系人为的纵火案,是由平度当地人李某、李显某、柴培某、刘长某4人受王月某的指使实施纵火,而王月某则是受工地承建商崔连某和杜家疃村主任杜群某指使。

       官方消息称,上述7名涉案犯罪嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步审理中。

中国刑法规定,纵火罪是指故意用放火焚烧公私财物的方法危害公共安全的犯罪行为犯放火罪的,尚未造成严重后果的,处3年以上10年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。

据村民介绍,杜家疃村自2013年以来就存在因征地引起的矛盾。杜家疃村与邻村东关村的村民共有130多亩地。据村民介绍,从去年9月份开始,这块地就开始围上围挡,对方说是政府行为,但是拿不出任何手续。村民阻挠施工,双方多次发生冲突,不少村民家玻璃被砸,轿车被砍、被砸,家中被扔爆炸物,报警无果。村民们多次找到村委会、街道办、市政府反映情况,但同样无果。

      从今年3月5日,村民们自发轮换守在工地入口,阻止施工车辆进入施工,维护自身权利。3月8日,村民在工地入口附近搭了个20平米的帐篷,每晚有人住在这里。15日,6辆轿车拉了20多名年轻男子来到施工地门口,恐吓守地村民不要再阻挠施工,村民们持铁锨等农具将其赶走。21日凌晨,守地村民的帐篷起火,一名63岁的村名被当场烧死, 很快,近200名村民聚集到起火现场。有村民称,在现场闻见了汽油味。

        另据北京媒体《京华时报》记者怀若谷在微博上所发的消息,22日凌晨晨2时55分,约200名防暴警察(村民目测)持盾牌赶到起火的帐篷现场,将平度凤台街道办杜家疃村村民耿福林的遗体抢走。耿福林是看守被开发商圈占土地,阻止开发商施工被烧死的村民。不过22日11时,平度市委宣传部官方微博发布消息称,“抢尸”消息属不实报道,随后死者家属证实警方运尸是征得了家属同意后的行为。


 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017